放学铃终于响了,同学们一窝蜂像逃离战场那样匆匆向车棚走去。刚才还喧闹的教室一下子变得静悄悄。做好值日,口干舌燥的我抵不住校门外的水果摊的诱惑。终于,一斤桃子在我手中。也真怪,一个看似拳头大的桃子,只咬两口便完事了。吃完后,咂咂嘴,竟有一种还不解味的感觉。二卜脆,再来一斤,终于,我又跑到了水果摊。吃了两个,想到了父母,看了看剩下的桃子,我决定把它们“孝敬”给父母。谁知,到了家门口,忽然想起昨天我叫他们买凉帽,他们却忘了买的事,便情不自禁地把拎在手中的桃子塞进了书包。进了家门,悄悄地把书包藏在桌底下。
吃罢晚饭,母亲说有事要出去,我一听,正合我心意,便在她临走前又加了句:“回家晚一点,没关系。”
“你这孩子。”母亲笑着轻轻关上了门。
母亲一走,我便从书包里拿出桃子,独自享受起来。但不知为什么味儿有点清淡,不像先前那么甘甜。忽然门外传来熟悉的掏钥匙声,不好,一定是妈妈回来了,怎么办?我看见桌角有一张报纸,急中生智,赶忙把它遮在桃核上,努力使自己镇静下来,主动地与妈妈打招呼:
“妈,这么早就回来了?”
母亲没有说话,只是微笑地把手中的东西扬了一扬。啊,我双眸顿时一亮,是盼望已久的凉帽。顿时心里一阵惊喜,愧疚之情也在心中漾起。母亲换了鞋走进来,笑着说:“在看报纸啊,唠,这些桃子是买给你吃的。”母亲把满满一袋的桃子放在桌角上,她并没留意那张已潮湿的报纸。
我,再也忍不住了,站起来说:“妈……”