我的家乡——淮安,是个风景优美的地方,其中有名的要数黄河风光带了。
在淮阴区的黄河广场旁,有一座横跨黄河南北的地球南北气候分界桥。站在桥上向东西望去,是蜿蜒曲折的古黄河。阳光照耀在河面上,河水闪闪发光。远远望去,像一块细长的镶金玉佩。突然,河面被风吹起了涟漪,就像风吹过了麦田泛起了麦浪,又像穿着金铠甲追风逐浪的勇士,一直在水中前进。河道边,垂柳披散开头发,让它们随风摇曳;丁香将身上粉红的花朵抓紧,一边挥动手臂舞蹈,一边用花香渲染空气;梧桐撑起绿色的大伞,为脚下的花草与身上的鸟窝遮风挡雨;芦苇随风扭动,像醉了似的摇摇晃晃,扭来扭去……这些说上名的、说不上名的,高大的、渺小的,茂盛的、稀疏的,健康的、枯萎的植物们,都在为黄河风光带增添一份色彩。当然,如果到桥下的步行道上去看,这些生命会更加生机勃勃的。
下雨天的景色也是很美的。雨滴落在河面上,泛起的波纹相互碰撞,想一块皱起来的长布,又像雕刻得非常富有艺术感的玉佩。两边的植物们也都让雨水滋润自己,让夏天的干燥被雨水冲走。雨过天晴,植物们身上的水珠就像一颗颗晶莹闪亮的珍珠,折射着太阳耀眼的光辉,这种感觉,这样的画面,是再好不过的了。
黄河风光带可真像是一幅美丽的百里长画呀!