开窗作文600字
我们也许知道很多的客观事物会牵绊我们,但我们却不知道真正牵绊我们的是我们自己。我们自己在无意识的情况下就关闭了我们心灵的窗子,锁住了自己的思想,捆住了我们的手脚,自己来束缚自己。
当你的人生出现挫折时,你会下意识的逃避,或者是毫无反抗的遭受袭击,为什么你不能放开手脚,汗流浃背的反抗一场,即使被摔得头破血流,那又何妨呢?重要的是你的心灵得到了解放,你的思想得到了解放,这难道不是最惬意的吗?不是有位名人说过吗:我们要的是过程,而不是结果。对,我们要的是对过程的感悟,在过程中对自己心灵的解放。
当你软弱时,当你退缩时,当你逃避时,当你隐瞒时,当你圆滑时,当你世故时,当你······你都是在束缚自己,在牵绊自己。在这无形的,不知不觉的束缚中,你逐渐由一个棱角无明的石头,变成了一个圆滑的毫无棱角的鹅卵石,你不觉得悲哀吗?你本是满身锋芒的,你本是满腔热血的,你本是胸怀天下的。也许那一次比一次猛烈的海浪的冲击确实有很大的力量,也许那一次比一次凶险的困境确实有很大的影响,但只要你解放你的手脚,解放你的心灵,那还有什么不能抵抗。也许再没有比鲁迅生活的年代更危险的了,也许再没有比鲁迅生活的环境更加恶劣的了,但鲁迅不一样收住了自己的锋芒,守住了自己的棱角,以笔为武器,不畏强权,猛烈抨击国民党。相反的,在那个时期也有许多的文人害怕强权,害怕危险,就自缚手脚依附了国民党,不但成为国民党的帮凶,更毁灭了自己——失去棱角,失去自己。
生活是对人生最大的考验,只有战胜了人生中的种种牵绊的人生才是成功人士,而也只有解放了自己的人生才是真正的人生,真正有价值的人生,所以,打开窗子吧,解放我们自己!