家乡的小河,蜿蜒曲折,环绕着田野,田野便似一个婴儿在母亲的怀抱中吮吸着甘甜的乳汁,两岸树木葱翠茂盛,更显河水的清澈透明。人驻足于此,久久不愿离开。
春日融融,河道里平静的水,从冬天的素净中苏醒过来。潺潺的流水如新生婴儿一般,流淌不息,使人顿感心旷神怡。温暖的阳光似散碎的金子,洒在河面,随着河水荡漾而闪烁出夺目的光芒。河面上的浮萍也似将终年贮蓄的绿色全拿了出来,为这美景更添上了几分勃勃生机。不远处,依稀可见,人们摇着船,穿行于春水之间。他们的动作是那样悠闲,那样从容不迫,仿佛没有明确的目的地,只是为了感受春的气息。此时的他们,已与这春景融为一体,为这静的景色添加了几分动的生机!
夏夜,在忙碌了一天之后,世界似乎又恢复平静,惟有烦人的知了在不知疲倦地鸣叫。静看那河水,不见一丝涟漪,大概是在沉睡吧!河面上一轮明月清晰地倒映在水中,我掷下一颗石子,顷刻间,那明月碎成了银,但不多时,又恢复原样。
瑟瑟的秋风带来了秋的信息。河面上泛起阵阵微波,好似片片鱼鳞,层层叠叠。每到这秋高气爽的金秋时节,父亲总要带上我去河边垂钓。待父亲把鱼饵装好,将渔线抛入水中,我们便在河边静候佳音。不知何时,秋雨已悄然降下,带来几分寒意。淅淅沥沥的雨落在河面上,溅起一个个水花。雨声啪啪作响,显得铿锵而有力,宛如在弹奏一曲激动人心的乐章。透过雨帘,见那渔线微微颤动,继之,一条鱼儿跃出水面,在雨中划出一道美丽的弧线。这时,我和父亲脸上的笑容,也如花朵般绽放。
冷风卷着雪花肆虐横行,预示着冬天的来临。告别了春的活力四射,夏的诗情画意,秋的缤纷热烈,在这寒冷的冬季,河水重又恢复了平静。河面冰封,为来年的春天积蓄力量!
家乡的小河,一年四季都展现出不同的容貌。我爱家乡的小河,更爱我的家乡!