光阴红了樱桃,绿了芭蕉。宋词也变得如此新鲜。--题记
新鲜他与别国君主不同。天子守城门,君主亡社稷。偏不看白云浮东山,只看绿水绕白城。李煜偏爱宋词,只爱他一句:“林花落了,春红太匆匆”是啊,太匆匆,夜空浩渺,月下不过亡国之君,是啊,太匆匆,让他:“寂寞梧桐深院锁清秋”,别家国君恨国亡,南唐后主思离愁啊!
新鲜,国之亡军独爱词。
新鲜,她与其他词人不同。
是谁酒意未醒,沉睡黄昏后,是谁把酒独饮,人比黄花瘦,一句“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”,道尽她无尽伤感,知否知否,应是绿肥红瘦,说出她憔悴日后,她偏有一股“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情壮志,花自飘零水自流。花开花落,时光流逝一去不返,这位婉约派宗师,李易安有着豪放派的骨气,令人敬佩。新鲜他竟有豪情的一面还记得那个“亲射虎,看孙郎”的唐宋八大家之一苏轼么?他做的词可谓北宋豪放派的代表啊,可偏偏是这位词人竟也会月下思亲辗转不眠,发出人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的感叹,他也曾被贬,何处无月,何处无竹柏,但少闲人如吾两人者耳。但也少见得望月伤感。