床前明月光,疑是地上霜。今晚也有明亮的月亮,只是月光是那么的惨白。为数不多的几颗星星,睁大了眼睛瞪着我,瞪累了,才眨两下眼。黑夜像恶魔一样笼罩着我,使我快喘不过气来。夜,静悄悄的,所有人都不敢大声说话,生怕打破这种宁静。
我坐在窗前,回想着几天前那一幕,仍是眼里湿湿的,有种想哭的欲望。那天,老师公布了考试成绩,我兴高采烈地将试卷拿给妈妈看:“我97分,第二名呢!只比第一名少2分,还比……"随着我滔滔不绝的炫耀,妈妈的笑容也渐渐褪去。我没有注意到妈妈的变化,依然得意着,并且期待妈妈的表扬。没想到换来的是妈妈的呵斥:“才考第二名?!你高兴什么?还有第一名呢。再说,你看,这道题不该错,你却……”我忽然有当头一盆冷水的感觉,一股无名火顿时升起:“是有第一名,我就是考了第二名,第二名又怎么了……”
想到那天的不欢而散,我愈发感到妈妈的不可理喻,想别人的妈妈如果有一个考第二名的女儿,还不知多高兴呢。我也愈发不愿理睬这个不可理喻的妈妈了。我一直拒绝和妈妈交流,每当妈妈想和说话时,我总是毫不客气的背过脸,将后脑壳留给妈妈。毫不留情的锁上房门,将妈妈的一声叹息留在门外。每当我偷偷看到妈妈的一脸无奈时,我都有一种报复后的快感,只是总是感觉不到快乐,甚至隐隐有些伤感。
冷战就这么持续着。我一次又一次面对欲言又止的妈妈,扬长而去;一次又一次将妈妈拒之门外。重复在高兴和伤感中交替着,直到今天我从门下发现了这张纸条。
澄子:
妈妈只能用这种方式和你“交谈”了。
你一直欣赏李白的才华。李白小时候也很聪明,但也很顽劣。有点小成绩就骄傲自满,自以为是。直到一天,他碰到磨杵的婆婆,他才明白,要取得成绩,必须付出很多的努力和勤奋,而不能满足一时的成绩。如果他不是踏踏实实的努力,他也成就不了“诗仙”的美名。
澄子,你很聪明,是我和你爸爸的掌上明珠,也是我们的骄傲。我们希望你成凤,能够舞在九天;不希望你成麻雀,只满足荆棘。我们希望你如李白,用勤奋换取最后的美名;不希望你像仲永,只是得意一时诗句,结果碌碌无为。
你考了第二名,是个好成绩,我们应该替你高兴,说明你前段时间努力了。但你的得意,你的满足第二名却让我很担心,因为骄傲使落后,谦虚让人进步。我不希望你满足一时,我希望你坚持努力,像李白一样用勤奋取得真正的成绩。