我的感受作文
有舍才有得,有得必有失。无需为得到欣喜,无需为失去悲伤。
树托着雪,绿中带白,雪衬得梅,一点艳红。望眼一片,万物如沉睡般包裹在大雪的棉被下,宁静祥和。雾凇沆砀,上下一白,眼中被雪白占据,仿佛世界仅有一色。“雪”松高耸,矮树挺立,大大小小的胖雪人活泼点缀。瞧去,嬉闹的孩子们,雪球飞来飞去,撞在身上,留下点雪,映着冬阳闪着光。这便是我最梦寐的冬天。
当母亲告诉我雪融的消息,我懊恼得有些不知所措。洁白被万物的本色挤走,雪人只留下一下长鼻子的胡萝卜与二个纽扣,那梅也渐渐地退去。仰望天空,望着那罪魁祸首,得意而耀眼地泻下,似乎在炫耀她的光芒万丈。无奈,我只能转身离去。忽然,角落里的一堆雪,勾起了我对雪的渴慕。我欣喜地奔去,小心翼翼地托起冬日的最后一点。那阳光却寻了过来,照得它无地自容,悄然退下。
带着绝望的愤怒,心隐隐作痛。霎时,却有一抹绿迎着阳钻了出来,小小的,瘦瘦的,绿绿的,偏向阳。我站了起来,“雪”松变成了“阳”松,更加地苍劲有力,光秃秃的枝干直逼云天,似与天公试比高的斗志。放眼望去,万物复苏了,天地由全白变为万物的本色,红的,绿的,黄的,粉的,凡所应有,无所不有。洁白的宁静详和被五彩缤纷的生机勃勃打破。太阳仍是得意地洒着光辉,催着春的到来。
百花齐放,争夺斗艳,树吐新芽,土冒嫩绿,小河涓涓。这将是雪融后的样子,是春的样子,是我更加敬慕的样子。
失去冬的宁静洁白,自然不甘。不曾想起,雪融后的春的魅力,更加地令我销魂。
多少次的失去,都单纯地伴有多少次的哀叹与不甘。登山时,我也曾懊恼选择登高的劳累而失去了山脚下乘凉的悠闲。但当我真正登顶之时,却在汗水中体会到“一览众山小”的豪迈。小时候也曾无数次痛恨失去玩乐的时光,却不曾想收获到书中“千钟粟”“黄金屋”。“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州”苏轼一生几经被贬,失去光明仕途,然而却不囿于悲伤,也有泛舟赤壁的感慨,才有闲庭漫步的赏月。
不要抱怨失去,失去的对面何尝不是“得到”,结果如何,全然是种心态。我想,这大概就是失去的魅力之所在吧!
一次雪融的偶得,却是一世雪融的魅力。