听雨的乐趣作文
夜深人静,大地的一切都已酣睡。由于失眠,我不由警醒地望着窗外,一轮皎洁的明月仍悬于空中。夜,静,静得出奇,一切似乎在等待着什么。突然夜幕收起了银光,一片黑幕,犹如舞曲的开场,这时,呜咽的风声闯入耳中。
打开一扇小窗,夹在风中的雨丝拂着我的脸庞。这是雨来的前奏,没有任何雨声,雨丝像雾一般迷茫,风声似天籁之音,萦绕于耳畔。那是一群少女曳着衣裙赤脚漫走沙地的声音,漫极、细极;那是一群手挽花篮的天使吟笑着拂去冬意的声音,微极、细极。在耳中,雨丝飞翔,编织着夏日荷塘月夜中清幽的梦,闭上眼,感觉雨丝如薄纱覆面的少女。它浸润着万物,想来明天一定是柳色清新,一定是春草翠绿,一定会悄然化为一位素装的西子,手执团扇,含笑诵春。
叮叮咚咚,雨势渐大,打断了我的遐想。风势渐大,雨顺着风势变化起来,淅淅沥沥,或疏或密,耳膜上跳起了欢快的曲子;或如山间潺潺的流水,或如缠绵清幽的江南小调。这沙沙的雨声,如新生的禾苗吮吸乳汁,如间关莺语,牵扯着远方游子的思乡之魂,挂系着千里之外情人的温柔思恋。
音乐的旋律不断变化,间或轻柔如舒伯特的小夜曲,间或狂急若它赫的交响乐。雨敲击着玻璃,如清脆的笛声,悠扬顿挫,像远古的民曲,爽朗悦耳。声律不时引领我进入另一番境界,带给我一种对未来美好生活的祝愿。或许雨过,春意盎然;或许雨过,游子已回归故里;或许雨过,天下人都能相守共婵娟。
人生就像这雨声,时尔轻柔,时尔狂急。人生就像这雨势,没有固定的旋律,它不会使你过得单调。我想生活应是丰富多彩,像这雨声,虽平凡却又不失独特。
朋友,静静的听雨,静静的享受生活。撑一只小船,在星光中寻梦,顶一把油纸伞在雨声中品味生活。