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夕陽如卷,九曲河圖緩緩展開的經典散文

文學2.1W

泡了一天的書,走出辦公室都不曉得東南西北了,從電信大樓到西門橋,滿腦子都是之乎者也的味道,暈暈的感覺,居然忘了車來車往。

夕陽如卷,九曲河圖緩緩展開的經典散文

一元一次的6路車,始終行走在擁擠的路上,自從上了一個背竹背篼的大娘後,密實的車廂再也容納不下我這樣的五短身材,我只有半倚着站台,眼巴巴的看桌6路車絕塵而去。

夏天的資陽,熱得外焦裏嫩,用手遮一下頭頂,連跳九曲河的心都有了。

錯過了6路車,心情並沒有想象中的那麼美麗。

在資陽,2元公交和一元公交其實沒有多大差別的,反正都不會有空調開放,乾脆沿着西門橋走一槽。

九曲清風何時了,

月下蒹葭問窈窕。

十年煙雨資陽路,

淺波輕舟忘拂曉。

隱約的竹林中,傳來漢服女子的吟唱,竹笛橫吹,散盡了唐風餘韻,就連想要噴火的情緒,也煙消雲散了。

資陽是有故事的地方,青銅漢車碾壓過的古道,有着遠古的味道,一襲火熱,一襲清涼。

忍不住靜靜觀望,不見了傳説中的白露為霜,只有一身紅粧的漢服女子在小舟上翩翩而舞,妙趣橫生,難掩骨子裏透出的嬌媚。

資陽是出美女的地方,歷史上究竟出了多少美女,竟然沒有人知道。

河風徐徐,柳岸靜好,恬淡的光景,輕輕拭去了我的煩躁。

一邊戀着河中的時光,一邊忍不住朝河裏扔了幾顆鵝卵石。

暈開的漣漪裏,有萇弘的樂章,有王褒的詞賦,還有董均的墨章。。。。。。

我沉醉於一條可以稱為九曲的溪流,掬水而飲,彷彿又回到了年的時光。

巫昌友曾經説過青春不堪百度,從資溪到黃鱔溪,從資州到雁江區,青山綠水的時光終究過不了伐子橋的搖擺,對於資陽的陌生,對於九曲河的親近,融化進了雁江的雲起雲落,朦朧了高高在上的字庫塔山,文化兩個字,悠遠而深邃,念起來卻俗得可怕。

秀色可餐,依舊擋不住飢腸轆轆,怪不得老師們經常教育我們“肚皮餓了才是真的”。

聽西門橋的老鄉講,在那個青黃不接,連樹葉都吃光的`年代,只有九曲河邊上的人們還可以過着粗茶淡飯的日子,沿河的野菜,沿河逮也帶不盡的黃鱔泥鰍,成了老百姓果腹的佳餚。

竹篙輕起,輕波瀲灩,岸綠草清的九曲河,曾經給了老百姓太多的念想。

民以食為天,念起丹山罈子雞,又想起中午在蘭家坡冒菜館裏發現的那一縷長頭髮,自古秀色可餐,沒想到秀髮可餐也被我遇上了,原本大好的的情緒如一頭霧水般淹沒了美麗的情懷。。

秀髮如絲,細長黑亮,想必這就是孔子《詩經》裏説的那種窈窕淑女,雖然經過高温蒸煮,那種攝人的髮香還是令人瑕想半天。

資陽城是不算大的,即使站在電信大樓頂端,也可以窮盡雁水之城。

要是能在字庫山上偶遇秀髮的主人,那該是多麼羅曼諦克的一件事情啊。

在成都,我非常厭惡蒼蠅館子。

到了資陽,反而有些喜歡了。

老實説,蒼蠅管子裏的味道並不差,有些特色菜還是大酒店望塵莫及的,。

每每看到背影嬌好的資陽女孩,穿着吊帶裙,端坐在長條凳上大快朵頤,我不是忘了坐就是忘了擦臉上的熱汗。

九曲河的味道讓人無可挑剔。

九曲河的女孩子讓人呆痴。

九曲河的蒼蠅館子也透着小小的可愛。

一路向西,踏着資陽河流派高腔的步調,看斜陽如卷,九曲河圖緩緩舒展。