人生的生活作文
看《瓦尔登湖》让人变的真实。没有比这更能贴近人的心窝的话了。
做一个真实的人,活着就轻松而简单了。真实的呈现自己的自然原始不加任何掩饰的内心,外貌言语,就像对自己写作的要求一样,只服从内心,不要技巧的装饰。我们都还不确定自己的风格,就不能穿上合适自己的衣服。她人装饰用的花边,蕾丝,首饰,是不是都是适合你的呢?无知的时候,就来的淳朴些,可能更接近自然,反而受人欢迎。不要以为才气便是好的,不要以为你的那点有限的知识和认识就是好的,这都可能恰恰成为你误入歧途的导火索。
坦然面对,笑看人生,淡定生活不是一种突发奇想,不是自我安慰。它外表看起来轻松,闲适,殊不知这是一种多么大的勇气和内在的毅力和坚持。
由于经济的窘迫那我就想,我坚持一个月不买一件与生活需要无关的东西,一个月不出门,(这个门指的是城市以外的什么地方)不逗留在任何一个景区,任何一个需要消费才能享受的商业区。我去广场做锻炼,去河边游泳,去书店看上一中午的书,是的,这样能做到吗?这样的简单。但不敢说。从前,我也认为这是多么的简单的事。两年,三年也不过是一眨眼的功夫,然而直到现在我都还是不能停下我无必要的消费,谁能理智到不去捡便宜呢?我甚至总是在问自己:人活着不消费还有个什么意思呢?所以大部分的时候,我们的认识与行为完全是脱节的,我们不能看或听信我们所说的,所写的,只要是想展示给他人看的,没有一个不是润饰过的,就如一个女人出门前必须化妆一样,否则她就觉得自己这张素脸根本见不得人。我们的意识行为,已经向我们说明了真实的东西仿佛都是不堪入目的。我们怀疑我们的真实想法,甚至看不起自己的真实想法。我们既不敢坦然面对自己真实的一面,便也就随时随地试图想去逃避它。我们的双脚慢慢脱离了地面,变得很容易摔跤。我们也越来越对自己没了自信。最后不相信自己,也更怀疑他人。
比起三年前买房那会儿,我现在任然没有脱离金钱对我的钳制。这能怪钱吗?怪自己的修行还不够。不够的修行里比起从前我还是认识到了人的命运。这命运不是迷信的一说。这里是近乎哲学的东西。一种生命的本质,生活的实质性。也就像梭罗说的:人拥有的越多,越贫穷”类似于这样的话。我想在今天以前被这个叫做“钱”的劳什子给害的苦了,现在起便不是在意气用事的过生活了。而是实实在在的通过自己的修行(指学习)配以现在的生活的状况来努力克制自己诸多不适宜自己幸福,快乐生活的“恶习”,姑且称为“恶习”。因为它们总是让我心悸浮动,对生活暗潮汹涌。
我真的有时艳羡那些生来就对生活冷淡的人,和生来就是好性格的人,上帝对于他们真的是太仁慈了,他们不知在这一生中要少走多少的弯路,少受多少的苦。