春节是我们中华民族的传统节日,春节每个地方都很热闹,我们家乡也不例外。
我的家乡在潮汕揭阳。那里每到除夕之前家家户户都要大清扫一遍,把家里的椅子呀、床呀、等等家具搬到门口洗一遍然后到太阳底下晒。铁门都要图上新的一层油漆。家家的子女不管什么都要从外地赶回家过年团聚。
到了除夕时,人们早早地洗好了澡穿了新衣服团聚在一起吃团圆饭。这里面鸡鸭是不可少的,菜都很丰盛,其中小孩最喜欢吃鸡柳了。吃完饭后男孩子们都各自玩去了。到比较宽大的地方放鞭炮去了,女孩子玩烟花。
正月七年级,大人穿着新衣服去亲戚家拜年去了,小孩也跟着去了。每到这时候小孩子们都很开心,因为都能领到大红包。老人呆在家里等着其他亲戚来拜年。大街上都是鞭炮声和小孩的欢呼。
正月初八是老人最开心的日子了。每到初八初九家家的男人都要去迎财神,男人抬财神,13、14岁的小男孩那彩旗,后面一堆锣鼓声迎来,走到每个街道去报平安。正是这样初八初九两天都会有一个戏团的人来为每个人演潮剧,这种老人最爱看了。戏团后总会有一堆卖烧烤和零食等等的来摆摊,小孩子们都会向大人们要钱买弯曲或零食吃。
到了初十,大人们都要回去工作了,只留下老人和小孩。就这样,热闹的春节结束了。
我的家乡在东金店,每逢过年,我都要回老家。看到春节这样美好,我便想把它写下来。可这一个多月我不能把他都写下来,所以只好挑这几个我认为最热闹的了。
腊八这一天,家家都熬腊八粥,泡腊八蒜。腊八粥又滑又香,味道好极了。每年的这一天,我都会央求妈妈给我熬些腊八粥。腊八蒜是在腊八这一天将蒜瓣泡进醋里,封住盖。如果你用大肉作馅包饺子,用腊八蒜做汁的话,那饺子会更好吃。
大年七年级我认为也是十分好的,原因没有别的,就因为在这天,你的姑姑、叔叔、哥哥、姐姐都来了,你会拿到许多的压岁钱。正因为如此,他才会比除夕夜吃团圆饭、守岁更开心、更好、更热闹。