忘不了那件事作文
时光的沙漏“沙沙”作响,是时间在歌唱,回忆的乐章;一天又一天,一年又一年。时光在跑,悄悄的溜走;记忆在淡忘,走出脑海。回忆的碎片落在角落,飘在黑暗。唯有一片,它沐浴在阳光里,长出紫色的玫瑰,用它锋利的刺提醒我,让我的生活充满爱心,变得更精彩。
那是个雪花飘飞的圣诞夜,在那梦一般的夜里,我看到了一个我永远忘不了的人。当时,大街下灯火通明,一片欢声笑语传入耳中,到处都洋溢着人们快乐的笑脸,感染了整个大街小巷。在热闹的夜市里,我却因为补课耽误了时间,从而快步走在无人的小道上。昏暗的灯光洒在我的身上,看着前方令人胆怯的黑暗,我在心中暗暗给自己打气“加油,你就要走出这条小道啦!”。但我却依旧看不到尽头。看着前方,不禁有点后悔:早知道就不贪近走小路了。前面伸手不见五指,雪又飘浮在我的头上。算了,冲出去吧!脚下的路坑坑洼洼,风在耳边呼啸着,我借着皎洁的月光,一口气冲了出去。
看着有些刺眼却让人踏实的橘黄色灯光,我长呼了一口气。快一点回家吧。我理了理头发,又加快了脚步。在转身的瞬间,我用眼角的余光,看到了一个小乞丐。他大概十几岁吧,身上衣衫褴褛,把整个身子都藏在了角落的黑暗之中,头发摭住了大半个眼睛,双手抱着膝盖,蜷缩成一团,低垂眼睑,身上隐约可见红色的伤疤。像一只被人遗弃的小猫。他引起我的好奇,我又放慢了脚步,从口袋掏一元硬币。
“当啷”,金属碰击时发出的清脆响声。硬币准确掉入了铁碗之中,随之传来的是一声冷漠机械的“谢谢”。冰冷的两字传入耳中。有点意思,他微微抬起了眼皮,又马上合上了双眼,好似昏昏欲睡。
可就是那么一下,我对这眼睛却有了一点意外,它太冷漠了。准确地说,是有六分空洞,四分漠视,和几分坚毅和失望。这绝不是孩子应有的眼神,他本该和我们一样,充满纯真,无忧无虑。笑容是甜蜜,话语是天真的,犹如吃了一个甜滋滋的棉花糖,丝丝甜味滑到心里。而他让我有点惧怕,象掉进了一个深不见底的悬崖。
是什么让他变成了这样?是身患重病,萎靡不振;还是因为他被父母抛弃,孤苦伶仃,无依无靠?我看不懂,我开始好好打量他。衣料很薄很烂,半边袖子已经没了,单薄的身躯在寒风的吹打下微微发颤。露出的胳膊上布满泛青的伤痕。他使劲抱住自己,想汲取一丝温暖。雪花落在他冻得通红的脸上,发青的嘴角上。他用躲藏在膝盖里的眸子,盯住路上的行人,带着一丝恐惧。像仙人掌一样把浑身的刺竖起来,像受惊的猫咪警惕的盯着敌人。
这么冷,他是怎么熬过去的?冷风吹在我的脸上,我打了个寒颤。当我加快走回家时,我才发现我竟然看不明白这个小乞丐了。他、和他的眼睛,我都看不明白。
雪停了,下起了小雨。我听着小雨“沙沙”的下着,心中思潮腾涌。世上这样需要帮助的人太多太多,可世上漠视爱心的举动又太少太少。致使他们的生活蒙上了灰白色。
我想只要人人献出一份爱心,世间就会充满一丝温暖。我们的世界就更加美丽啦!
那件事,我总也忘不了。