那件事作文
暑假,一个烈日炎炎的上午,我和表妹在外婆家,十分无聊。于是,我们两个的脑袋里,产生了“邪恶”的想法,就是避过外婆的耳目,溜到街上晃悠晃悠。于是,就骗外婆去隔壁表妹家玩一下,其实是两个人去街上转转。好,事不迟疑,赶紧行动!接着,我和表妹去她们家,拿走要的东西,放在一个小袋子里,好给外婆一个交代。然后,拿些散钱去街上晃悠去了。
走着走着,我和表妹都口干舌燥。突然,表妹眼睛一亮,仿佛在那大大的眼睛上又撒上了一层晶莹剔透的珍珠粉,变得炯炯有神。原来,前边有一家小超市,十分口渴的我们就把超市看作是生命之源,使出吃奶的劲儿狂奔过去。买了两瓶包装精致,又看似能解渴的饮料。付完钱,打开瓶盖,我们把饮料“牛饮”般地倒进了肚,还一边大喊: “好爽,好爽 !”真是一点儿也不觉得害臊。之后,又火速赶往报亭,与阿姨讨价还价,最终买到了一本《幽默大师》。为了待在外婆家的时间更短,我们又去买了一大堆泡泡糖。总之,我们最终在没有大人的监护下,完成了一次“冒险”活动。
我们快回到家时,就远远地看到外婆气势汹汹地站在小区门口,就知道我们大祸临头了。因为,看外婆那模样就能知道:一头卷发像刺一样竖了起来,眼睛上布满了血丝,好像要喷出火来似的,两手叉着腰,像要吃了我们似的,不停追问我们去了哪里。我和表妹吓得直发颤,但看她快急疯了一样,我们都有点不好意思了。过了一会儿,阿姨也出来跟外婆合为一伙,一起狠狠地批评我们,不该不声不响的走掉。从她们说的话里,我们才知道,外婆以为我们在表妹家,见我们那么长时间还没好,就打电话到表妹家,结果没人接,以为我们失踪了,于是打电话给阿姨,阿姨发动全家人去寻找我们。此时我和表妹正在大街上优哉游哉呢,而大人们却急的像热锅上的蚂蚁。我和表妹一直闷声不响,低着头红着脸,羞愧万分。原来我们的一个谎言能带来一场如此惊心动魄的“追捕”。
自从发生这件事后,我知道了内不欺己,外不欺人,谎言总是会被拆穿的,只有坦白才能使人心轻松自然。出门前应和大人打个招呼,或写一张便条,就不至于发生这样的事了。最重要的是,人要讲诚信。古代文人孟子曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”那么,从今以后让我们做一个诚实守信的人吧!