我,是一粒小黄豆,我生活在一块相当肥沃、湿润的土地上 。当一缕缕春风擦过地面,白雪融入泥土,当春姐姐用细密的,犹如游丝般的春雨召唤我时,我,醒了。我吸收着如同母亲甘甜乳汁般的雨水,深深打了个哈欠,长出了根。
我的脑袋迫不及待地向上探着,我从未如此强烈地渴望阳光,渴望光明。我终于长了出来,哈!面对这美丽的阳光,我还没有勇气抬起头呢!当我适应温暖的阳光,我慢慢抬起头来,张开第一对叶子——子叶。
我,从小黄豆长出本叶的速度让我也感到吃惊。像少年一样,一天不见就长高了很多。我的子叶渐渐发黄,落了下来。可是,在子叶上方的我却每天都在冒出新的,毛茸茸,嫩绿嫩绿的小叶子。
一天一天的过着,我,终于也像其他豆子一样开了花 。淡紫色的小花没有玫瑰的耀眼,也没有百合的芬芳。可是,在孩子眼中,我却是最美的花。他们常常温柔的抚摸我的叶子、花瓣,但从不采摘我。仅有这些,我就觉得我很幸福,很美丽了。
花儿,总有谢的时候。它们,不再像以前那么娇美,它们发黄无力,风轻轻一吹就摇摇欲坠。它们终究还是落在了地上。
真正的夏天摆动着五彩的大裙子,热情的跳着舞蹈来了。我结出了一个个可爱的小豆荚,里面,是我的孩子——小豆子。哦,它们包在翠绿色的“小被子”里。亲爱的孩子们,当你们还没有离开我时,请尽情的享受微风,阳光,晨露和雨水吧!我会用更加坚定的根,深入更深的地方,汲取更多的营养,让你们长得更壮!
秋天,不知不觉得来到了大地。我,渐渐枯萎。我的茎、叶也开始发黄。但是,令我快乐的是我的孩子们已经成熟了。它们被勤劳的农民伯伯收回家去了,我相信,它们的出生一定对人类或其它动物是有价值的。我老了,叶子落了,我马上也要变成我脚下的泥土了。但我是有价值的,我的孩子能为其他人做贡献,我也能用自己的身躯化为泥土让其他生存在这里的植物得到更多的营养。难道,这不是我的快乐吗?
我是一粒小黄豆,我的一生精彩极了!