关于夜的作文
“一场大雨刚刚下过,从那寂静的夜空。向地上照下星光,照下无限神秘星光。四处无声黑夜森林,万物睡在无言中……”每当听到这首《静夜星空》时,我总会想起那天晚上,我们全家在栾川的农家场院里,躺在垫子上,仰望星空,静静地听老爸讲他小时候的故事……
原来身为大学老师的爸爸,在他小时候也听过大人吓唬小孩儿,那样荒唐的故事——《吃“沙”糖》。在一个夜黑风高的午夜,一位刚刚工作完的女老师正骑着自行车在回家的路上。突然听到一个陌生的声音在问道:“想喝水不喝?”“想!”因为女老师忙了一天,连水都顾不上喝,所以女老师想都没想就答道。在她喝完水准备离开的时候,突然她被一只大手压着脑袋动弹不得,有听到刚刚那个声音说道:“吃砂糖,吃砂糖……”随着这声音,女老师的头被按到了沙堆里。她使劲挣脱那只大手,立马回头一看,竟是一个没有下巴的老人。只听她“嗷”的一声,骑上自行车头也不回的窜了。听完爸爸讲的这个故事,我狂笑不已。
爸爸的童年不单只有荒诞,更多的还是自制玩具带给他的欢乐。在他小时候,家里很穷,想玩什么,都得自己做。他玩过用“豌豆丝”做到火柴枪,玩过用竹子做的“猴子爬树”,他还玩过“打面包”……其中我最感兴趣的是“火柴枪”。做“火柴枪”需要“豌豆丝”、火柴、橡皮筋、弹簧,还需一把钳子。“豌豆丝”你们肯定不知道是什么吧?告诉你们,它其实是一种跟真正的豌豆丝粗细的铁丝,据说是从废旧自行车的轮子上换下的车条。费尽辛苦,终于攒齐这些用具后,他们就开始制作了。先是用钳子把“豌豆丝”掰成枪形,说起来简单,做起来难。在这掰的过程中,他们的手经常被铁丝划破,但他们丝毫不怕,仍然继续“工作”。枪掰好之后,再想办法把皮筋和弹簧和扳机相连接。最后将火柴插进枪管里,挂上皮筋,这样“火柴枪”就制作完毕了。听完他的介绍,我的眼前满是“火柴枪”,就连天上那为数不多的星星,也变成了“枪形”!
静夜星空下,我似乎走进了爸爸的童年中……