童年是什么呢?是天真的笑脸,还是那双无邪的眼?我想,“童年”应该是我们来自的世界,是那个纯真、圣洁、执着梦想的天堂。
记得钱伟长逝世后,老师说,当代大师越来越少,究其原因,他们耐不住寂寞。喜欢称这样的人为朝圣者,或者更愿把他们看作一个执着的孩子。就像小时候,我们很执着地追求属于自己的梦想,不管别人的眼色,或是什么外部环境的影响,甚至金钱的诱惑。他们守着自己的童年,守着自己的执着与梦想,就那么孜孜追求、义无反顾。
物欲横流的年代,每一寸空气都充满了铜臭味,自己的梦想就那么轻易的低头了,弯腰了,甚至消失了。自己的“童年”被束之高阁,蒙上了俗世的尘埃。一个世界正在消失。时代的童年到哪里去了呢?我寻寻觅觅。
许是在徐志摩的诗行中吧!“在康河的柔波里,我甘心做一条水草”。无论是在《再别康桥》还是《沙扬娜拉》中,徐志摩都在追求,在这个沼泽地一样的世界,他追求美,追求自由,追求诗人的精神与灵魂。“他的一生,注定要像蚕一样结成雪白的茧,然后,在破茧的那一天,羽化飞升而去。作为一个诗人,他也注定像荆棘鸟,衔着锐利的荆棘,在只有一弯新月的夜晚不断为理想而鸣唱,直到满嘴鲜血淋漓,直到生命的终了。”在那动乱的年代,在那污浊的年代,他却是一只飞蛾,愿意kissthefire——吻火。在追求中,他是痛苦但又执着的,那句句诗行,是他的灵魂的写照。最终,沼泽地一样的世界上,他不湿鞋地走了。
难道是在梵高的画作中?那燃烧着的向日葵,那眩晕的星空,还是他的自画像?现在从事绘画是为赚钱,如果有他那样的遭遇,我想现代应该没有画家了吧?而他真是为了艺术,为了理想而做而活,即使自己卖不出一幅画,即使别人说他是疯子,他就那样把自己点燃,在艺术的道路上激情地燃烧。对他来说,艺术,是经历大漠、饥渴难耐时的一口水、一块肉,他像野兽一样扑上去。那篇篇画幅,分明是他的鲜血。
时代的童年,在每个人的心中,他源自于理想高度的召唤。月明风清的夜晚,自己静静地坐着,回归自己的童年。为了自己心中那个高洁的梦想,纯真执着地去奋斗,守住一颗童心,抹去俗世的痕迹,让童年再一次闪现。
恍然间,徐志摩和梵高安静地笑了。