又要背古诗了,好烦啊!唐诗300首呢,写这么多干吗?天气又这么闷热,我直接呈“大”字形,摔到了床上。
“咦,这是哪里?”这么多穿着广袖、长衫,头上还戴着黑色的幞头,我的天,我这是到了哪里?
“国破山河在,城春……”一个干瘦的老者说道。咦?这可是名诗啊!他是“杜甫”?
“我说子美啊,你倒是来一首内容不悲伤的,好吧?喝酒的情绪都没了!”一个短须老者捻着胡须道,“乐天,你来提提情绪!”
绿蚁新醅酒。”一个精神矍铄的老者说道。
“红泥小火炉。”我不自觉地接道。
短须老者看着我:“小友接的贴切,有当前的画面感,最重要是情绪到了!”说着,还傲慢地撇了杜甫一眼,然后继续说,“相请不如偶遇,就请小友一起行酒令吧。”
我还没有从杜甫——杜子美被人嫌弃的故事中走出来,就听到这样的邀请,连忙摆手:“不敢,不敢!”突然福至心灵,“小女子才疏学浅,愿为各位老先生侍酒。”
一边恭敬地为各位前辈斟酒,一边继续听他们行洒令。短须老者原来就是酒仙——李白。也难怪,除了李白还有谁这么率性而为,当面就敢嫌弃杜甫扫情绪。
一轮下来,好的诗自然就受到了大家的推崇,但是总有那么几首不尽如人意,直接就被酒令官——李白,丢在一边不置可否。这时心再大,也面上无光,只能回家奋发图强,以期能够写出好的诗句。
体会到了做不出好诗的尴尬,我心里的抱怨也没了。希望下次再见时,我不再侍酒。
有人说:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”
不说了,我去背古诗。