文明,是这个世界的问候语;美德,是这个世界最美的心灵。文明美德虽没有华丽的外表,但却比金银珠宝更宝贵、更美。如果你拥有这两样,你将成为心灵最美的人。
那天,火辣辣的太阳高高地挂在空中,把“热情”无情地洒向大地,伴随着人群吵闹的谈话声中,“滴滴——嘀——”车来了,我和妈妈坐上了通往五彩缤纷海洋世界的公交车。
在车上很无聊,不是一阵阵小孩的哭闹声或是家长管束孩子不要在车上乱跑的声音,就是大人们低着头玩手机的情景,时不时还有几只“晕车”的苍蝇在车上打转。我的心就一直盼着快点儿到达目的地。
“我没有散钱有谁能帮我破开吗?”意外的一句话吸引了我的注意,我扭头看去。一位四十左右岁的叔叔,英姿飒爽,穿着一身黑色的西服,佩戴着一条黑色带有白色圆点的领带,头发油亮光洁,眉清目秀,眼睛深沉睿智,鼻梁高挺,手里还提着一个公文包,眼睛时不时的看着腕上的手表。我心想:这个穿着体面的人一看就是有钱人。他怎么会挤公交呢?心里不由得产生了疑问。
他用一种难受而又带有请求的语气对座位上的小姑娘说:“你能将座位让给我吗?”咦!我见他不缺胳膊不少腿的,没有座位就站着呗,怎能好意思让一个小姑娘给你让座呢?我用一种鄙视的眼神瞧了瞧他。
不一会儿,我就望着窗外的美景睡着啦。我是活生生的被一阵刺鼻的臭味和大家七嘴八舌的议论声吵醒的。我向妈妈没精打采地询问了一下,才知道了事情的来龙去脉。
原来是那位叔叔的车出了故障,自己只好步行去上班,因自己走的太快加上天气炎热中暑了,恰好来了一辆公交车,上车一看没有座位,加上自己难受才迫不得已让小姑娘让座。他得知自己要吐,怕影响车内的环境和司机的工作,拉开自己的手提包,将呕吐物吐在了里面,车停下时,他匆匆的下了车,最后消失在茫茫人海之中。听完这件事情,我的脸刷一下红了。他的举动让我十分内疚,他的举动让我十分敬佩,他的举动让我十分感动!
心灵之美是潜于内心深处的美。那是不能用伪装来表现的。一个人有高贵的品德,广博的知识,善良的心肠,纯洁的灵魂,为人处世有道,坦诚的胸怀,真实的爱心,纯正的节操就可称他有心灵之美!