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從西陵走回來的散文

文學2.31W

01

從西陵走回來的散文

古夷陵之地的土地,總是向着很遙遠的西南之角滋生。土地牽連着水,水沖刷着土地,水土飛舞的時候也是夷陵之境景色最盛的時刻。拋卻那麼多的塵埃歷史,拂去古越舊影,好像就是知道了,夷陵將要走來。

當11月還是以温暖的濕潤的霧一樣的雨絲降臨江城的時候,陌生的我已從飛奔着的動車上某一處行到另一處。我的步子是特別輕的,在全速的車上,有那麼多消失的窗畔即景飛過我的雙臂。我的步子很輕,那些我看不清的景緻仍是沉重。

在一列車上,我顯得那麼躁動,只有h是安靜的,他緩緩的翻閲着雜誌,然後輕聲問我,“我們要去的那個目的地,還有多遠的距離。”我將h的話當真,拿出車票,再打開手機,他卻淡淡的攤開雜誌,繼續若無其事的翻動着。

我們是要去那個素有“古夷陵之地”稱呼的江畔城市的,在11月滿城的煙雨霧霾中,我似乎是忘了時間,也忘了時光,第一次在沒有任何打算的情況下,走出江城,走向車站。

那種沒有打算的情況,叫做“義無反顧”。我喜歡那個詞語,偶爾為之踐行是件令人振奮的事情。何況,我也早早的從h那裏聽説了,他也是在預定的時間段趕去車站的,我們都愛熱鬧的車站。

會不會,那一座夷陵古城此刻也是滿布着朦朧的煙雨,或者清冷的霜霧;會不會,我也能遇上同是一個熱愛旅行,嚮往自由和文字的少年;會不會,真的有漫山染遍,層林盡染的柑橘在清爽的江湖之下……

哈哈,如果真的有這麼多的可能,那一定很好玩。索性h還説,無需去幻想什麼,2個小時之後,就會有簡單明瞭的答案。h是説夷陵的,我也挺想知道,那個期待中的古城,在幾個小時之後會停在何方,又會以怎樣的面貌讓我們看到。

閉上眼睛,安靜等待,一座逍遙的城正在向我們走來。

02

夷陵之地的旅行,始於一座精緻的車站。夜景下的伍家崗區,我不熟悉,h也不明白。只是城市的夜色一如既往的美,這到哪裏都是沒有改變的。h説,既然有如此夜景,那就拿出相機拍吧!

h的言辭正合我意,我乾脆地掏出相機,猛烈的按着焦距鏡頭,這座新鮮城市帶給我們的熱情就都被聚集到了一張張相片裏。我呼着熱氣,在紅透了顏色的“宜昌站”三個大字下,驚奇的繚望着一望無際的城市煙火。

公交,出租,路人分別在車站前循環出現,我望着十字路口的斑馬線,那些斑馬線上的路人望着我,我有種很熟悉的感覺,卻不是針對於那些行人,從一個如水樣的地方看一羣像水一樣的人,西北之地人傑地靈,鍾靈敏秀的傳説,並不是那麼虛妄。我們在夜下行走的時候,有不斷穿行而過的出租車司機在我們面前停下車,搖開窗,習慣的一句“要走嗎?”的話,帶着濃郁的地方口音,我雖然有點忍俊不禁,還是跟着h上了車。

在奔馳的車裏,聽h和司機的侃侃而談,倒讓我想起了虹影的小説《孔雀的吶喊》中的意境:同樣是在鄂西南之錘的小地,同樣是在北風呼呼的夜裏,旅客不羈,城市不寐,所有的故事都是在這樣一種環境裏開始的。

我想到了這次的旅遊,似乎變得有些輕鬆起來。但是,真正在這樣一種輕鬆的狀態裏去思索特別無趣味的文字來,反而是一件不具備趣味的事情。車內再次響起兩種聲音,談到天南地北的故事,趣談,車外,是萬家燈火的城市夜色。

看着車內,望着車外,呼呼而過的聲音讓人特別新奇。我們是要去這座城市之北的市區內的,從伍家崗區到夷陵區,車子將要從北川行到南。不管是路過羊腸小道還是真正上了高架橋,反正我和h都是不知道的。我僅僅從車窗外忽高忽低的城市夜景去判斷,這座城市的地形特色,因為在這樣的夜裏,車窗外的風景,真的是朦朧的如夢幻一般。

03

初冬的夷陵之地,似乎要比遠遠的江城要寒冷些,晚上的旅館小屋,總是要開着空調才顯得熱乎。而對於隔音效果不怎麼好的房間,我倒也挺適應。我對h説,昨晚,隔壁住的肯定是位東北人,哈哈,他們大概是極其不適應南方的環境。

夷陵區的地形總算平坦,然而這種平坦總是相對的,實際上對於穿梭不停的環境我也早就不以為然。對於這一點,已在此生活了一段時間的老同學y估計是體味最深的,她帶着我們從峽洲路的一頭步行到另一頭,我大概已經看不到身後的路了。

還好峽洲路的這頭就有我們需要乘坐的10-1路公交車,前去市區變得簡單而輕鬆起來。Y介紹,在週末的時候乘坐公交車是件愜意的事情,因為不用考慮擠車和堵車的問題,夷陵區的道路寬闊而整齊,在通向市區的沿線上,也有着特別的風景可供觀摩。

Y的話是對的,從夷陵到西陵,短短的路途,沿線的風景就足以讓我大飽眼福。首先是夷陵之地的水,清澈,碧綠,湖光山色的風景到處都是,有漁船也很精緻,輕輕的飄搖在水上,沒有漁翁,沒有布帆,Y告訴我,船是久遠的,水是將近的。

那就不説船吧,説路和樓,小城市的路和樓都是精緻的,對了,還有點綴在樓和路間的樹,自成風景,欒樹在城區的街道上舉目皆是,在初冬的天裏尤為可人。也只有在夷陵之地才可以看到這麼多片片欒樹,分佈在鐵路和湖泊之畔,那些沿途的路人都説,這兒是欒樹的故鄉。

在轉過三峽醫院的時候,驀然地就閃出一條街道來,矮矮的欒樹,平平的小攤,一字排開,賣的都是黃燦燦的橙子,小販們拿着橙樹的枝丫來回走動,偶爾手裏還拽着幾個,像表演般的在手心來回投擲。這可是讓我着魔了,我從來沒有看到過那麼多的新鮮橙子以這樣的方式出售。早就聽説夷陵之地盛產的水果裏有我鍾愛的橙子,不知道原來盛產的樣子就是這樣,這樣風景,皆出意外。

等到達城區夷陵區的中心時,那些風景才慢慢淡出我們的視野。夷陵廣場,候車廳,寒冷的風,四處走動的美女,專線運營的大巴。要去某一個特別的地方,總不免先被某些很俗氣的風景遮掩,一個人的品行和一座城市的品行是一樣的。我們排隊上車,結束了推銷者喋喋不休的聲音,啊哈,這個世界清淨了!

要去的'風景就在這輛車的前方,他叫西陵。

04

“此地江山連蜀楚,天鍾神秀在西陵!”

西陵的典故很多,初唐四傑楊炯的詩句雖説紀略不多,然而對於“絕壁聳萬仞,長波射千里。”這樣的佳句,還是要讚美一下的。從西陵峽口到對面的三峽人家,短短一段江面的距離,在我們乘坐的10-1路車來説,卻是行了長長的一個多小時前程。

我終於是領略到了山路的崎嶇,於高聳的山間開鑿出那麼寬的路是件艱辛的事情。夷陵之境的山體,陡崖峭壁是出了名的,不然也沒有那麼多叫得出名字和叫不出名字的峽江風景。大自然的神奇鬼斧造就了獨特的三百里天險,我們的力量再強大,也只是渺茫。

對於蒼茫的歷史和險山,怕也只有文人的筆墨是停不了的。在看高山,在看碧水(可能是一處長江的支流吧,我們坐船觀望的江水特別清澈),在看雕刻,我們總能從三峽人家裏的每一處景點找到似曾相識的詩句來。

長溪,瀑布,棧道,晚亭,懸棺……三峽人家裏的原生態風景讓我驚訝不已,y説,有一個比喻説到:“那些停在水上的遊船,看上去是懸在水面之上的。”路過的遊人必定駐留片刻,拍照留念,興許還會高興的喊聲,“船上的幺妹,招個手撒。”的尖鋭聲音,峽江人民淡淡作輯,將船的櫓搖一下,繼續遊向遠方。

竹海的風景特別清冷,竹林下面就是“當地人”(應該是旅遊公司裝飾的,非當地人)生活的竹屋。我們過去的時候正趕上一次當地人拋繡球迎親的紅事,一大羣人圍在一處峽谷岸邊,姑娘花枝招展的,被眾人用相機給包圍着。據説她手中的繡球砸中誰,誰就是她的郎君,當然,現在上門的郎君是沒有的,上門敬酒的人卻是爭先恐後。遊客當中對於當地風俗持好奇遵循心態的人很多,這是旅遊帶給人的最大歡快。

我們觀望一會兒,趕緊退去。

1200年前的北宋文學家歐陽修説過,“西陵山水天下佳!”這話,果真不假。

05

在回夷陵之地的時候,我們難得的下了車,步行往回走,初冬的傍晚,城市居然還有一絲晚霞。下班的婦女來回在我們身邊走過,在涼爽的空氣裏,我嗅到了一種淡淡的雪花霜的味道,那種清冷的感覺似曾相識。

每一步腳印都帶着輕輕的灰塵,街道彷彿正在變得飄渺。y説,這正是她在慢慢習以為常的城市,她有着自己的魅力以及方向,味道。

從西陵到夷陵,走過那麼一大圈,我們終於回來。

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