今儿个天好冷,但由于我最近正热衷于自己动手烧菜,于是仍吵着同妈妈一道去买菜。坐在妈妈的“小电驴儿”后面,嗖嗖的风吹在脸上有些剐脸,迅速把手插进妈妈口袋,半边脸埋进妈妈的后背,刚贴上去是凉凉的,但随即就暖和起来了,只是时间长了另半边脸就冰凉冰凉的。
总算是到了菜场了,从“驴”上下来,我一边用手敷着半边冰凉的脸,一边听从妈妈的指挥买菜。一路上我左看看右看看,挤过了一堆堆人,菜也买得差不多了,突见右边有家店正卖着糖藕,晶亮饱满酥软的莲藕里塞着甜甜的糯米,浇上糖浆,味道十分美味。不过,糖藕毕竟是甜的,只能作为饭后甜点,心里有些失望地叹了口气。“想吃吗?走远了就不买了哦!”妈妈知道我是喜欢吃糖藕的,故意这么说。听妈妈这么来一句,心里是又喜又痒。喜的是妈妈同意我买糖藕吃,痒的是自己胆小不敢去买,心里纠结,眼看越走越远,想放弃了,但妈妈故意在边上咂咂舌头,让我的味觉似乎已经尝到了糯甜的莲藕,等我回神,竟已走了过去。店里的是一位四十多的阿姨,十分热情地对我说:“小朋友,你要买什么呀?”现在想来就像是一只狐狸看到了乌鸦嘴里的肉一样,但当时我还全然不知。“额,我要一个糖藕,小一点……恩,就这个吧,要切一下。”我手指指着一个较小的糖藕,心里长长舒了口气,算是把话说了。阿姨利索地把糖藕捞起来,一片片切好,装进盒子里,套上塑料袋,放到了秤上,秤上的数字还没停止跳动,就拿起来说:“八块五,小朋友。”“啊……?”当时我胆小,心里有点疑惑但没敢说出口。“八块五,怎么啦?”我哦了一声,连忙准备掏钱,这回听见一个声音“宇昕,你好了没?”妈妈早已推着“驴儿”停在我身后,我忙打招呼:“快了快了。”我过头,发现阿姨把糖藕又放回了秤上,秤上显示的是她十分慌张地接住我的10块钱,说:“一块五,你看看找你的对不对啊?”我拿起袋子,手里看看找零是两块五,还没缓过神稀里糊涂速速跟上了妈妈。
路上,我一直在思考这到底咋回事,于是把刚才的情况告诉了妈妈,通过分析我才恍然大悟。我平日里在家里还好,一到外面就胆子比较小,刚才觉得有问题却没敢说出来,妈妈才在一旁故意叫我了我声。这阿姨见我有家长,立马就慌乱阵脚,偷鸡不成蚀把米。都说无商不奸,卖菜的人赚钱虽然不容易,但还是要靠口碑赚钱,诚信是我们每个人都必须具备的道德品质,同时,也要学会维护自己的利益,要勇敢自信。