柿子作文600字
一天,主人在街上买了好多没成熟柿子,柿子心想:“这个人真是傻瓜,我又青又涩,买那么多干嘛!”主人没理它,拎着它们继续在街上溜达。
突然,主人来到苹果摊面前停下来,然后蹲下来去挑选苹果,苹果看见了主人手里的柿子高兴极了,心想:这次我有机会报仇了。去年我的同伴身上被柿子搞得脏兮兮的,主人怎么擦也擦不掉,害得主人把我的同伴扔掉,结果被一辆车撵的粉碎。可怜的同伴还没来得及享受生活就这样命丧黄泉。就在这时,主人挑几个个大的付了钱提走了。主人并没有把它们放在一起,根本没有机会下手。一路上,苹果都在绞尽脑汁地想怎样才能报复到柿子。
回到家里,主人依然把它们分开放置。柿子看到苹果心里很害怕,暗自庆幸主人没有把它们放在一起。于是,它们相安无事地躺屋里桌子上。
刚吃过饭,主人把那些青柿子放在一个密封的塑料袋里,然后把几个苹果放在柿子堆里,并把袋口扎紧。这时苹果很高兴,终于可以报仇了。所不同的是柿子害怕极了,它害怕的是苹果会缩短它们的寿命,把它们催熟。怕也没办法,它们只好呆在一个暗无天日的袋子里,有同样的命运。所以,它们只能和睦相处了。
第一天,柿子没什么感觉,第二天就感觉全身疼痛,自己身体在慢慢变软。它忍受不住痛苦就埋怨苹果:“我们应该同病相怜,不要互相残杀啊。”苹果莫名其妙地说:“我根本就没对你怎么样啊!”这时,它突然想起妈妈说的话:“它们身体里散发出一种叫乙烯的气体,具有催熟作用。”它自己也没办法控制啊。慢慢地它感觉自己的身体很劳累,脸上布满皱纹。而柿子呢?感觉自己的身体逐渐变软。只要一碰,它的身体就会瘫痪,汁液就会流出来。苹果这时也不想着报复了,恐怕自己又被柿子搞脏了。
从这件事中,我懂得了一个道理:处处留心皆学问,在生活和学习中,只要认真观察多积累,就会少走弯路。同时也说明有时无意中的举动也会给别人带来伤害。