在记忆深处,所经历的事情犹如繁星点点,其中最亮的一颗一直在我脑海中浮现,它将一直伴随着我的一生。我虽然一直不敢将它外露,但它却让我改变对这个社会的看法,我一直都忘不了他。
在我还是小升中的时候,因为辅导班八点上课,所以我只好七点起床,坐一小时的公交汽车到达那里。这天,在这条路上却发生了一件奇怪的事。
当时,我与往常一样在公交车上喝粥。这时候,一位老人却进入了我的视线。从外貌上看,岁数一定不小了,衣着褴褛,手上还提了个大塑料袋,里面装满了破旧的衣服,吃的和袜子,一看就是个拾荒老人。由于这些年来,关于这些老人的负面新闻越来越多,我也尽量的远离他,一边喝粥,一边望着车窗外景物。
过了一会,感觉到无聊,就把目光继续盯着这位拾荒老人。观察了很久,发现他并没有异常行为。只是时不时嘴里嘟囔着一些话语。其他乘客也同样忽视了这位老人的存在,也都忙着各自的事情。早饭已经吃完了,也该下车了,随手把垃圾一扔,本想扔进老人背后的垃圾袋中,但正好扔到老人的头上又轱辘着进了垃圾袋。
我把着门站的时候,而这位拾荒老人却动了,一步一步地向我走来,我的心也有些不安,心里暗暗嘀咕着:“难道是因为刚刚自己的不小心把垃圾扔住了他,而回来报仇?”
他继续向我走来,我的心怦怦直跳。不一会,他就走到了我的身旁满脸诚恳地说:“小兄弟,这是不是你的钱包?我见它刚才就在你的脚下,不知是不是你的?”老人说完,脸上既有得到肯定答复的希望,也有说完这话的喜悦。
当时我就被问懵了,(毕竟是早上,脑子还不清醒。)下意识地摸了摸自己的口袋,果然钱包不见了,急忙说:“是的,这是我的。”我接过钱包打开,发现钱一分没有少,不由地轻吁了一口气,连忙说:“谢谢!”他的脸上地喜悦又灿烂了几分,笑容使他脸上的皱纹更加多了,多的让我有点发?}。我却一直不懂,当时的他为什么笑得那么灿烂,这让我百思不得其解。
但现在我明白了,那是一种责任是完成自己使命的喜悦,也就是说“如释负重”。他笑的灿烂是因为尽到自己的责任,从中得到认可而得到的快乐。
这位普普通通的拾荒老人竟然给我上了终身不忘的一堂课。而我也从中懂得人间的美好,生活的温暖。一件不经意的小事使我感到人与人的交往如此简单,如此容易……原来我们的看法错了。