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晚來天欲雪,能飲一杯山芋茶散文

文學1.92W

越是温貧暖老的東西,越是容易在冬天打動人。

晚來天欲雪,能飲一杯山芋茶散文

比如,紅薯。冬天烤紅薯的香味,在寒風的街頭盤桓,久久不願散去。

這是吃烤紅薯。

紅薯可以煮茶喝,我説的是紅薯幹煮茶。我們這地方把紅薯叫作山芋。這貨大大咧咧,沒心沒肺,純樸率真,有個性,我比較喜歡“山芋”這種稱謂。用山芋幹煮茶喝,比單純用山芋煮茶清甜。這當然是多少年前的事了。

長、瘦、胖、圓的山芋,被黝黑鋒利的刀刃切成片,晾曬在門板、竹匾上……山芋幹晾在茅草屋脊上,黑白對比,半明半暗,高低錯落,疏疏密密,光線明朗,適宜入畫。

山芋幹要曬好長一段時間,漸漸蒸發去水分,一片片白色山芋片堅硬如鐵石。

山芋是冬天離人最貼近的一道粗糧。山芋堆在牆角,或纏繞存放在穰草中,山芋幹則曬在瓦楞屋脊。有客登門,先喝一碗山芋茶。

煮山芋時,廚房裏水汽氤氲。一縷光線從玻璃天窗上直射而下,光影和水汽襯托朦朧背景。水開了,倒入嘩嘩作響的`山芋幹,在鍋裏煮一會兒就好了。山芋茶湯清甜,山芋乾粉糯、綿軟。從前我到鄉下做客,尤喜歡喝土灶鐵鍋煮的山芋茶。

茶湯微漾着淡黃的色澤,熱氣騰騰,裊娜上升,是鄉人的龍井、碧螺春。在天氣大寒時,先喝一碗暖暖身。

遙想那個大雪飄飛的唐朝,詩人白居易想念朋友劉十九,唸叨好長時間沒有與朋友坐下來一起喝酒。喝什麼不重要,平時各忙各的,重要的是記得交情。

那是一個對酒當歌的年代,在那樣一個下着雪的夜晚,四周無人,暮色四合。

我當然也想在下雪的夜晚做點什麼。

我想約朋友到小酒館裏喝酒,無奈朋友還要開車。那不妨喝一碗山芋茶吧,回到那個樸素的年代。

這個年代,我們有太多飲料,我就懷念山芋茶。

山芋茶樸素、清純,不做作,不裝腔作勢,也不做廣告,它不在茶吧、甜品店裏賣。想喝山芋茶,只有回到從前的鄉野,找一雞犬相聞的野村,還要看到簾卷西風的人家,門前竹籬牆上有沒有晾曬着山芋幹。

山芋茶比較契合下雪天的意藴。

外面下雪了。雪,一片一片落下來,如絮如蝶,世界真安靜啊。我坐在窗下,和朋友一道喝山芋茶。

有很多的飲料,都標榜有各種各樣的營養、維生素,卻缺乏最樸素、本真的東西。

唯獨山芋茶是不需要保鮮的。山芋幹已經在秋冬温暖的太陽下吹跑了水分,它是一片片風乾,濃縮的都是對歲月感恩的糖分,遇到水———漸漸升温的水,直至沸騰,它又在大鐵鍋裏復活了。

汪曾祺寫給黃裳的信中説,“我對於土裏生長而類似果品的東西,若蘿蔔,若地瓜,若山芋都極有愛好,愛好有過桃李柿杏諸果,此非矯作,實是真情。”

山芋茶是一道粗陋的食物,如普通的小人物,謙卑、老暖。雖然茶湯裏有煮熟、煮爛的山芋幹,兼具解決飽暖飢渴功效,還是仰脖暢飲的成分佔多些。

飢,讓人害怕;渴,使人迷惘和焦虙。風雪之夜,山芋茶解決了飢渴,給人安慰。寒冷的夜晚,温貧暖老的山芋茶,像棉衣裹身一樣親切。

晚來天欲雪,能飲一杯山芋茶?在那個下雪的夜晚,紅泥小火爐上煮一罐山芋,它讓我們內心恬淡安靜。

還是喝一杯山芋茶吧。