从前,在一个美丽而普通的森林里,住着一只喧闹的鸟。
鸣禽有一对金色的翅膀,五颜六色的羽毛,小巧玲珑的爪子紧紧抓住树枝。色彩鲜艳的鸟发出的声音不仅悦耳,而且响亮。喧闹的鸟生活在森林中的一个山谷里。这个山谷叫做燕谷,里面住着许多美丽的鸟。
为什么鸟叫鸟?有一个故事。一天晚上,项燕伯德居住的山谷着火了,但每个人都在休息。项燕伯德跑到其他山谷,向其他鸟儿求助。但是大家都起不来。当项燕伯德回到项燕山谷时,火已经烧到了树上,所以它必须用它的长翅膀来灭火。就这样,燕雀为大家死了!
第二天,当太阳照进山谷时,所有的鸟都起床了,但是当他们发现美丽的鸟不见了,他们到处寻找它。找啊找啊,终于找到了那只美丽的小鸟,可是那只美丽的小鸟一动不动地躺在地上,地上写着一团火。每个人都意识到项燕伯德是为了救每个人而被大火杀死的。于是,鸟儿给这只鸟起了一个名字,叫做小鸟。
从那以后,每年的这一天,山谷里的鸟儿都会去项燕山谷向项燕的鸟儿问好。希望它能在美丽的天堂好好生活。项燕谷已经成为一个所有鸟类都尊敬的地方,因为这里有一种鸟值得尊敬。
就这样,彩鸟的传说被许多人流传开来。