“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”这首水调歌头,是出自唐宋八大家之一,宋代诗人苏东坡。
他是一个十分伟大的诗人,不仅在诗词歌赋方面很有天赋,还会书法,水墨画,等比较文雅的爱好,可以称得上是一个全才诗人。
读着水调歌头,我的眼前浮现了大文豪家苏东坡写下这首诗时的场景,和他当时的心情。
“转诸葛,低绮户,照无眠。”这一句,将他当时的心情表露无疑。从这句词中,我看到了苏东坡,在中秋节的夜晚,独自一个人坐在窗前,整夜的睡不着,思念着家乡亲人的感觉,甚至能从他的眼神,看出他随之而来的淡淡的忧伤,仿佛是在想念,又仿佛是在自责。
而“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”这一句。是我最喜欢的一句,是我觉得写的更加完美的一句。这句词透露出了苏东坡因不能见到亲人的伤感,更表达出了苏东坡对自己做出心理上的安慰和调整,让自己不再为离别而伤感。更重要的是他用诗词告诉了我们一个道理,“人生不如意十有八九”偶尔有不完美,难过的事情是很正常,要懂得自我调节,不要让自己沉醉在痛苦之中。
苏东坡真的是太厉害了,遇上这种难过的心情,也能用诗词化解,给人留下宝贵的精神财富,这种技术真是无人能敌啊!