学农的作文
今天是我们学农的第三天,我印象最深的是下午的丝网捕鱼。
我们先在学农基地大门口附近聆听着老师对捕鱼用具的详细介绍。捕鱼工具是一张网,这张网可不是一般的网,网的表面是一些有线条交错组成的小格子,网格很小,可以把鱼的鳍或尾巴死死地缠住,让鱼困在网上不能动弹,起到捕鱼的作用。鱼网很长,有三十米,打开时要十分小心,否则一不小心就会缠在一起。
我们听完介绍以后就要自己动手来试一试。我们跟着老师来到一个鱼塘边,在鱼塘的一端停下,把队伍横着排,班长傅梓轩在鱼塘一侧用食指勾住鱼网,许申将鱼网拉着向池塘的另一侧走,把鱼网展开,每一米会增加一个同学帮忙拉。我是第二个拉鱼网的,我小心翼翼地用右手将鱼网上的一个浮子捏住,跟着第一个同学的脚步向池塘的另一侧缓缓移动。虽然天空中飘着点点小雨,到那时丝毫不影响同学们对捕鱼的热情,拉网的同学渐渐地增加着,不一会我们就走到了池塘的尽头,鱼网完全展开了。
我们都听从老师的指挥,我跟大家一样把鱼网举过头顶,走到靠池塘最近的栏杆,缓缓地往池塘中放,我们全班同学井然有序地把鱼网放进了水中。拉着头端的同学不能防守紧紧地拉着鱼网,其它的往在水里展开了。
接着我们开始赶鱼。我们从边上拿来竹竿,在池塘边用力搅水,把上来透气的鱼儿往刺网的方向赶。水面上没看到一条鱼,我心里感到有点不安:“真能捕到鱼吗?”我心里这样想,手里却没停下来,不停地搅着水。十几分钟后我们开始收网了,拉着网的同学右手拉着网,左手把鱼网向岸上拉。鱼网渐渐露出水面,哇噻!一条鱼出现在了鱼网上,它的尾巴被鱼网死死地缠住,可它还是拼命地挣扎着,想回到水中,我们可不会让到手的鱼儿逃回去,我立刻上前把鱼儿从刺网上抖下来,毫不留情地把鱼放进了水桶中,拉网的同学继续拉着网,可惜的是有好几条鱼在拉的时候掉了下去。可我们依然收获满满我们掉了7条鱼,捕获了6条鱼。
今天的丝网捕鱼可真是一次难忘的体验啊!