描写故乡的作文
五九六九河边看柳,七九河开,八九燕来,九九归一九,耕牛遍地走。每当想起数九歌,就好像回到了童年,还有那依然在唇齿间留有余香的野菜。
荠菜,家乡叫做年年菜,概因每年都长,故而得名。每到春天,麦田路边都能看到荠菜的身影。挖荠菜是小孩子们的乐趣。小孩子们提着各种各样的篮子,拿着小铲子,跟着大人,田间地头找荠菜。那份欢乐自不必提。
将采回来的荠菜洗干净,用开水焯熟,放点油盐醋,凉拌了吃。入口爽滑,柔嫩,滋味绵厚,那种菜的清香便似永远留在口。也可以跟鸡蛋一起炒了吃,菜的清香和蛋的浓香浑然一体,忍不住还要再来一口。或者洗净了,切成小段,放进容器里,将馒头撕碎了,一起拌匀,蒸熟。吃的时候,加点油,又是一道美味。
其实,荠菜冬天就有,只是冬天的荠菜比较涩。春天的荠菜,甜而可口,可以吃到将近清明。到清明时候,荠菜便会开出小小的白的花,不起眼,确实实在在伴随了那一代人整个童年,不至于在那个物质匮乏的年代挨饿。
另一种常吃野菜是香椿,是营养丰富的野菜。开春,香椿树开始发芽的时候,就可以采来嫩芽吃。小心的把香椿嫩芽,从树上割下来,清水洗净,用水烫熟,凉拌。或者炒了吃。香而不腻,是难得的野菜。为着保护香椿树,来年还有野味吃,所以每年只有少许香椿吃。
如果实在很谗香椿,又没得吃。还可以吃臭椿。臭椿并不臭,只是相对于香椿而言。吃起来稍涩。最好看又好吃的当属槐花。一树肉肉的花蕾,白的,淡紫的,迎风飘舞。将槐花连枝一起割下,再回家细细的,捋下花瓣,轻轻的用水冲洗干净,放进容器里,拌上馒头碎屑,一起蒸熟。若是吃的时候再放一些熟油,那真是唇齿留香。槐花也可生吃,甜甜的,清凉又爽口。
故乡的野菜,如今变成了记忆里的一道风景。