劳动节作文
劳动节的下午,姥姥说“今天是劳动节,劳动是最光荣的,不如晚上我们一起包饺子来庆祝节日。”我听了,高兴地跳起来说:“太好了,太好了!”
由于时间太紧,我们开始分工:姥姥负责做馅,姥爷去超市买饺子皮,我争着抢着要和妈妈一起包饺子,煮饺子的工作就留给了爸爸。分工完毕,我们全家便忙碌起来。
姥姥是我们家的“大厨”,技术与效率向来让我们叹为观止。不一会,鲜美可口的饺子馅就做好了。姥爷的饺子皮也随后到位。妈妈更是干活巧手,可我之前干得不多,心里还有点没底儿,心想“我一定要加油,不能被大家嘲笑。”
饺子馅端上了桌,我摆出一副行家的模样,左手拿起了一张雪白雪白的饺子皮,右手用勺子挖起一勺馅,放在圆圆的饺子皮的中间,然后两只手齐上阵一顿抓捏。一阵忙乱后,我包得第一个饺子诞生了,它看起来高低不平,奇形怪状,饺子外皮布满了里出外进的馅,俨然一个又白又绿的小怪物,我懊恼极了。妈妈走过来,说:“饺子不是这么包的,我来演示给你看。“妈妈手把手地教我包第一个。有了失败的经历,这次我放了很少的馅,结果包出来的饺子,扁扁的,就像一个扇形的饼。
妈妈说:“馅太少的饺子,不好吃。”我又尝试包第三个,这次我多放了一些馅,结果馅根本不听我的话,不停地往外跑。妈妈又耐心的指导我说:”包大馅的的饺子,要先用勺子把馅压紧压实,让馅的体积缩小,然后捏紧中间,再捏两侧的边,捏之前要用食指把馅往中间压一压,这样就不容易露馅了。“得到了妈妈的指点,我的饺子越包越有样,越包越娴熟,看着桌子上一个个嘟嘟脸的咧嘴笑的胖娃娃,我不禁地加快了速度。
哇!饺子下锅了,一个个胖娃娃在翻滚的水里,上上下下,左右翻滚,仿佛在跳着水中芭蕾。我急不可耐地想赶快品尝自己亲手包的饺子,满地转圈。这可是本人第一次认真包饺子的成果啊,超美观,超美味,家人也赞不绝口:“菜籽长大了,也是家里一名小厨师了。“
吃着自己包的饺子,心里美滋滋的。勤劳的蜜蜂才可以酿出甜甜的蜜啊!