我从书店里出来,街上已是华灯尽放、一片璀璨了。也许是周末的缘故,我得以轻松漫步在大街上。迎面刮来的一阵风,吹得树叶“沙沙”作响。望着这景象,我情不自禁地陷入了回忆中……
一个寒冷的冬夜,读一年级的我从辅导班学习出来,一个人步行在路上,看着周围空旷的地,不时传来几声猫叫,我心里害怕极了。突然,天空中下起了倾盆大雨,我吓得哇哇大哭,边哭边喊着“妈妈”。
忽然,从远处传来了熟悉的脚步声,啊,真的是妈妈!我急忙向妈妈奔去,大声叫道:“妈妈,妈妈!”我扑到妈妈的怀里,妈妈说:“孩子,对不起,厂里有任务,非得今天完成,所以……”妈妈抚摸着我的头,看到了我冻得乌青的嘴唇,心疼地问道:“冻坏了吧?来,把妈妈的羊毛衫穿上。”我穿着羊毛衫,抬起头问妈妈:“妈妈,你不冷吗?”“乖,妈妈不冷。咱们快回家吧!”“嗯!”我点了点头。但我看着妈妈紧了紧衣服,心中不免有些疑问。
渐渐地,我长大了,已经是一名三年级的国小生了。
同样的,那是一个寒冷的晚上,我从英语班学习出来,准备去公交站乘车回家。突然,天空中下起了倾盆大雨,本想着快点乘车回家,不料车迟迟不来。我只好躲进了附近的一家便利店里。虽然我没有看见妈妈的身影,但我知道,妈妈一定会来接我的!
十分钟,二十分钟……终于,我在雨中看到了熟悉、焦急的身影。“妈妈!”我兴奋地向妈妈跑去。妈妈亲了亲我的脸,把自己的外套脱下来给我穿上。穿着妈妈的衣服,我感到心里暖暖的。“妈妈,你真的不冷吗?”“乖,妈妈不冷。咱们快走吧!”但紧接着我又看见妈妈紧了紧衣服,心中的疑虑愈发强烈了。
冬天的一个黄昏,我正在写作业呢,突然外面下起了倾盆大雨。我心想:糟了,妈妈没有带雨具就去上班了,怎么办呢?对,去接妈妈!想到这里,我换好鞋,带好雨具,飞一般地冲向了车站。
看着一班又一班的班车走过,我的心里暗暗焦急。突然,一个熟悉的身影出现在我面前。“妈妈!”妈妈看到我,惊奇地问道:“宝贝,你怎么来了?”“来接你呀。”“冻坏了吧?来穿上我的衣服。”“不,这样你会冻感冒的!我不冷,咱们回家吧!”
那一刻,我看见妈妈笑了,她的眼里闪烁着幸福的泪花。