本周五下午,我没有按照惯例去科技社团,而是带着我精心制作的“阳光大巴直线车”与其他参加比赛的同学一起跟着科学老师到胜利国小赞成林枫校区参加车模比赛。
中午12点,我、金宇昊、蒋晨星、陈伟聪和黄云昊草草地吃了饭,匆匆理好书包跑向科学教室,拿上要比赛的车模和各种工具,一切准备就绪。与我一样参加“直线车”比赛的还有六(3)班的黄东和沈宇轩,我们跟着徐老师乘坐出租车直奔胜利国小。
人到齐了,赛车手们便按指示牌各自走向比赛场地。“遥控车”和“直线车”在楼顶露台,我们便跑上楼去。我站在露台上感到太阳大、风也大,心里直犯嘀咕:“这大风可会影响直线车的行驶”!
我们正准备试车,就检录了。我们只好先检录,再试车。我、黄东和沈宇轩特团结,担心被人插队,就派一人排队,其他两人去试车。我的“阳光大巴直线车”在陌生的赛场就是不听话,无论我怎么调试,就是调不正方向。后来,还是徐老师想出了“狠招”——车往哪边偏,放车时就往相反方向放偏一点,这样可能到终点就正中100分。我又试了几次,终于成功了!
第一轮比赛时我的爱车“出师不利”,不知是被其他人撞了一下还是放得角度不对的缘故,没像沈宇轩一样得100分,而是与黄东一样只得了40分。
不过我并不气馁,争取在第二轮比赛时扳回来。正当我准备再次调试时,黄东的车马达掉了下来,粘不上了,情急之下我提议公用我的车。我们在一处空地调试,正巧另一辆车开了过来,和我们的车“相撞”。正当我们相互埋怨时,我发现我的车偏差变得很小,接近直线,真是天助我也!调整了差不多时,我和黄东开始讨论如何在很短的时间内换车。
第二轮比赛很快开始并轮到我们。黄东先比,我在终点接车,之后将手中的破车交给他,跑回起点比赛。我怀着紧张的心情“开车”,“加油,加油!100,100!”我在心中默默地喊着。哦耶,100!我的车在“100”的位置上到达终点,我很高兴,既为与黄东换车“偷梁换柱”的成功,又为我的爱车在第二轮中出色的成绩,我的“阳光大巴”为黄东取得了80分,为我取得了100分!
在第二轮比赛中,沈宇轩却没那么幸运,只得了40分。不过我们“时代小分队”还是不错的,我和沈宇轩的总分都是140分,黄东120分,三个人拿三等奖是没问题的。
这次有惊有险的车模比赛,可能是我国小阶段的最后一次了,无论是小伙伴还是同班同学,都给我留下了深刻的印象,因为曾经我们是那么团结、那么志趣相投!