新老师的作文
上学期,我们的数学老师回去教一年级了,换成了一个男老师。这个男老师姓戴,鼻梁上架着一副黑框眼镜。头发比较少,头顶疏两侧密,似乎是有人故意把戴老师的头发剪成这样的。戴老师的声音很响亮,这使他无论是站讲台上也好,站黑板报前也好,只要戴老师一说话,不论是第一桌的还是最后一桌的,都能将戴老师说的话一字不差地听入耳中。
大概因为我们不是很守纪律吧,在戴老师的数学课上,只要有人在座位上“游手好闲”,戴老师就会皱紧眉头,厉声呵斥:“坐端正!”,而一到这个时候,我们不管是认真听的还是开小差的,都会被戴老师的这声“坐端正”吓得赶紧坐直,认真听课。有时候,一些同学以为戴老师的课已经讲完了,就“坐立不安”想赶紧冲出教室下课(因为下课铃已经响了两分钟了)。可当他们真冲出去的时候,戴老师眉头紧锁,怒喝一声:“坐回位置!”。让那些同学跟“霜打的茄子——蔫了”一样,闷闷不乐地“坐回位置”……这一学期下来,我们听到的“坐端正”和“坐回位置”已经成了戴老师说的最多的两句话,而这“坐端正”和“坐回位置”也成了戴老师的标志性语言
戴老师特别爱笑,倒也不是那种开心的、欣慰的的笑,而是那种略含一点点贬义的“坏笑”,而这种笑一出现,就会使我们有一种不祥的预感:是要考试还是要写试卷呢?谁也说不清。毕竟“老师之心不可测”啊!可当试卷传下来我们才明白:戴老师要讲周末试卷啦!原来戴老师这是“笑里藏刀”呀!就这样,一堂托管班就变成了讲试卷课。
戴老师的“笑里藏刀”固然厉害,可戴老师又不是傻子,“藏刀”难道只能“藏”一把“刀”吗?当然不是哩!戴老师藏刀,藏着藏着,就给你藏出了“双刀齐发”!有一次,戴老师给我们讲试卷,讲完试卷之后,戴老师让我们看黑板,只见黑板上画着一个由两个一模一样的直角三角形在重合一部分后的图形,其中有一部分被粉笔画上了阴影,几条线段被标上了长度。戴老师让我们自己思考这道题,想出来后还要组织语言讲这道题。这可难住了我们:这道题这么难,还要我们去组织语言讲解,这可是难上加难啊!过了好久,才有一个人想好并讲解了这道题,让我们其他同学明白,这题其实一点也不难,看的其实就是看题认不认真。虽然说是“双刀齐发”,其实这根本不算刀,这只是一个学习的机会。
这就是戴老师———一个表面上很严厉,其实心里都是为我们好的老师,你感觉到了吗?