安全作文300字
火是人类文明的起源,在古希腊神话中,普罗米修斯为人类盗取天火,让人类成为了万物之灵。在日常生活中,火可以做饭、烧水、取暖......给人们带来温暖和希望。但是“水火无情”,在造福人类的同时,火也会凭借它无穷的力量,给我们带来许多的灾难。
作为一名国小生,我们应该增强消防意识,做到安全伴我行。我给大家来讲一些安全自救知识吧!如果遇到发生火灾的情况,一定要立即拨打火警电话“119”,说清楚火灾发生的时间和具体地点,并用湿毛巾或者小手帕捂住口鼻,尽快从安全通道逃离。
炒菜时如果油锅着火,应当快速关掉煤气灶,并盖上锅盖。如果电器着火,应当立刻切断电源,然后才能用水灭火。燃放烟花炮竹时,不要在人群附近或者放易燃物品近的地方,以免出现危险。纸张、草、树木、布匹等起火时,可以用水来扑救。电器、酒精、油等起火时,可以用土、沙子、干粉灭火器使其扑灭。
俗话说“疏忽一时酿火灾,痛苦一生追悔迟”,我们应该时时敲响警钟,做到防患于未然,避免灾害的发生。生命只有一次,一定要百倍珍惜,消防安全永远铭记。把平安的种子播种在自己心田,它才能够发芽开花,长成参天大树!