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獨行古鎮優美散文

文學1.64W

大研古鎮在麗江,我就住在古鎮裏。

獨行古鎮優美散文

是夜裏凌晨落機,被一位普米族的姑娘接機到飯店。那姑娘好讓人心動,説着南方口味的普通話,詞語的尾音很輕柔,很貼人心。我老問些稀奇古怪的問題,姑娘竟不迴避,委婉的讓人心悦誠服。我説她是搞導遊的,她笑了,説是做水淨化器生意的,今天幫朋友來接機。我感慨她沒有做旅遊,她説她是普米族人,性子直的不會轉彎,人也長的不漂亮,做不來的喲。我笑了,卻到了古鎮。

古鎮在燈火裏,輝煌耀眼,能看到天上的明月和星辰,藍的天就像一潭深湖,清澈而明淨,只見星星在湖底閃爍。從霧霾中走出的人,突然落得如此清明的世界,真是喜出望外。

入住了一座木樓,到處雕樑畫棟的,長長的沿廊裏安靜的能聽到腳踏木質的咯吱咯吱聲。那聲音很清亮,隨步子打着節奏,腳下卻很柔軟,像踏在浮雲間。入得雲南,這一夜的夢都在雲裏飄着。

奇怪的,早早就醒了,推門往外去,全然一個木的世界。木門、木柱、木樑、木窗,窗上有花格,樑上有花紋,屋頂上的灰瓦間還卧着一個瓦貓。陽光從屋頂斜下了,瓦檐下的燈籠就紅彤彤的耀眼,像一個個紅火球兒漾得滿園喜慶。陽光真好,藍天上浮過一朵白雲,像一條龍,張牙舞爪的。慢慢的,就幻化出一片葉,飄在那裏不動。

院裏有水池,池中有噴水的瓶子,晶亮亮的水珠兒在那裏跳躍,滿院便叮叮咚咚的響。清晨的花草很有精神,藤架上開滿了紫色的花。這裏到處都有綠,盆兒、瓶兒,木樓的隔檐上,綠葉四處垂掛,如清泉漫瀉,春色滿園,其實這天還在正月裏。池中有魚,大紅的尾巴,不遊,嘴兒也不動。它在等待陽光!陽光仍在木樓上。院中很靜,聽得見風兒的絲絲聲。

突的在紅色的木柱上,看到一個小牌,稱我的住處為“貓居”,且有兩句詞語:“貓咪高卧清靜處,貴客尋覓幽雅居”原來這木樓能讓我這般清心,在幽雅中獨處,是與這裏的文化有關。我開始細察這座木樓,這裏到處有着龍的圖紋,騰雲駕霧的樣子,樑柱間顯現着各種花紋圖案,木牆上掛着佛的圖像,有藏傳佛教的釋文。而木樓之上有着成片的脱漆,儘管可以看到翻新的痕跡,卻也能感覺出那裏透出的分量。木樓的歷史一定很久遠。

踏出木樓,才看到一塊石碑,上書:木王府驛站舊址。便問到一位納西族人,她説:此樓已有八百多年的歷史。怨不得我的感覺會那般強烈,原來我是在歷史的長廊中獨行呢。

我踏入這座古鎮,就像走進一幅絢麗多彩的畫中,木樓裏的感覺越來越強烈。這裏無處不是木的柱,木的牆,木的門窗,木的閣樓,木櫈木桌木椅,木的門檻,木的樓梯。就連入廁,也要踏上木梯,望着原木的花紋,舒心小解。這木樓之下,便是青石,石階、石礅、石鼓、石獅、石槽、石欄、石橋,青石的屋基,彩石的道路,各種石的怪獸。有的一面牆都是青石所砌,明顯着鑿石的紋線,竟像一副石雕畫。

而木石之上是湛藍的天,雪白的雲,雲是成朵成朵的飄。飄過木樓的頂,就能看到灰藍的瓦和尖翹的樓角,樓脊上常常就卧着一隻瓦貓。貓是陶土所制,張着大口,面目猙獰且又形象可愛。它們永遠面向遠方,凝視蒼穹,張牙舞爪的面對任何鬼神與邪惡。怨不得雲南的民宅之上都要請它鎮宅,視為神怪。這種瓦中之物,倒是這座古鎮極顯神趣。下為青石,中為原木,上是灰瓦藍天,白雲朵朵,人皆在自然天地中過活,何樂而不為呢。

説此處如畫,畫常在水中。這裏幾乎條條街上有流水,流水無聲,緩緩而動,清亮亮的水底能看到石的花紋。有開闊的河在古鎮中流,就有了小橋流水與人家。而水中則無船,無魚。有水草叢生,扯着長長的綠莖,與腳邊屋前木樓檐下的花花草草融在了一起,這裏便成了一個綠色世界。這綠在流水中,石槽中,木桶中,各式各樣的花盆和花瓶裏,借天時地理的憂勢,竟長出了各自百般的情態,讓我這北方的漢子,喜歡養植花草的人,為之驚奇,為之愧歎!竟也想到一句詩詞:“麗郡從來喜植樹,山城無處不飛花。“

走在古鎮的小巷裏,你是很費眼神,因為你的視界中,已經充滿了驚喜和意外。而小巷裏密密匝匝的商鋪,卻又讓你眼花繚亂的不能歇息。在這一家挨着一家的店鋪裏,總是能看到亮光光的銀器,店主正在製做銀鐲而敲打的咣咣聲響。能看到滿屋的牆上地上,掛着的,放着的,大大小小的非洲手鼓。這手鼓製作精細,配飾華麗,還是近些年才常常創入人們的視線。曾在西安古城的旅遊景區裏,沿街道邊看到過這樣的鼓手,伴着節奏極強的樂曲,入神貫注地打起手鼓,隨着那種形體節奏和他眼神中閃動的喜悦,鼓手便成為一種藝術,誘惑着成羣的人圍觀不止。而古鎮裏的鼓樂,竟讓我駐步,因為眼前的鼓手都是靚麗的姑娘,穿着民族彩裝,個個神采奕奕,望着圍觀的遊客,喜笑吟唱。一首“我的小寶貝”那種極具優美而沉迷、空曠且又衝擊心靈的曲調,足以使人流連忘返,百聽不厭。還好,這裏處處皆有這樣的鼓手,這樣的舞台,“小寶貝”的樂曲就不曾間斷。這種非洲手鼓與網紅的曲調給這座古鎮帶來的歡樂,真是難以估量,因為它已經成為這裏的一種文化和藝術,成為納西文化的另類現象。

總是順着彎曲的道路慢行,彩色的石徑常常會讓人迷途往返,這裏的街與巷相互串連,雖説沒有死路,一旦誤入,總會繞着大圈而又走回原處。多虧那些石碑導示圖,否則如入八卦迷魂陣了。其實,細心遊轉,你會看到各種牌坊,看到明清時的城樓,看到蝕跡斑斑的古老石橋和那充滿納西文化的街名。當然東巴文字在這裏處處皆是,凡有漢字的地方總是有象形文字在那裏表現,目睹這種趣味橫生的'文字,內心會起波瀾。想象人類文字的產生是一種多麼有趣的旅行,而在納西族人的古鎮間,竟能尋覓到這種旅途的風景,這真是一個意外的喜悦。

走入古鎮的四方街,一片四千平米的空闊天地裏,展開地圖細察,你會吃驚這座古鎮的佈局。原來這裏的道路無規無矩成網狀,説是古城卻無城牆,依山勢而建,順水流而設,走在寬街小巷間,常常會生出曲徑通幽之感。然而無論你是從何處走來,到了四方街便是古鎮的中心了。此處還有説頭,據傳是明代木氏土司按其印璽形狀而建,是茶馬古道上最重要的樞紐站,明清以來各方商賈雲集,民族文化從這裏交匯生息,如今就成了麗江經濟文化的交流地,也是麗江古城的代名詞了。

若能走遍這座古鎮,就能踏過三百五十四座石橋,這個數字真讓人吃驚!足以説明這古鎮的水道多麼豐富。就像這些石橋的名字,美名其曰鎖翠橋、映雪橋、大石橋、萬千橋、馬鞍橋、南門橋、仁壽橋等等。而每每立於一座古橋之上,看到橋邊牆上塗滿了東巴文化的象形文字,人的思緒就會遠走高飛,飛往拉市海那茶馬古道的原始族羣,飛往納西族原始部落的白沙古鎮,飛往玉龍雪山以及人間天堂似的香格里拉。那是一種人與自然無比和諧,相互交融的美麗世界,那裏有着神祕與崇尚,有着敬畏與嚮往,有着天人合一的神聖境界。

就在登上獅子山的陡階旁,我看到了一扇木門,深紅的漆已經脱落,斑斑駁駁的半掩着,這扇門可以告知它的歷史,而門裏正坐着一位老太太,穿着納西族人典型的青藍與紅與花配飾的服裝。那張爬滿深皺,蒼老而黑黝的面孔,會讓你看到納西族人歷經滄桑和飽經磨難的歷史。在這個人滿為患的古鎮中,走遍大街小巷都難以見到的古稀老人,你不得不尊敬地走近她。想與她交流,她且沉默不語,有人想拍照,老人拒絕並用手遮擋,唯獨那雙失去神采的眼睛,望着你。無語之間就有了一種隔膜,因為你畢竟是闖入她們家園的外來者哪。

從這雙眼裏你究竟讀到了什麼!老人的拒絕又意味着什麼!外來者的闖入又能帶來什麼!當然,我在這座古鎮中行走,不可能孤獨,而是被成千上萬的人擁擠着,在市場運作下的紛繁雜世裏度步。還是那位普米族姑娘告訴我,今天的古鎮原住民納西族人已經很少了,多是外來人在這裏賺錢,也就是説這個民族的文化傳承將會發生變化,而這種變化會給世界文化遺產的歷史名城帶來什麼!

我無法釋懷自己,向那位老人點點頭,耳聞兩岸酒吧裏傳出的陣陣搖滾,踏上那高高的石階,隨着人流獨行而去。我多麼希望這座古鎮永遠保留着藍天和白雲,清清的玉河和悠閒的步態,保留住座座木樓裏散發出的民族文化和氣息。因為這樣,我的獨行才具有意義。

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