我和妈妈漫步在锦州的街道上,任寒风吹拂我的脸庞,清理我的思絮,放飞我的心情。
首先映入眼帘的是小额站,这个昔日风光一时的企业已不复存在,现在正在盖大楼,是一片新的住宅区。再往前行就是菊花里,这里我看到了老锦州的影子,低矮的平房,破旧的牌匾,纯朴的民风,这可能是锦州铁道南最后一块棚户区,我想过不了多久,这里也会面临拆迁的命运。趁着尚未拆迁的良机,多走走,看看老锦州的旧模样,也是一个偏得。但不随人愿,没走多远,一条笔直的大道闪现在面前,红枫4期楼群丛立在街道两旁,从巴黎豪苑到红枫4期,一派现代气息,一下子,从古老的锦州迈入了现代的锦州。
越上大坝,眼前霍然一亮,不知从何时起,这里变成了森林公园了,木制的栏杆扶手,忽上忽下,错落有致。绿草坪,弯曲小道,伸向远方,听说下方河床还要建一座橡胶坝,这里的水上公园将和凌河公园连成一片,锦州市区中心将有一个横贯全市宽阔狭长的水面,供市民休憩娱乐。
望着凌河两岸高楼,显示一个现代化的海滨城市正在倔起。这里是辽西的中心,昔日的辽西省会,今日的滨海新锦州,辽宁五点一线建设的一个点。
人生苦短,人生能有几回搏?现在是发展的千载良机,正是搏的时候了,古老的锦州,锦城儿女一定会为你插上腾飞的翅膀!飞腾吧!我的家乡锦州!