责任作文600字
静谧的午后,终于译完了整篇《长恨歌》,终于理解了唐明皇的身不由己,理解了他那不可推卸的责任。
他,年少时意气风发,才情并茂,虽缺了些金戈铁马,但决不少深谋远虑,用他的前半生造就看令世人称赞的“开元盛世”。这样一个绝无仅有的好帝王,就该配有一位绝代风华的俏佳人,演绎一段才子佳人的故事,不管是否……亦不管世俗。于是有了回眸一笑百媚生的杨玉环来到他的身边,她的天生丽质,她的妖娆妩媚,终于打动了他——这位驰骋半生的君主。他得到了想要的知己,缓歌慢舞凝丝竹,尽日君主看不足。夜半无人时,他呼她“玉环”她唤他“三郎”,**苦短日高起,从此君王不早朝。他早已忘了自己是天子,忘了身为君王的责任所在,很快长安大乱,战火纷飞。他的三军可以轻松平定战乱,条件却是赐死那个倾国倾城“祸国殃民”的杨贵妃,三军不发无奈何,宛转娥眉马前死。他是万般的舍不得,可谁叫他是一国之军,在私欲与人民面前他必须义不容辞的选择后者,因为这是他的责任,他你与生俱来的责任,对于他来说百姓利益高于一切,失了自己有何如。东望都门信马归,回到旧地人却不在了。他的快乐不再有,所有的歌舞生平都嵌入了记忆。背上的责任让他疲惫,心痛,但他用他自己的责任换来了所有人的快乐幸福时,当他看见他的都域重新回归太平盛世时,百姓的脸上已不再有愁容时,他觉得值了。
我替他悲哀,如若他不是君主,他便可以携手佳人浪迹天涯,可他是。既然他是,那就必须为了自己的使命而担负起这份责任,他背负起身为君主的责任,有谁不说他是一位强者,他用他的责任承受了比生命还重的情感,有谁还会忍心怪人惑起战乱。
这个世界有许多你不得不去做的事,那便是责任,身担大任,心无旁骛。纵是身不由己,纵是难以割舍,责任高于一切,请把它放在你的肩上。