责任作文600字
如果一个人问我是什么促进了我的成长,我可以毫不犹豫地回答他;“是责任。”责任就是激励我茁壮成长的润滑剂。
首先是在幼儿园时,听妈妈说,我当时有个喜欢拿别人东西的坏毛病。在以前班上一些坏孩子的‘培养’下,我开是拿幼儿园的乐高玩具回家玩。最后胃口越来越大,竟开始拿别人的汽车模型。就在那次被爸妈逮着并挨了一顿训后,其他小朋友也不喜欢和我一起玩耍后,我才明白原来诚实守信才能赢得别人的尊重。那时,我的责任是将自己培养成一个有良好道德习惯的好孩子。在这种观念下,我养成许多好习惯,成了老师同学家长心中的好榜样。
然后我进入了国小。在二,三年级,我一直是本班班长。当时我们班纪律,学习等均处于年级中层。我一心想让我们班攀上顶峰,让年级中其他同学所倾佩。于是,治理,提升自己的班级变成了我的责任。我已方面不断改善自己以前的不当之处,让别人以我为榜样,学习一些良好的行为;另一方面又加紧纪律及卫生的管理,毕竟这样也能让老师们喜悦。对于一些学习有困难的同学,我让成绩较好的同学去帮助,辅导他们。此外,体育音乐美术等学科我也没放过,让我们班这些综合的分数高于其他班。就这样,本版被我治理的井井有条。当然,我最后也成功了。
现在,我已经成了一名中学生了。望着爸妈那略微弯起的脊背和因为要辅导我的学习而熬出的黑眼圈,我总会有一股莫名的心酸涌上心头。他们现在所做的一切,都是为了我以后能考上更好的高中,掌握更多的知识。所以,我现在的责任是考上好的高中,让爸妈省心。将来,他们也需要别人的保护。因此,以后当我有能力时,我还有个想别的年轻人一样的责任,那就是;保护自己的父母。
在越来越多的责任中,我也更清晰的认清了自我。现在,在这些责任意识引导下,我将走向更成熟,更完美......