以前不懂事,总以为成长是一件很漫长的事情。后来我才知道,成长其实是一瞬间的事,在某个瞬间,我们就忽然长大了,不等我们细想和琢磨。
之所以有这样的感悟,正是因为在那一刻,我感觉到我长大了。我说的那一刻,得回到我的国中去说,因为是在国中的一件小事,让我感觉到我长大了。九年级一开始,我的成绩还是像七年级八年级一样,毫无起色,这不禁让我们全家都开始担心我的会考会不会考不上家隔壁的那座全市最好的高中了。要是没考上,去到偏远的其他高中上学,这可就有些好笑了。到那时我一定会为自己没有努力学习而后悔,也会为自己家附近有学不可上而得去偏远地方上学而感到自己未来是不是会离美好的理想生活越来越远。
有这种想法的时候,我还没有长大,我还是按照自己的方式学着习,没什么起色的学习着。在有一次考试试卷发下来时,我发现同样跟我坐在一起的同桌比我的分数多了十几分,平时跟我差不多成绩的他成为了比我成绩好的学生,我有些不甘心的问他,你是请了什么补习老师吗?你怎么忽然成绩这么好了。他斜着眼睛瞥了我一眼说,你以为人人都像你一样傻啊?我之前都是没认真学,现在我认真起来了,当然成绩就好了。我听到他这个回答,不太高兴,但感到更多的却是不太满意,我好像是希望他告诉我更多学习的方法似的继续找他问。
他可能看出了我的焦急,这时候他转过身告诉我,耐心地跟我说,你别看我现在经常还是吊儿郎当在上课,其实我都是竖着耳朵在听老师讲课。说这句话的时候,他还特意用自己的手指指了指自己的耳朵,他又说,不信你试试,只要你用心去听,哪怕是你手上做着别的事儿,眼睛没有看老师,你也会听见老师上课的重点,这样听课试试,你的成绩一定会好起来的。
听他说完的那一刻,我长大了。我这才意识到我的学习方法有多么笨,多么的形式化,好像我把自己钉在桌旁望着老师是在听课,其实很多时候我都走神去了远方,而同桌的这个方法,其实也就是把自己的身体解放了,而是用心去听课,不管自己在做什么,上课的时候,心跟进老师的节奏就不会错了。同样的,在其他时候的学习,只要是用心去学,哪怕是在麻将声里,同样也能够学得进去。