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去蘇州遊玩的隨筆:復相逢

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蘇州是一個值得我們去遊玩的地方,那裏風景秀麗,物品繁多,在旅行的過程中你也會遇到許多趣事

去蘇州遊玩的隨筆:復相逢

人有時候很奇怪,不想出門的時候,我可以一個月不出校門,一整天不出工作室,想出去的時候,天涯之遠,也是咫尺之遙。不過,從上海到蘇州沒有天涯之遠,只是半小時的車程。

這其實是我第二次到蘇州了。上一次是本科二年級的時候,中國建築史課的園林考察。大一早我們被校車拉着一路狂飈到拙政園門口,下了車,一羣人烏泱泱擠進園子,跟在老師身後聽講解,接着連中飯都來不及吃,就緊巴巴趕到留園,又是一番擠擠挨挨,裝模作樣的考察,傍晚時分就乘車返回杭州了。除了兩個園林,我對蘇州幾乎一無所知。

這一次正巧是高中同學的生日,她説很想去蘇州,讓我相伴。在偌大的上海,曾經的舊友寥寥無幾,能説上話的更是沒有幾個,所以我便欣然同往。

蘇州的景點我亦是不想多言,關於這些風景名勝的溢美之詞,網上書上俯拾皆是,本就不需要我來增磚添瓦。但我還是改不了反芻的習慣,每一次出遊歸來,必定把所聽所見,所思所感如同過電影一般再放一遍。

這印象最深的自然是兩次差點被騙的經歷。我們從蘇州火車站轉地鐵去拙政園。出了地鐵口,還要走上一公里多的路。兩個人走了過半,路過一家旅行社門口,被人攔住。那個男子熱情地跟我們介紹,説在他那裏可以買到拙政園、獅子林以及其他不知名景點的半價門票,建議我們若是提前預定了票,可以退掉以後在他們那裏重買。我和朋友猶豫了一下,商量着覺得不費什麼事,還能買到半價門票,很是划算,於是就退掉了網上的訂票,讓老闆幫我們拿兩張半價的拙政園門票。誰知老闆馬上就變卦了,建議我們買其他景點的半價票,説是下午三點以後,從蘇州博物館進入拙政園能免費參觀。我們不想打亂原來的行程安排,堅持要早上去。老闆又説,拙政園的半價票不能單獨賣,必須要和其他景點的門票捆綁銷售,還要包含船票什麼的。我們一下子被激怒了,既然這樣,為什麼提前不説清楚?在跟老闆幾番糾纏之後,我拉着朋友憤然走開。寧可在景區售票窗口重新買票,我也不想跟此人再多説一句話。最後雖然就多花了幾塊錢,也沒有耽誤遊玩,但被欺騙的感覺畢竟太讓人窩火。後來平靜下來,覺得這件事還是怪自己,若是不貪小便宜,不輕信他人,也不會被騙,畢竟太年輕。

第二次是從寒山寺到虎丘,因為天氣太冷,我們不想在寒風中瑟瑟發抖地等公交,剛好出門有人迎上來,説是十元送到虎丘,也就比公交貴一點,所以我們就打算坐他的車。上車之前,我跟朋友説,我再看一下手機上的訂票信息,結果司機一聽,馬上就翻臉了,説你們都定好票了啊,那我不送了,你們自己坐公交吧!天下居然還有這樣的事,敢情拉我們過去,還要騙我們從他那裏買門票嗎?幸好我提前説了一下訂票的事情,要不然上了車,誰知道還會發生什麼事。

這樣的事情雖然氣人,卻也並不是全無益處,反而以極小的代價提醒了我,出門在外要時刻留個心。我能理解他們,現在隨着很多旅遊網站的興起,大家越來越習慣於在網上提前安排好吃住,買好門票,更多的人也選擇自己出遊而無需依賴旅行團,所以傳統的.旅遊公司面臨着前所未有的壓力,很多人不得已才會選擇比較極端的方式營利,以期在夾縫中生存。但是這樣的做法無異於玩火自焚,在信息如此公開的時代,失去了大眾的信任只會將自己更快地逼上絕路。

除了這兩個小小的插曲,整個旅行還是頗為愉快的。十八日去了拙政園,觀前街,金雞湖,晚上住在了平江古城的一家賓館裏,十九日去了寒山寺,虎丘和七裏山塘,然後返回賓館拿寄存的行李,天黑以後趕到火車站返回上海。

拙政園我以前去過,但朋友是第一次到蘇州,她想看園林,我原本可以帶她去我沒有去過的滄浪亭或者網師園,但是憑良心推薦,初入園林還是要去拙政園,它最大,也最經典。我不介意再遊一次,就當是給她做導遊了,其他園林以後還可以再去看嘛。中國建築史的幾個專題,我學的最好的就是園林,不過時間久了,很多細節也記不清了,只能拼拼湊湊,想到什麼説什麼了。上次去是海棠花開的春日,這次來是寒氣漸沉的初冬,同樣的園子,別樣的景緻。唯一不變的是摩肩接踵的遊人。從“聽雨軒”到“玉蘭堂”,從“梧竹幽居”到“海棠春塢”,從“雪香雲蔚亭”到“與誰同坐軒”,園林的設計自然是無可挑剔,但我一直覺得,最大的敗筆就是不加控制的旅遊開發。蘇州園林的精髓在於一個“隱”,一個“靜”,本來是蜿蜒掩映,曲徑通幽,雖由人作,宛如天開,可是當你抬眼,滿目皆是人頭,舉足,周身盡是遊客的時候,當喧鬧聲,呼喊聲,導遊縱橫交織的講解聲從四面八方逼來的時候,你看到的早已不是真正的蘇州園林,你也根本無從體會,當年官場失意退居江南的文人,是懷着這怎樣一種落寞與無奈,清心與釋然去打造這一方可以寄情的小天地。那些借景對景的巧思,那些堆山疊石的智慧,那些移花栽木的情趣,那些築閣理水的匠心,無疑都會不可避免地被行色匆匆的人流沖淡。

出了拙政園,我們前往觀前街吃午飯。觀前街沒什麼可説,不過是繁華一些的商業街,金雞湖更是千城一面的現代商務區,除了那個讓人無法忽視的“大秋褲”,其他也就記不得什麼了。可能是因為專業的薰陶,我更喜歡舊的地方,喜歡有歷史感,年代感的地方,比如平江古城。我之前並未對這個地方報太大的希望,但經此一過,卻令人難忘。它的涼夜,它的清晨,剛剛好就是我想象中古城應有的樣子。至於我怎麼會早晨六點多起來沿着古城巷道瞎溜達,我們下次再説説吧……


【本文作者:籽言。(公眾號:尋常)】

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