生活中的发现作文
生活中,处处都有新的发现,会让人获得新的知识。
有一天,我在小区里散步,突然发现一群群蚂蚁在我面前接连不断的穿梭着,那些小黑点可好玩了,还排着队呢!我想起小蚂蚁“搬家”了,还背着小包裹,卖力地爬着呢。我从口袋里掏出了一些面包屑,放在了地面上,不一会儿小蚂蚁齐心协力的把面包屑搬走了。
这下我怀疑起来,小蚂蚁怎么在这个时候“搬家”呢?我赶忙跑回家,询问妈妈:“刚才我散步的时候,看见小蚂蚁排着队,好像在搬家一样,这是为什么呢?”妈妈意味深长地说:“这是快要下雨了。因为小蚂蚁住在地势较低的泥土里,他们对空气的湿度很敏感,快下雨时,空气湿度比较高,他们很快就收到了讯息,便会从低处搬家到地势较高,更安全的地方,不然它们可能会被雨水冲走的!”我赶快跑到窗前,打开窗户,望瞭望天空,只见天空上乌云密布,云脚长毛,一看就像是下雨的样子,我立即说:“妈妈,你说得对,真的快下雨啦!”
不一会儿,天上下起了雨。我想:小蚂蚁们一定躲在树叶下避雨了吧!
这下我知道了,看见小蚂蚁搬家是要下雨了。今后再让我遇见,我肯定不忘出门时带上雨伞,这真比天气预报还灵!