关于爱的作文
可不是?打我记事起,买房子、搬家、卖房子就成了常态,少说也换了四五个地段。若家底殷实犹可说,可咱家却刚达小康。几番折腾下来,已经举了不少外债。
爸爸和财务打了几十年的交道,跟顾客谈账目时几百万的数目也得精确到个位,如此细致的人儿怎会连家中的存款、经济情况都不了解?莫非真如清官难断家务事,对外精细了,对内就糊涂?我有些不明白。
不过细细想来,爸爸几次一意孤行决定买下的房子,其位置都有点名堂。譬如上国小一国小二年级时,我家的房子择在镇中心,虽然坐落于中心,却拥有罕见的静谧,大概是与喧嚣马路隔着几幢楼房和一片树林的原故吧。看着远处人来车往纷杂不已,耳畔却时常闻见群鸟啁啾似在欢腾。年纪尚小的我,不了解大隐隐于市,却在这明媚的阳光中领略到静的美好,收敛了顽皮和野性。
上国中时,爸爸看上了一处邻近学校的房子。地理位置虽然很好,价钱却出奇地高。大概把家里百十平方米的老房子卖了,再垫点钱,才换得那六七十平方米的新居。那关口,爸爸打开家里的存折算了一下,又带着笑容对外借了点钱,就轻飘飘地将钱交给了房主,全然不顾一旁闪着噬人目光的妈妈。后来的日子,大家一家度着有史以来最难熬的时光。但多亏了这一决定,每逢冬天,我不必在寒风中赶远路,缠人的支气管炎不再发作,平安地度过了国中三年。整整三年。
唯一一次让我不认可的新居,便是高中年代的房子。为了延续国中的传统,父亲仍在学校旁边找了间房。但我搬进来一看,却比国中的更狭小、更简陋,互联网、电视全没有,平时用来消磨时光的手机也只好交出。高中三年的色调,变得乏善可陈。听着我倾诉满腹牢骚,爸爸只在一旁呵呵一笑,说:目前啊,还是艰苦点吧。说来也怪,一些过去的朋友遇见了我,却惊讶往日颇为散漫的我多了些沉稳,啊,兴许真的长大了呢!
高中的生活,终于迎来尾声。一日,我与爸爸闲聊:爸,将来还搬家么?爸爸意味深长地答道:你走了,就不搬了。我默然。忽地明白,父亲的多次搬家可能仅仅是为了我吧。
我想,妈妈评价爸爸烧钱发昏,可能有些道理。但是,这种行为现在看来却蕴有某种智慧。只不过,这智慧被爱包裹起来,深深地、悄悄地藏在这房间里的某处罢了。