一天,天高气爽,云淡日丽,我走在回家的路上,口袋里装着买文具的纸币,慢慢地向文具店踱去,一步、两步
目光随着景物的变迁不断转移,一会儿是参天大树,一会儿是娇艳小花,如图画一般美。咦?我看见前面有两块闪闪发亮的东西。走进一看,啊,是两元硬币。我前后左右看了看,一个人影也没有,想必失主已经走远了吧。我蹲下身去,假装系鞋带,心中正在激烈的斗争,是拿还是不拿呢?虽然长辈都说拾金不昧,可毕竟两元也挺有诱惑力,可以买两本本子或一两支笔呢。我又紧张地向四周望了望,确信无人,手颤抖着将钱拿来,急忙有些做贼心虚地跑起来,狂奔了好久,终于赶到了商店里,刚想从口袋里摸出钱,突然感觉到口袋空空如也!我使劲掏啊掏,几乎摸遍了每一个角落,还是找不到,唉!肯定是捡钱时掉在地上。我后悔极了,都有点捶胸顿足,真是捡了芝麻丢了西瓜,说什么也来不及了,假如再给我一次机会就好了。我垂头丧气走出商店,忽然一个小妹妹气喘吁吁地迎头赶来,手中举着钱。
大哥哥,这是你的钱。刚才我看见你掉了,可你跑得太快了,我我现在才追上。谢谢你!我接过钱,心虚地问:你要不要报酬?小妹妹连连摆手:不用了,妈妈说要拾金不昧才是好孩子,我不要报酬,大哥哥,你以后要看好自己的东西,不要再丢了。说完又跑回去了,只留下我若有所思现在想起来,我不如那个小妹妹,不懂得拾金不昧。不过,这件事让我感动,至今难以忘怀。