听说桂林的江水清得可以看见水下的小鱼、沙石,绿的恰似一块透明的翡翠,映照着天上的云。今年暑假,期盼几个月的桂林之旅终于到来。漓江、象鼻山、靖江王府、阳朔和七星公园等景点,像一颗颗宝石镶嵌在这座美丽的城市,它们又像一颗颗星星,吸引着我们前去探寻。
那天早晨,爸爸开车带我和妈妈来到门口小店吃早饭——米线。米线以其独特的风味远近闻名,是桂林的特色美食。先将上好的早籼米磨成浆,装袋滤干,揣成粉团煮熟后压制成细长条或片状即成。长的称米粉,片状的称切粉,通称米线,最大的特点是洁白细嫩、软滑爽口。
吃完早饭,我们来到漓江岸边。刚下车,一阵微风,向我扑面而来,风中送来山坡上盛开的野花的芬香。为了更好地欣赏漓江风景,我们租了一条竹筏。我坐在竹筏前头,静静地欣赏眼前的景致。两岸的怪石,多态多姿,有的像顽皮的猴子,形状各异;有的像仙人耸立在那里一动不动,仿佛在注视着我们。在缓慢行驶的竹筏前面有两座高高矗立的山峰,哎呀,那不就是20人民币后面的图案吗?一位老人穿着蓑衣,戴着斗笠,划着竹筏,在静静的漓江上穿行,仿佛一幅水墨画。我拿出钱对比了一下,真是一模一样呀。
漓江岸边有许多奇峰,最著名的便是九马画山。相传天上有九匹马跑到人间,它们路过漓江时,觉得这里风景十分优美,于是就留了下来。由于九马分布奇特,很少有游人找出它们的位置。我对着山崖数了半天,好不容易才找出四匹马。
过了一会儿,妈妈对我说:“你别光欣赏青山了,漓江的水也很美。”我们的木筏驶到了黄布滩,此处的水面在阳光的照射下清澈见底,像一幅透明的丝绸,江流涌动,但又温柔无声,将两岸的山倒映在水中。山峦在绿水的衬托下,显得格外秀丽,这就是闻名于世的黄布倒影。“江作青罗带,山如碧玉簪”,此时,我才真正领略到韩愈诗中对漓江的赞美之情。
桂林一游到此结束,可这里的山山水水,还有美食,在我心中难说再见!