关于夜的作文
夜幕降临,太阳与月亮进行了工作的交替;耕种的人们,陆续地回到各自的家中,享受着劳动的果实。世界渐渐地安静了下来。田野间的青蛙在这时开起了专属它们的演唱会。小道上,一个单薄的身影独自地漫步,周围的歌声似乎都不能将他从自己的思绪中拉回来。
那是个中年人的身影。这位中年人原是一名成绩优异的书生,在他们的那个村子里,他是唯一一个被保送到县城里读高中的人。在他高一那年,他还像以前那样出类拔萃,每次考试下来,他的成绩都能名列前茅。但在他高二那年,他看到了高三的学哥学姐们每天都在题海中苦苦挣扎,活得特别累。他觉得这样的学习生活早已超出了他所承受的范围了。他自身感到的压力与懒惰打败了他。
一张退学申请,结束了他的学习生涯。而他也只能用那张纸来报答曾经帮助过他的老师和同学。那之后,他开始去找工作,以此来满足生活所需。一家推销公司看中了他——因为他青春,有活力。起初的几年里,他做的顺风顺水,并还签下了几笔大单。他家中的家具也大多都换成了新的,生活也逐步好了起来。亲属都说他有出息,一点也不比那些读大学的差。但当他昔日的同学毕业后,依靠着自己学历的优势,大都找到了适合自己的职业,而他却失业了。只能坐在落满烟头的楼道中叹息:“我们这种拿青春吃饭,拿订单赚钱的人,只要青春没了,顾客没了,我们能拿什么去和那些十八九岁口齿伶俐,文化水平高的大学生去竞争啊。”
此后,他待业在家两个月两个月后,他四处找工作,四处碰壁。其主要原因无非是他的文化水平不高,为人又懒惰怕事。最后被迫沦为国小学校的守门人。
曾经有人说过:怕吃苦,吃苦一辈子;不怕吃苦,吃苦半辈子。说的就是读书这件事。他如今天天看着国小的学生开心地往返学校,不由自主地泪如雨下。他终于醒悟了:“一个连学习都嫌累的人,是很难咽下生活的苦的。”对于绝大多数人而言,受教育不是为了站上顶峰,而是为了不跌入谷底。
寂静的夜里,天空早已换上了星月点缀的墨衣,夜越来越深了。田野里的青蛙也渐渐地结束了他们的夜晚演唱会。世界真正地安静了下来,唯有那中年人在田野中漫步时,发出的凄凉脚步声。