三个女人一台戏。女人的一声,只想有一个好的归宿,可以幸福地过着属于自己的生活,然而,她们,却没有。她们的故事,一个“苦”字说不完。繁漪让侍萍把四凤接回家,被周朴园遇见却没有认出来,在他们的对话中,她说的那句话,“你没想到吧,有一天侍萍的相貌老得连你都人不出来了吧。”周朴园看起来是很想念和思念侍萍,但是,他内心却不是那样想的。他的心里也许只存在着一点点的内疚,也许只是想当时是自己抛弃侍萍而去娶繁漪,然而,他对繁漪却没有任何感情,只是为了自己以后可以过上好的生活。
他,是一个自私的男人,而他,却拥有过3个女人,仔细想想,他可能只是太现实,现实得称为了金钱主义者,他这样做,也没有什么不对的。又是每个人第一个想到的就是自己,把别人都抛到脑后,人总有做对和做错的事儿。四凤是这部剧中无辜的一个人,与周萍相爱,却又不知周萍与自己是同母异父的哥哥,得知此消息后,承受不了与自己哥哥之间产生暧昧的关系而自杀了。若繁漪不说出这个所谓的秘密,那么,周萍和四凤就不会自杀。这儿,可能会觉得是繁漪害死了她。然而侍萍,在她的字典中只有“辛酸,苦”等字样,因为周朴园抛弃了她,使她受人唾弃,从而催使她不得不去跳河自杀。侍萍,年轻的时候生活就不容易,改嫁了三次,到了老年,本应该是享福之年,然而,因为年轻时所惹下的“债”,而使得她不得善终。也许,周朴园不必承担下这些不为人知的痛苦,而侍萍需要,她要一直地,一直地看着这些痛苦,把它们隐藏在你内心的深处,而不能与别人倾诉,在这种恶劣的情况下,她还是坚强地活了下来。女人的坚强只是一时的,她不可能会坚持一辈子,她也是需要依靠的。与侍萍同命相连的还有繁漪,也许,我们应该觉得繁漪比侍萍、周萍还有四凤还要令人同情,她不想,也许也只是被逼无奈,迫切并且渴望地想得到自己所想要的,认为自己得不到的东西别人也别想得到。
正如她自己所说的,她被两代人欺负,她所做的一切都是可以原谅的,她为了得到爱情而不择手段,是她揭开了真相,在她的生命中,交织着最残酷的爱和最不忍的恨,她以一种扭曲的感情来表达一种被压抑的美好人生。可能,从各个角度出发,这三个女人都做错了一件同样的事,爱上一个自己不该爱的人,但在爱情领域中,他们也只是为了爱情而有着不同的看法,四凤,无辜的孩子,什么都不知道,侍萍、繁漪,苦命的两个女人。