暑假作文500字
暑假又到了。
我带着成绩册,满心疲惫地回到了家里。“怎么搞的,语文只考了79分,不是都说过了,语文必须考80分以上。你知不知道会考差一分就会差很多名次,到时候你出多少钱学校都不要你……”还没来得及好好休息,耳畔就传来妈妈的唠叨声,“我就想不通了,语文就这么难吗?”
本来我是想顶一句“你以前语文考多少分”,但我却欲言又止。我知道,这只会给妈妈带来更多责备我的理由。
“还有数学,你又粗心了吧?”
“嗯。”我懒洋洋地回答道。
“你有多少分是粗心失掉的?”妈妈一副恨铁不成钢的样子看着我。
“好像是4分吧。”我有气无力地回答道。
“4分啊,放到别的学科里拿得回来吗?”
“你以为我想错啊!”不知道为什么,突然有一种莫名的气愤。
“我说你个小孩,你考成这样是我的错啊,你发什么脾气啊!”
不知道哪儿来的脾气,我“嘭”的一声把房门关了起来,把自己关在房间里。
为什么?大多数家长把成绩看得那么重?有谁不愿意考一个好点的成绩呢?又有谁想失分呢?如果考得好,成绩就是他们炫耀的资本;如果考得不好,好像就给他们丢脸似的。沉浸在补习班、辅导书里面的我们快乐吗?这好像不是大多数家长关心的问题。很多家长都认为孩子是自己的孩子,自己是最了解孩子的人了。但他们都错了,其实他们是最不了解孩子的人了。我希望家长能真正地理解我们。如果我们没考到理想的成绩,家长应该帮我们分析错误的原因,而不是一味地责备。
窗外的蝉仿佛听出了我的心事,鸣叫着来安慰着我。