糯米文學吧

位置:首頁 > 範文 > 校園

《恩典多奇異》讀後感

校園2.35W

最近在讀一本書,這本書的名字是《恩典多奇異》(What’sso Amazing About Grace),作者是美國《今日基督教》(ChristianityToday)雜誌的特約編輯楊腓力(PhilipYancey)先生。

《恩典多奇異》讀後感

該書以一則真人真事開始論述。“一個處境悲慘窘迫的妓女,當別人問她有否想過到教會求助時,她回答説‘我怎麼會去那兒?我已經覺得自己很爛,教會的人只會讓我覺得更爛’”。(注2)由此作者想到了“恩典”和“饒恕”,而我想到的是“公平”和“恩典”。許多人,包括信了主的還是未信主的,都常常會為“公平”的問題所困擾。雖然他們相信神創造了宇宙萬物,同時按祂自己的樣式創造了我們人類,並給了我們靈性;雖然他們相信神差祂的獨生子耶穌道成肉身,為了我們的罪被釘十字架,最後復活,完成了神對我們的救贖大恩。但是,現今世界上還有許多的天災,戰爭;還有許多未信主的人,他們可以過着豐衣足食的日子;可是一些已經把自己的一生奉獻給主的人,卻或者一貧如洗,或者疾病纏身,甚或英年早逝。這些是神的“疏忽”造成的嗎?這些是因為神的`“不公平”造成的嗎?我一直在努力地尋找着答案。

感謝神!在我讀這本書的過程中,我對這些問題有了較清晰的認識.神造人,給了我們生命,並讓我們共同來管理這個世界。“耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當”(創世記2:7)“耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守”(創世記2:15)。在上帝眼裏,每一個人就如一個完整的身軀的某一部分,缺一不可,無職業的高低之分和金錢的多少之異,好像聖經所説“正如我們一個身子上有好些肢體,肢體也不都是一樣的用處”(羅馬書12:4)。神造人,完全是出於恩典與愛,他把各樣的恩典加給不同的人,“對於耶穌,人比什麼標識或分類重要多了”(注2)由於魔鬼的引誘,人違背了神的命令,偷吃了禁果,從此便開始了人類的罪性。

許多人的心偏離了神,不再相信神,並出現了罪惡。但神的信實,神的愛是不變的,“。。。。。。因為祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人”(馬太福音5:45)。儘管有的人不愛神,有的人作惡多端,但神的愛始終追隨着他們,神就如那個盼望浪子回頭的父親,雖然兒子背棄了他,但在父親的家中,依然豐豐富富地為兒子預備着筵席(注1),讀後感《《恩典多奇異》 - 讀後感》。“白白的恩典不僅施與那些不配的人,也施與那些不該得的人”。(注2)神眼中的罪人與人眼中的罪人不一樣。在神眼中,罪無大小之分,所有人都因這樣或那樣的過犯而有罪,只有神才是聖潔的,我們只能藉助神的幫助,學習祂的完全。正如該書作者引用的歐尼爾(EugeneO’Neill)的一句話“人生來是破碎的,靠修補而活,神的恩典是黏膠”。(注2)我們人以是否遵循律法來判斷罪;以是否遵循道德規範來判斷人的好歹;以自己看到的現象和自己的喜惡來判斷是非;以物質財富的多寡和兒孫的孝逆來判斷福氣;以學習分數的高低和工作成績的大小來判斷能力。然而,“耶和華不象人看人,人是看外貌,耶和華是看內心”(撒母耳記上16:7)。

當人以自己的付出和努力論賞賜時,我們應該想到“神發的是恩典,而不是薪水”(注2)。“恩典不可被貶抑為普通的會計原則”(注2)。作者引用柯鵬(RobertFawarCapon)的話説“如果世界能因為賬目清楚得救,我們就會被摩西拯救,而不用耶穌了”。作者在此得出結論“如果按公平原則,我們全部都會被打到地獄裏”。(注2)我們有時就像故事中的妓女一樣,把神的恩典與愛降低到人所能理解的水準,因而得出了“神是不公平的”結論;我們有時就像故事中的妓女一樣,因為按自己理解的“公平”原則,從而阻攔了自己來到神的面前接受祂的救恩,或者妨礙了自己與神建立更為親密的關係。

如果我們一定要為公平辨個一清二楚時,親愛的朋友,請謹記耶穌被釘的雙手,請莫忘耶穌頭戴的荊棘冠冕,“唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明瞭”(羅馬書5:8)。親愛的朋友,完全聖潔的神為了救贖你和我,得到的卻是與強盜一樣的待遇,受死在十字架上,這公平嗎?親愛的朋友,當你再次陷入“公平”與“不公平”的交戰中時,請誠實地敞開自己的心靈,請把眼目轉向慈愛的神,請思想神如何以加略山的代價向我們展現了祂的恩典!

注1:見,《聖經》《路加福音》15章,浪子的比喻

注2:均見《恩典多奇異》