学习的作文
道德是做人的根本。根本一坏,纵然你有一些学问和本领,也无甚用处,并且,没有道德的人,学问和本领愈大,就能为非作恶愈大。
----陶行知
邮寄完学生的素质报告单,我的心犹如打翻了无味瓶。一个个普通不过的阿拉伯数字依旧赫然闪现在我眼前,有的昂首挺胸、神采飞扬;有的却是愁眉苦脸、垂头丧气……那不就是一张张写满成功抑或失败的面孔么?
可以想象,当家长们打开报告单的那一刻,又是怎样的各具情态,或欣喜、满足且骄傲;或沮丧、失望且愤怒。而孩子们又该经受怎样一次身心的历练?
在大势鼓吹素质教育的今天,学习成绩仍然是评判学生优劣的唯一标准,重点高中和一流大学只是为学习的佼佼者敞开大门。因此,应试教育依然以不可遏制之势高唱:分、分、分……学生的命根;考、考、考……老师的法宝。
无奈,是现行的教育制度!无奈,更是家长、教师和学生的悲哀!
更为可悲的是,90后的一代是在怎样的环境中成长?
在贫困的山区,外出打工是农民致富的主要途径,留守学生便成了学校的主流。长期缺少父母的关爱,足够的零用钱扭曲了他们的价值观。缺乏亲情的孩子内心蕴藏着深深的期待,深深的呼唤!
在繁华的城市,钢筋混凝土铸造的高楼大厦,让人们的呼吸日趋麻木;物欲横流、私欲泛滥的混浊空气逐渐玷污了孩子们纯洁的心灵。况且,两辈人的疼爱集于一身,有几个不是享受着皇帝和公主的待遇?他们眼里,所有的爱是理所当然的索取,他们身上,缺少的是理解和宽容,是知恩、感恩的情怀。
面对这样的环境,90后的一代如何健康茁壮地成长?“在学校八个钟头,不抵外面一个镜头”的说法,更成为了不争的事实!
网络,无疑是这一代所遭遇的最为严峻的考验。在信息技术高度发达的今天,电子计算机给我们提供了无法想象的便利,成就了一个时代的辉煌。然而,这把双刃剑又葬送了多少的莘莘学子?有的甚至走上了犯罪的道路。