描写故乡的作文
我爱故乡巍峨俊俏的山,也爱故乡清澈秀丽的水,更爱那里善良纯朴的家乡人,但我最爱故乡皎洁的月亮,在纯真的岁月里是她给了我最美好的记忆和向往 。
不知何时起,喜欢月亮;只觉它总给人一份宁静和思念,让不平静的心灵得到慰藉,让生活不再迷茫。
小时候,听长辈讲农夫伐木的故事:月亮里有位勤劳的农夫为了修房,不辞辛劳,日夜伐木,坚持了很久,终于有一天,实在太困,依着树不知不觉沉沉睡去,时间过了很久很久,农夫醒了,可发现自己已经长在了树里,永远也没法离去。那时的我半信半疑,总喜欢在有月亮的夜晚一个人独自盯着,想看看到底月亮里有没有一个正靠着树睡觉的农夫;就这样带着好奇一天天长大。
慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,尤恐迟迟归。离开故乡,远走他方,从此农夫的故事不再让我彷徨,但也会独自一人看着月亮;想看看故乡是否依旧,想确认亲人幸福安康。圆月依旧,世事却已变迁;想起月圆人圆的过往,潸然泪下,模糊中似乎月里有母亲在为我缝补的画面,思念划破天际,仿佛将自己带回了久违的故乡。
春夏秋冬,年复一年,花开了又落,似乎已走了好久好久,都有些倦了,可每个有月亮的夜晚,内心的某个角落总还是被照亮;是啊,虽然城市的灯火阑珊,会让人流年忘返,可当夜深人静,一个人看着这轮高挂的圆月,不免思乡,故乡是否依旧?亲人是否安康?明月啊,你是否把故乡照得更亮?我想是吧,月是故乡明,有你的陪伴,故乡就永远是故乡。
在物欲横流的当下,我们都匆忙得不再有想象;人来人往,川流不息中,似乎都已忘了家的方向;人生是一条走出了就不能回头的路,可心灵得回到最初的地方,睹物思人,睹月思乡,就让家乡的这轮圆月把我带回梦开始的地方。
心中有月,便有了家的方向。