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家鄉風味小吃作文(15篇)

作文3.2W

在平日的學習、工作和生活裏,大家都跟作文打過交道吧,作文是從內部言語向外部言語的過渡,即從經過壓縮的簡要的、自己能明白的語言,向開展的、具有規範語法結構的、能為他人所理解的外部語言形式的轉化。相信寫作文是一個讓許多人都頭痛的問題,以下是小編精心整理的家鄉風味小吃作文,歡迎大家借鑑與參考,希望對大家有所幫助。

家鄉風味小吃作文(15篇)

家鄉風味小吃作文1

説起家鄉的風味小吃,我的家鄉可是很多着嘞,比如烤冷麪,炸雞排,章魚小丸子,酸辣粉等等,都是生意火熱的著名小吃,現在我就要給大家介紹一種我最喜愛吃的——烤冷麪。

説起烤冷麪的做法,可是有的一比:拿一個麪皮放在燒烤台上,等火候剛好後,下一個環節可是一個技術活,砸一顆雞蛋放在麪皮上,然後用道具掀起麪皮,就在那一瞬間,把有雞蛋的那一面甩在底下附着在麪皮上,在往麪皮的另一面塗上一層祕製醬料,再往上面放上香腸、生菜。最後捲起來,用刀子切成小段即可。我喜歡這個美食不是因為它有多好吃,是因為它深深烙印在了我的心中。

就是那一回,由於天下中雪,我和我的朋友感興趣,公園打雪仗,我們的歡聲充滿了整個公園。該回家了,朋友們都相互告別離開,我也高高興興往家走,卻不幸摔在了一個雪坑中,與大地來了一個親密接觸,這讓我苦不堪言,寒冷飢餓慢慢襲來,我也只好咬着牙,不經意漂了一下四周,發現一個偏僻的地方,有一位阿姨在賣烤冷麪。

真是天助我也,有美食啦,挪步來到跟前,給我來一份……

正當我付錢之時才發現原來自己根本沒有帶錢,可是那位阿姨已經做好了烤冷麪,在慌忙之際,我哭了,淚水出賣了我內心的懦弱,那位阿姨好像知道了什麼,笑着跟我説:“小朋友,沒事,這份烤冷麪是我這一天第一個做的,就當小試身手,免費送給你吧!”當我聽到這句話,心裏頓時温暖了好多,這份烤冷麪不是把冷麪烤好,而是把我冰冷的心“烤”熱了,頓時心情愉悦。

對我而言,這份烤冷麪價值非凡,它使我懂得了一個道理:雪中送炭,人世間充滿了善良。

每一份美食都有自己特別的地方,但就是這特別的地方為世間披上了一層美麗的服裝——人間的美好,給人與人之間搭起了一座堅實的橋樑——仁!

家鄉風味小吃作文2

“舌尖上的美味讓人難以拒絕,而家鄉的美味讓我們時時貪戀,念念不忘。”

——題記

自從我上學以後,便很少回到家鄉,然而無論走到哪裏我都會有意無意地去尋找一份記憶中貪戀的味道。

一次跟着朋友去水鄉的小鎮旅遊。那時正下着小雨,天空霧濛濛的,街上行人很少,家家上空都飄着裊裊的青煙。打着從街邊小店買的油紙傘,本打算當紀念品,奈何現在卻用上了。我一邊聽着雨滴打在青石板上的清脆的聲音,一邊在稀鬆的人羣中瞪眼尋着什麼。

“李記肉丸”,呵呵,終於找到了,只是不知道有沒有那個我曾經熟悉的味道。走進小店,許是因為下雨且在傍晚,店裏竟沒有一個客人,掌櫃看起來是個忠厚的人,坐在櫃枱後託着腮幫打算盤,看見我們進來,站起身説:“你們如果想要避雨,那有空位。如果想吃丸子,恐怕還要等會。”我們跟掌櫃要了碗肉丸子湯,便隨便找了個位子坐下。

剛坐下,便聽到後邊的屋子傳來陣陣敲打的聲音。掌櫃看到我疑惑的表情,解釋説:“你們應該不是本地人,這是後廚的師傅們在做丸子,客人想看便去看看吧。”説罷便笑着將我們指引進了後廚。我將一張衞生紙墊在門檻上坐了下來。看到一旁的師傅將打好的肉泥,握成小團,熟練的丟進油鍋,不由得勾起了我當年的回憶。

是啊,曾幾何時,我也像這樣坐在門檻上,看着一旁的老師傅。看着他熟練的從大石桶中拿出已經打的勁道的肉泥,用手握成一個個大小不一的糰子,然後丟進油鍋中。炸好後從油鍋中撈出來。看見一旁流口水的我,便笑咪咪的抓了幾個遞過來。可惜,上次回老家時才得知做丸子的老師傅去世了,做丸子的那間房子,也因追求所謂的發展而拆了。

一陣撲鼻的香味,打斷了我的思路。哦,是我要的丸子湯好了。端過來,坐在之前的位置上吃了起來。這時門口傳來“老闆,給我來碗肉丸湯”“老闆,也給我來碗肉丸湯”——吃着吃着,我感覺自己又回到了家鄉,那熟悉的味道,那熟悉的場景——

人們懂得用五味雜陳形容人生,因為懂得味道是每個人心中固守的鄉愁。

家鄉風味小吃作文3

我愛我家鄉的特色小吃,雖然這些特色小吃沒有城市的食物美麗和美味,但它們卻獨有一番風味。

我這個人呀,嘴很饞,每到春天的時候,我就會纏着媽媽帶我去外婆家。到了之後,我保準是第一個下車,但我不是去外婆家,而是用我的“慧眼”地毯式的搜索着我們家鄉的特色小吃。

“唉,我找到了,找到了。”爸爸也來了。我找到一個刺條,便立即摘了下來,咦,上面有個七星瓢蟲,我立刻抓住了它。這個七星瓢蟲“背”着紅紅的“殼”,上面還鑲嵌着許多黑點,兩顆黑黑的眼球鼓得大大的,好像在瞪着我説:“你個壞蛋,快放了我!”忽然,他猛的向上一竄,飛走了,我心想:算了,專心吃我的刺條吧。這個刺條肯定很好吃,皮是青青的,刺是通紅通紅的,顏色很分明。我輕輕地摸了一下它的刺,“呀!”我大叫了一聲,痛死我了,我心想“待會非得好好收拾你不可!”我自言自語道。

我惡狠狠的拔了它的刺,再用力的剝了它的“皮”,露出了它那青綠色的“肉”,它好像忍着疼痛説:“你輕點呀!疼死我了。”我心想:“叫你刺我,我看你還敢不敢了!”我用力的咬了一口,“嗯,真好吃!也不枉費了我辛苦的找你。”

家鄉還有墨綠墨綠的地麥粒,有通紅通紅的烏泡子,有埋得很深很深的雞把薯,還有酸甜可口的馬莧菜……

有一次,我和媽媽冒着火辣辣的太陽去外婆家,一眼就看見菜園裏的馬莧菜,田埂上的馬莧菜,過道兩旁的馬莧菜……隨到一處都能聽見,我不禁讚歎道:“多麼頑強的生命力啊!”於是我和媽媽摘起了馬莧菜。一會兒,我和媽媽早已是收穫多多,但地上的馬莧菜好像是取之不盡似的,依然遍地都是,這狹小的通道已被大量的馬莧菜給覆蓋住了,忽然,我發現一株非常大的馬莧菜,我小心地躲開通道上的馬莧菜,彎下身子,慢慢地伸出手,小心翼翼的用我的指甲掐斷了它的莖,再用手將它捧出,“哇!好大呀!”我和媽媽齊聲叫道,這株馬莧菜的直徑超出了我的想象,可以炒兩碗了。媽媽告訴我:“這馬莧菜是止腹瀉的良藥,特別是曬乾的,泡泡即喝,腹瀉即止。”我好高興,心想:我要找很多很多,送給叔叔、阿姨、爺爺、奶奶們。

我愛家鄉的特色小吃,她健康,她綠色,她環保,她讓我的生活增添了樂趣,她給我帶來了無限快樂。

家鄉風味小吃作文4

鴨油湯包是我最喜歡的合肥風味小吃,它也是“廬州烤鴨店”的特色招牌。

説起“廬州烤鴨店”,那可是“家喻户曉”,只要是合肥人,沒有人不知道的,它可是咱們合肥的一家有着地方特色的百年老店。近年來,隨着人們生活水平的提高,為了適應市場的需求,許多地方都開了分店,生意紅火得很。我對廬州烤鴨店的特色小吃——鴨油湯包更是情有獨鍾。每次和家人逛步行街或是鼓樓商廈,我們總會來到位於宿州路與淮河路步行街交叉口步行街的廬州烤鴨店的總店,湯包也總是我的必點的。

鴨油湯包頗具特色,皮薄、汁鮮、餡美,剛出籠的湯包,用筷子提起來就像只燈籠,放下去宛若綻放的菊花,輕輕一咬,那真是湯汁濃厚,肉嫩鮮美,感覺爽極了。若是你打旁邊經過,聞到那獨特的充滿魅力的香甜味,定會垂涎三尺。

鴨油湯包的做法並不複雜,主要分這幾步驟:先將肉餡拌好以後,再拿包子皮包好,蒸二十分鐘即可。你可別看這步驟只有三步,其實製作是很講究的,就拿肉餡來説,它加工的好壞,決定了包子的質量,而且蒸包子的火候也得掌握好,既不能“迫不及待”,急於求成,也不能漫條斯理,任其蒸煮;而包子皮的製作更是一個技術活,沒有豐富的經驗,一般人是絕對幹不了的。

吃湯包也很講究。你不能“心急吃豆腐”,那樣會給燙着,但是你若磨蹭,漫不經心,待湯包涼了,口感也會受到影響。我吃湯包總有個習慣,喜歡拿個碟子,倒上些醋,用筷子夾住包子,放到碟子裏蘸點醋,放進嘴裏,輕輕一咬,那濃郁的包汁便順溜溜滑入喉嚨,讓包子餡在嘴裏跑個來回,細細咀嚼,頃刻間你便會陶醉於柔嫩、香甜與纏綿中。當然,如果你再配上廬州烤鴨店的另一道特色小吃——鴨血糊,那真的就“如虎添翼”了!對了,順便告訴你,吃湯包時一定要小心,不要讓湯汁濺到衣服上。我就有那麼一回,湯汁都濺到我的衣服上,怪丟人的,給別人看見,還以為我是“饞蟲”呢。

聽我這麼一説,你一定會有種想吃的衝動吧?那你就趕快去吧,也可以邀上我,讓我分享你的快樂喲。

家鄉風味小吃作文5

或許每個人的心裏都懷念着家鄉的味道,或許每個在外的遊子嘗過山珍海味後,仍然忘不了家鄉的風味小吃。

時隔一個多月,我終於又嚐到了我們家鄉的風味小吃——雜格。

“老闆來碗雜格和一根油條!”“好嘞!”一定到陽城的小吃店,雜格一定是必點的,無論在陽城的哪個地方,只要點一碗雜格,你就能從中體會到這個縣城的風土人情。

“來咯!”不一會兒,老闆便端上了一碗熱氣騰騰的雜格,頓時飄來了一股香味。

色彩斑斕

這碗雜格的顏色搭配的恰到好處。白嫩的蘿蔔片,像白玉一般無瑕,晶瑩透亮的粉條,完全浸泡在乳白色的鮮湯裏,折射出點點光彩。桃紅色的羊肉,令人只是看上去,就覺得鮮美無比。綠油油的香菜和那紅豔的彷彿要滴出血來的豬血,都十分誘人,真是一場視覺盛宴。

香氣四溢

俗話説:“吃一口雜格,滿口留香。”這樣的説法可確實不是在吹牛,只要街上有一家雜格店,方圓十里都能聞到它獨有的美食的香氣。雜格的香,是蘿蔔的清香,羊肉的肉香與香菜的香味的結合,只需一聞,口水便不自覺地流出。更別説是嘗一嚐了。

味道鮮美

用筷子挑起一根粉條,晶瑩透亮,放入口中,舌頭立即感覺到了他的滑嫩。再夾一片蘿蔔,入口軟綿,彷彿不用嚼,它也會自己化開。蘿蔔與湯汁的奇妙組合,讓人止不住口。切的細碎的羊肉和豬血則是雜格中的另一組重要角色,提高了雜格的品味,使它不止有素味兒,更具煙火氣息。吃一口羊肉,香味便充斥了整個鼻腔。雜格中最重要的是什麼呢?那絕對是湯汁了!湯汁是雜格的靈魂所在,有了它,食材才會更加鮮美。切一小段油條,放進鮮湯裏,讓油條包裹着湯汁,輕輕的咬一口,油條和雜格的獨有香味完美結合,使人稱奇。喝一口那漂浮着香菜的清湯,簡直讓人想再來一碗!

雜格是陽城的風味小吃,它雖然比不上那些名貴的食材,卻具有本地的風味,也是許多本地人心裏放不下的牽掛!

家鄉風味小吃作文6

我的家鄉河南省汝南縣,汝南縣不但有天下最小的山——天中山;有亞洲最大的平原人工水庫——宿鴨湖;有亞洲第一殿——南海禪寺,還是“梁祝故事”的發源地,有着“梁祝之鄉”的美譽。還有許多聞名天下的風味小吃,像“胡辣湯”、“嫩豆腐”、“豆腐腦”、“雞肉丸子”、 “雞蛋煎餅” 、“白吉饃”、“馬蹄饊子”等讓人一想起來就垂涎三尺。

汝南的胡辣湯中有貨真價實的牛肉、海帶絲、木耳、粉條、黃花菜等等。做好後顏色呈透明的琥珀色,香氣濃郁,味道麻辣,在冬天的早晨喝上一碗,辣的過癮,暖的舒適。

知道什麼是“水上漂嗎”?大家別以為是武打高手的名號,它其實就是“雞肉丸子”。因為煮好了的雞肉丸子都在沸騰的水面上漂浮着,翻滾着,所以就得了這樣一個美名。它可是汝南最最有名的小吃了,也是汝南人的最愛。雞肉丸子的主料是澱粉、雞肉。先把包了雞肉的澱粉團用油炸好,再放在清水裏稍稍浸泡,最後放入濃郁的骨頭湯中煮啊煮啊,直到一個個肥肥胖胖的大丸子都爭先恐後地漂到了水面上。熱騰騰地端上一碗,香噴噴的湯水中躺着幾個胖丸子,幾絲豆腐皮,再撒上少許碧玉般的韭菜丁,這可是美味中的極品。如果再奢侈一點,還可以要一份嫩嫩的羊腦、一份“馬蹄饊子”吃它個酣暢淋漓。汝南名吃“馬蹄饊子”已有3000多年的歷史。宋蘇軾曾作《寒具》稱讚道:“手搓成玉,數尋碧油,輕蘸嫩黃”。清朝年間,饊子鋪在汝南已遍及城鄉。馬蹄饊子系用清油細面炸制而成,因條細色黃,形似馬蹄而得名。味道醇正,香而不膩,幹吃焦酥,熬湯耐煮,柔而不散。食用方便,易消化,耐久存且經濟實惠。汝南的任何一道美食都讓人讚不絕口,吃不過癮絕不罷休!

聞到汝南縣美食的香味了嗎?快來汝南一飽口福吧!

家鄉風味小吃作文7

我的家鄉臨澧縣有許多風味小吃:皮薄肉嫩的餛飩,爆辣綿柔的麻辣藕,香甜酥脆的米泡兒糖……今天我要向大家隆重介紹歷史悠久、白嫩甜軟的娃兒糕。

早在清朝初期,臨澧縣城就有了娃兒糕的家庭製造坊和專賣店。到現在為止,它大約有兩百年的歷史了。縣城盛產稻米,人們就地取材,做成娃兒糕,替代包子和饅頭,成了家鄉人喜愛的食品。

娃兒糕一般現做現賣,方法簡單。先把大米加水,細磨成米漿,再把水瀝乾,加入紅糖或者白糖,舀到蒸籠的半扁圓型模子裏,蓋上蓋兒,放在灶上蒸熟即成。娃兒糕的整個製作過程中,沒有輔以任何食品添加劑,是最綠色、最天然的糕點。

娃兒糕倍受青睞,與它獨特的外形和味道是密不可分的。扁圓形的娃兒糕有點兒像放大鏡,中間厚四周薄。加白糖的潔白如雪,晶瑩剔透;加紅糖的則像巧克力,厚重質樸。正面光滑柔軟,好似嬰兒的皮膚。薄薄的表皮下隱隱約約有許多氣泡和小孔。湊到鼻子下嗅一嗅,一股米漿輕微發酵、淡淡的酸味撲鼻而來。一口咬下去,感覺嘴巴都快被它粘住了,口感鬆軟、甜糯,滿口留香,令人回味無窮。當然,娃兒糕也不能多吃,不然會作嘔,胃裏反酸。

“娃兒糕,又大又泡,娃兒吃了長高!”這陣陣叫賣聲中藴藏着娃兒糕名字的來歷和絕佳的作用。的確,娃兒糕食用方便,隨買隨吃,冷熱皆宜。十來歲左右的小娃兒,不管是缺牙佬還是牙齒長全了的,都因為娃兒糕好吃不貴,把它當成主食或零食來吃。特別是孕婦缺奶時,娃兒糕就成了嬰兒最好的食品,入口即化。老人牙齒鬆動、咬不動硬東西時,更是把它當作正餐享用。尤其是在今天這個食品添加劑氾濫的年代,傳統的自然風味讓人吃得放心,真可謂老少的最愛!

聽了介紹,你也想吃我們臨澧縣的娃兒糕了吧?那就來嚐嚐吧,我請客!

家鄉風味小吃作文8

俗話説:“民以食為天。”説起我家鄉的小吃,那可是數不勝數,但説起“最好吃”的食物,我可要推薦我們家鄉的雲吞麪了。

雲吞麪是通過加工而製成的,又名“皮包肉”,白色粉皮裏包着晶瑩柔嫩的肉餡。熟後的雲吞呈黃白色,由麪條託着雲吞彷彿是“面上明珠”,讓人垂涎欲滴。

今年寒假,爸爸和媽媽帶我們回家鄉嘗小吃,我特地點了雲吞麪。香菜浮在湯麪上,綠瑩瑩的像一片小荷葉浮在湯上面,雲吞如“金元寶”一樣誘人。我看着這樣讓人垂涎三尺的面,我再也忍不住了!急忙用筷子趁熱夾起一個,放到鼻孔一聞,香氣撲鼻,這香氣彷彿是一條隱形的線,緊緊的捆住我的心。我把雲吞往嘴裏送,輕輕咬一口,啊!一種令人慾欲飄仙的感覺頓時在我口中瀰漫。突然,一道聲音把我從享受中拉回了現實。“兒子看好了!看爸爸露一手!”説完爸爸從我碗裏夾起一個雲吞,放入裝有醋的碗裏翻攪一下拿在我眼前一晃,説:“可以吃了!”然後,爸爸把它往我嘴裏送,我一合上嘴,舌尖就就給醋這個“小壞蛋”佔據了,它把我的舌頭攪得酸酸的,甜甜的。

這下面涼了,我不得不把紳士的外表脱了下來,披上狼和虎的皮——狼吞虎嚥般的把一大碗麪消除了。

我把碗往桌子上一敲,手中筷子一鬆,筷子便落葉般落在桌子上。我拿起一張紙巾把嘴一擦,想:這麼好吃的雲吞麪是怎麼做的呢?我的好奇心迅速佔據了我的大腦,於是我的腳像抹了機油一般溜入了廚房。我看見一位廚師正在做呢!只見他把皮攤在手心中,用小棒取出一定的餡飛快的'放在皮中心,再飛快的揉一揉翻一翻,然後把它扔進滾開的水中,接着抓起面,拿起香菜,甩入湯中。最後,一碗香噴噴的雲吞麪就做成了。

怎麼樣?聽了我家鄉的雲吞麪,你的口水是不是“飛流直下三千尺呢”?那就請來我家鄉吧!

家鄉風味小吃作文9

無論腳步走多遠,在人的腦海中,只有故鄉的味道熟悉而頑固,它就像一個味覺定位系統,一頭鎖定了千里之外的異地,另一頭則永遠牽絆着,記憶深處的故鄉。

我的家鄉盛產小麥,麪食豐富便成為我們家鄉最獨特的風景。刀削麪,掛麪,拉麪……每一種都美味無窮。

家鄉的風味小吃有許多也離不開面,其中,褲帶面就是其中的一種。聽它名字,你也會基本瞭解它的特點吧。

褲帶面有如一條褲帶,一根麪條寬度可達二三寸,長度則在一米上下,厚度厚時與硬幣差不多,薄時卻如同蟬翼。其製作過程也很簡單,先把面和水和在一起,反覆搓揉,其中加些鹽,保持筋道。再用擀麪杖把面擀薄,用刀切成條,用手分別拉住兩端,用適當的力向外拉扯,最後煮進鍋裏,待煮熟後撈出。

褲帶面的特色還有它的蘸計。蘸汁的口味有許多,一般有肉沫汁,酸湯汁,麻辣汁等,每一種都有其獨特的風味,可以滿足各種人的需求。

吃褲帶面,更有一種不成文的傳統。一般吃東西靜止發出聲音,但是吃褲帶面時,人們總喜歡發出“呲溜”的聲音,這樣也許感覺會更香,更美味。

小時候,在我的家鄉常常會看到“褲帶面”的招牌,父母總是牽着我的手,一起跨入門檻。尤其是寒冷的冬天,到店裏異常温暖。人們説説笑笑,吃着麪條,不時喝一口湯,發出欣慰的感歎。老闆娘在那裏一邊工作,一邊看着我們,她臉上的笑容像花一樣,美麗動人。

如今長大了,當我偶然和父親回到家鄉時,街上依舊熱鬧。賣糖葫蘆的老爺爺,嘻笑打鬧的小孩子,一切的一切,都和我記憶中的樣子重疊着,可是那些“褲帶面”的招牌,不知什麼時候換了樣,店裏依舊有許多人,可也不再是當初的味道了。

不管是否情願,生活總在催促我們邁步向前。我們整裝、啟程、跋涉、落腳,停在哪裏,哪裏就會燃起灶火,讓記憶深處的味道跟着我們一起升騰!

家鄉風味小吃作文10

俗話説得好,民以食為天,各地都有獨具特色的風味小吃。那永遠是一縷不可消散的鄉情,是一劑不可缺少的提神藥。

現在我就來介紹一道我們家鄉的風味小吃“刀削麪”吧!

説到這裏我又忍不住想要告訴你們,我爺爺就會做刀削麪,不僅味美,而且藝絕!

記得每次寒假或是暑假,在家裏聽到的最多的一句話就是“爺爺,給我來碗刀削麪吧!我又想念那個味道了。”

每次爺爺做刀削麪,我都會仔細的在一旁看着。這不,爺爺又開始啦:

首先,爺爺先“和麪。”他拿出來一個盆,倒入一些面,然後少量多次的往裏面加水,並攪拌均勻,開始揉了,只見他的身體一上一下,有節奏地按壓着,看起來很是嫻熟,很快,先前散散的面就被他和成有形狀的麪糰了,隨後,只見他往麪糰上面蓋了一層布,這個環節看似簡單實則學問大了,好多人做不好刀削麪就是因為面的柔韌度把握不好。

接下來,只見爺爺拿出來一個大鍋,往裏面加了一些水,把鍋放在火上面,等水燒開;同時去拿來雞蛋,青菜,土豆,西紅柿來,把它們洗乾淨,切好備用。這就是統籌的方法,我在校學過的,沒想到這早已是爺爺的生活經驗了。

然後,爺爺最瀟灑的動作——削麪開始了!我總是目不轉睛的盯着,一刻也不敢鬆懈。那動作簡直就是雜技演員在表演,爺爺往頭上面鋪了一層布,然後把剛剛和好的麪糰拿起來放在頭頂,拿出削刀來在頭頂上一下一下的劃來劃去,這些面片一個個都擦出了完美的弧線,掉進了鍋裏,他還不時的轉動方向。每當這時我都會嘖嘖稱讚,笑着説着“爺爺帥呆了!”

最後,不用説是炒麪了。早已準備好的菜,一個一個的倒進鍋裏面,呲拉一聲,爺爺就叮叮噹噹的翻炒起來,隨之而來的一陣陣香味兒,霸佔了我整個鼻子,甚至我整個身體,嘿嘿嘿!

雖然説已經吃過很多次了,但每次都迫不及待地想要嘗一嘗!夾起幾根麪條來,送到嘴裏,經過在湯汁裏面的浸泡,刀削麪又香又有彈性,習慣性的加上一些山西老陳醋,酸酸的,美味極了!

這個味道是我永遠都懷念的,是其它美味無法替代的,這濃厚的香味,時時刻刻都在牽着我的魂,讓我無法自拔,教我認清明天的去向,不忘昨日的來處!

家鄉風味小吃作文11

“真好吃啊!”我一邊埋頭吃着“臭豆腐”,一邊連聲讚歎道。

我小的時候不愛吃“臭豆腐”,覺得它有一種奇怪的味道,臭臭的。所以當我和媽媽一起逛街時,看到其他人插起一塊“臭豆腐”,放進往嘴中,嚼得滿嘴流油的樣子,我就很奇怪?“有那麼好吃嗎?”

等到我長到八九歲的時候,我才下決心,決定冒着“生命危險”吃一次。可是,沒曾想,一吃再也舍不掉了。“臭豆腐”才是典型的聞着臭吃着香的“模範”。

這不,今天從這家“臭豆腐”的攤前走過,聞着那熟悉的“臭味”,我又忍不住買了一盒,看着老闆把八塊切得方方正正、白嫩嫩的豆腐放進熱油中,只見豆腐在油中翻滾着,跳躍着,瞬間,“滋滋啦啦”的聲音就像餐前音樂一樣地響起,三兩分鐘的時間,八塊金燦燦的豆腐就從鍋中蹦跳而出。老闆將豆腐“攔腰截斷”,放入一個一次性的小碗中,然後掀開另一個擦得錚亮的不鏽鋼的鐵桶,舀出一些淡咖啡色的濃濃的湯汁,這時我才明白,將炸好的豆腐剪開是為了更能入味啊!最後老闆熟練地撒進去一些香菜、榨菜等佐料,那一碗美味的“臭豆腐”就完成了!那豆腐的白白嫩嫩、那香菜的青青翠翠、那湯汁的濃濃郁鬱,嘴裏的口水就像是泉眼一樣地湧進口腔,我閉上眼睛猛地吸了一口香味,毅然決然地剋制着自己想把它們“就地正法”的念頭,就這樣我一邊聞着“臭味”,一邊壓着饞蟲,向家中走去。

回到家裏,我聞着那“臭味”,拿起筷子,迫不及待地大口大口地吃了起來,豆腐已經被湯汁浸泡得香味十足,嫩得入口即化,鹹鹹的,香香的,還略微有一絲辣辣的味道,我一邊吃一邊讚歎道:“媽呀!太好吃了!”

吃完“臭豆腐”,我還在一直回味着那香中有臭,臭中有香的味道!

“臭豆腐”真好吃,讓我一吃忘不了;“臭豆腐”真好吃,讓我吃了還想吃;“臭豆腐”真好吃,讓我不吃忍不住!“哼!”咱不算“千古流芳”,好歹也是個“遺臭萬年”吧!

家鄉風味小吃作文12

幾乎每個地方都有自己的美味:北京的脆皮烤鴨,陝西的羊肉泡饃,內蒙古的小肥羊,雲南的過橋米線,還有山西的刀削麪……從宴會的正餐大菜,到街頭村邊的風味小吃,可以説是舉不勝舉,我們泰興也自然有,黃橋燒餅就是其中之一。

黃橋燒餅之所以出名,與著名的黃橋戰役是緊密相連的。1940年在陳毅、粟裕等直接指揮下的黃橋戰役打響後,新四軍日夜堅持着戰鬥,有時竟幾天吃不上一頓飯。當時黃橋鎮的老百姓自發組織起來,12農磨坊,60只燒餅爐日夜趕做燒餅。鎮外戰火紛飛,鎮內爐火通紅,當地羣眾冒着敵人的炮火把燒餅送到前線陣地,譜寫了一曲軍愛民、民擁軍的壯麗凱歌。“黃橋燒餅黃又黃,黃黃燒餅慰勞忙”。這首歌謠伴隨着新四軍的腳步踏遍大江南北。而它的芬芳也隨之溢滿天下。

星期天早上,我和媽媽來到了仁和樓,品嚐黃橋燒餅。我們到了那兒,裏面早已是座無虛席,一陣陣的香味撲鼻而來,聞得我口水直流。等了半天,我和媽媽好不容易才找了個靠窗的位置坐了下來。媽媽告訴我:黃橋燒餅令大家懷念的主要因素便是它口味的繁多。時過幾十年後,這燒餅既保持了香甜兩面黃、外撒芝麻內擦酥的傳統特色,又使餡融入了葱油的酥香,肉鬆的可口,雞丁的油亮,白糖的甜味,桂花的飄香、豆沙的清新……每一種口味都是那麼與眾不同,令人百嘗不厭,就好比是金銀瑪瑙,珍珠翡翠,個個都那麼耀人眼眶,獨特而又珍貴。

沒多久,服務生便端上一盤剛出爐的黃橋燒餅。只見那黃橋燒餅形似一隻倒扣的小臉盆,顏色呈蟹殼紅,不焦不糊不生。外脆裏嫩,表皮上灑滿了許多白芝麻。我迫不及待地咬上一口,只覺得滿嘴的酥香,此時已感覺不是在吃,而是舌頭打着卷兒往嘴裏送。這味道,嘖嘖,可真沒的説。我再望望旁邊的那些吃客,只見他們有的一口吞掉半塊燒餅,還不停地咂巴着嘴;有的一小口一小口地慢慢品味;還有的先褪下香脆可口的芝麻外皮,放在嘴裏慢慢咀嚼,緊接着再乘熱狼吞虎嚥地一口吞下……每一種吃法都令人回味無窮。

家鄉的黃橋燒餅遠近聞名,人盡皆知、真不愧為家鄉風味一絕啊!朋友,如果你來我家鄉做客,一定要好好品品黃橋燒餅。

家鄉風味小吃作文13

一葉落鍋一葉飄,一葉離面又出刀,銀魚落水翻白浪,柳葉乘風下樹梢。

——題記

俗話説“民以食為天”,幾乎每個地方都有着自己的特色美味。你看:北京的烤鴨,西安的羊肉泡饃,內蒙古的小肥羊,雲南的過橋米線……從宴會上的正餐大菜,到街頭村邊的風味小吃,可以説是不勝枚舉。但我最喜歡的還是我家鄉的刀削麪。

刀削麪,顧名思義,用刀切割的面片。刀削麪味兒好,每一吃完都讓人感覺口齒留香,回味無窮,它雖然不是什麼山珍海味,但在我眼中它卻是無與倫比的美味佳餚,刀削麪寬而又薄,放到湯裏一煮,它就散發出陣陣誘人的香氣,讓我難以自拔。

每當一碗刀削麪下肚,總會有一種説不出的幸福與滿足。我經常去我家鄉的一個餐館去吃刀削麪,因為那的刀削麪實惠而且味兒又好,入口外滑內筋,軟而不粘,越嚼越香,深受喜食麪食者歡迎。所以我每一次去裏面的人都很多,附近的,遠道慕名而來的都有。

關於刀削麪還有一個傳説,這是我爺爺奶奶給我講的。蒙古韃靼侵佔中原後,建立元朝。為防止“漢人”造反起義,將家家户户的金屬全部沒收,並規定十户用廚刀一把,切菜做飯輪流使用,用後再交回韃靼保管。一天中午,一位老婆婆將棒子、高粱面和成麪糰,讓老漢取刀。結果刀被別人取走,老漢只好返回,在出韃靼的大門時,腳被一塊薄鐵皮碰了一下,他順手揀起來揣在懷裏。回家後,鍋開得直響,全家人等刀切面條吃。可是刀沒取回來,老漢急得團團轉,忽然想起懷裏的鐵皮,就取出來説:就用這個鐵皮切面吧!老婆一看,鐵皮薄而軟,嘟喃着説:這樣軟的東西怎能切面條。老漢氣憤地説:“切不動就砍”。“砍”字提醒了老婆,她把麪糰放在一塊木板上,左手端起木板,右手持鐵片,站在開水鍋邊“砍”面,一片片面片落入鍋內,煮熟後撈到碗裏,澆上滷汁讓老漢先吃,老漢邊吃邊説:“好得很,好得很,以後不用再去取廚刀切面了。”這樣一傳十,十傳百,百傳千,千傳萬,傳遍了晉中大地,後來經過加工改編,就製成了人人稱讚的山西刀削麪,聞名海內外。

刀削麪的歷史源遠流長,我喜歡刀削麪的那個傳説,更喜歡那不可描述的美味。

家鄉風味小吃作文14

在家鄉,有一道獨特的風景,那就是一位位五十歲的大嬸們站在一輛三輪車前,叫賣着。車上有一盆麪糊、一盆餡料、一隻小火爐。火爐上架着一口鍋,鍋裏炸着家鄉的特產油炸坨。

油炸坨,用家鄉話説,經麪粉糊裹着餡料油炸而成,味道鮮美,不膩口。面衣鬆脆可口,餡料風味獨特,令人吃一就想倆,吃倆便想仨……百吃不厭!

油炸坨這東西説它做起來容易吧,可它做的時候需要掌握許多技巧;説它做起來難吧,步驟其實只有三部而已。想嚐嚐自己親手做的油炸坨嗎?那就跟我一起來做吧。我可只講這一次,好機會不容錯過哦!

首先,我們要準備好一口鍋。(鍋要小,要深些,不能是平底鍋)其次,還要準備好我們常山的山茶油。(其它油也可以,不過味道如果沒有我寫得這麼好可不能怨我,誰讓你不用我們常山的山茶油!)

要做油炸坨最重要的就是麪糊和餡料了。麪糊由兩類組成:面類與水類。面類就是麪粉和少許山藥粉,水就是普通的食用水。面與水的比例約為1:0.7.餡料可根據自己的口味選擇,季節不一,餡料也會有所不同,一般都會用香乾和雪菜。(注:千萬別忘了加鹽、味精和辣椒哦!尤其是辣椒,可以少加點,但千萬不可以沒有哦!)

炸油炸坨需要一種模具。這種模具是用鐵皮做成的,形狀就像一個小圓錐被削掉上面一塊一樣(但是是倒着的)。模具邊源有一根長長的柄,使模具可以很方便地從油鍋中取出。(如果實在沒有這樣形狀的模具,也可以是別的形狀。)

炸油炸坨時,先要倒入山茶油,油的量大約佔鍋的四分之三。等油鍋開了,就可以炸了。先將麪糊到進模具(要飽滿),然後將模具輕輕地放進油裏,但模具中的麪糊不能碰到油,這樣可以使緊貼着模具內層的麪糊與模具粘在一起。然後將模具中剩下的麪糊倒出,用木片將模中的麪糊抹勻,放入餡料,再鋪上一層面糊,放進油鍋內炸制。當油炸坨正面為淡黃色時,將模從模中取出。再炸一分半左右,就可以出鍋了。

"上桌嘍……"哇!味道鮮美,風味獨特,鬆脆可口……

山外青山樓外樓,

我把坨兒端上樓。

美味繫住(了)你的胃,

讓你口水往下流。

家鄉風味小吃作文15

我的家鄉風味小吃眾多,最為突出的就數香糕與豆腐串了。

白象香糕

白象香糕,原名白象公記牌香糕,是樂清市北白象鎮公記南北貨商號所創,迄今已有50多年曆史。它以糯米粉為主料,芝麻、綿白糖、桂花作輔料,經蒸制而成,其特點是色白味甜、柔酥軟。

小時侯,我就對它垂涎三尺。我總是扯着媽媽的衣角,讓她帶我去買香糕,那裏的工人有時還會把香糕的整個加工過程介紹給我們聽,我總是聽得津津有味的:只要先把糯米碾成粉,用水和好,不軟不硬。然後在揉好的糯米粉裏摻入芝麻,接着,把特製的平底大砂鍋用水蘸均勻。不看不知道,裏面竟佈滿了一個個“方窩”。最後,把糯米粉鋪上鍋,嵌上桂花,整個過程需要花上一個多小時,也可算是一項繁瑣的工程了。

蒸好後,稍稍晾會兒,把砂鍋倒扣在案板上,底上稍灑些水,一點點把砂鍋拿起來。眼看大功告成,在香糕表面抹一層香油封住,這樣,吃的時候裏面還熱乎乎。

白象香糕的味道是極香甜的,只覺得那糯米粉要把嘴粘住,那香甜可口之氣沁人心脾!!

豆腐串

説起豆腐串。其實!豆腐串和茶葉蛋是放在一起的,也委屈了茶葉蛋成配角嘍!也許你會問一個問題:茶葉蛋和豆腐串放一起煮起來成什麼樣子啊?不過,也就是兩者獨特的味道相結合,才稱的上是美味啊!我敢打包票,吃了這裏的豆腐串,保準把你攙得吃了還想吃。

國小時候,我有時會到豆腐串老店去吃豆腐串。我喜歡看着他們煮豆腐串,弄懂他們是怎麼把豆腐串煮得如此美味。首先,把滿乘着水的大鍋燒沸,等到水裏吐出大氣泡的時候,往裏面灌入大量的辣油、味精,繼續燒,使它們的味道充分與水混在一起。這時,把早在一旁等待的幹豆腐倒入辣湯裏,過會兒,把茶葉蛋也放進去,兩種味道就相融了。煮的時間越長,味道就越好(可以更加得入味)。客人一來,就用大湯勺舀起,給幾根竹棒,想吃多少就吃多少。

可是媽媽總是説小孩子吃辣的不好,因此,我只能偶爾去吃。豆腐串色、香、味樣樣俱全,香、麻、辣、鮮等味味獨道。拿起一串來,又燙又辣,我總是舌頭舔嘴脣,嘴脣砸舌頭。

這裏的豆腐串遠近聞名,真不愧為家鄉風味一絕啊!

朋友,歡迎你來我家鄉做客,一品我家鄉的風味小吃。

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