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三清山作文

作文3.05W

三清山和婺源印象

三清山作文

13日離了廈門,一夜勞頓到了江西,吃過早餐就直撲三清山。山是很美呀,從玉山往三清山腳下去的一路山,青山連綿起伏,層巒疊翠,真是養眼。

三清山有據稱是亞洲最長的索道。在山腳的站台仰望,索道直插入大山深處,消失在煙雲迷離之中,不見盡頭。坐在車廂裏,感覺每過一個支架,索道的角度就改變一次,時而陡,時而緩。幾經轉折,往上,我們才遙遙看到了索道的盡頭。在羣山的夾縫之中,幾棟建築物層層迭迭,依山壁立,索道就終了在彼。從下往上看,索道彷彿通入雲宵的天梯,而那些建築在羣山的簇擁之中,坐在萬叢蒼翠之上,顯得縹緲遙遠,四周更有云霧繚繞,煙氣氤氲,宛若仙境。三清山是道教名山,如此清幽高深的去處,想來自古向仙的人們選擇這樣一個地方修煉,也是情理之中。而凌空俯瞰,在我們的腳下,是鬱鬱葱葱,蒼翠欲滴的叢林。蒼林翠波之中,可見一條山路蜿蜒而上,時隱時現;一股山澗潺潺而下,與山路時而交錯,時而並行,時而又只聞水聲不見水流;偶爾,還看到流水之上,山路側邊有簡陋的小橋、小屋,好一派“小橋流水人家”的意境。深山之中,塵俗之外,如在畫中,如在詩中,樓樓沒有發表評論,而我心向往。久在都市的人,上路為了什麼?我常用“放風”來回答這個問題。但我們坐在高高的車廂裏凌空而過的狀況,註定一切過眼的景象都不過是心外之物。現代文明的旅遊方式帶來舒服的享受,同時也使我們疏離了真正的心靈之旅。人在路上,只是身在路上,心在哪兒呢?在紅塵温柔享樂鄉里流連不捨。

三清山既是道教名山,山上自有更多脱俗之所在,可惜颱風“碧利斯”帶來一陣狂風驟雨,我們中途折回,沒能盡興。下山的纜車廂內,更經歷了一番高空驚魂。狂風像一隻大手使勁地搖晃我們的車廂,晃晃悠悠的在三清山的羣峯中掠過,就像秋天枝頭上一片欲墜的黃葉,感覺心驚!樓樓把頭埋在我的膝蓋上,而我只能對這種機械的安全性抱定堅不可摧的信念了。為了讓自己輕鬆一點,我還打趣樓樓,説她是駝鳥,她坐直來感受了一會兒,又埋下去了,還説,還是駝鳥的辦法比較好。

第二天是在婺源參觀徽派遺風的鄉村建築。匆忙的行程,購物的樂趣都使得我的眼睛變得浮光略影,根本沒抓住什麼東西。95年去安徽歙縣時對徽派建築略有印象,這次也還是這個印象。在曉起村,看到村裏古樸的建築之上,家家户户都在屋頂上裝了太陽能熱水器,在青瓦上,陽光下耀眼的反射着不和諧的光,頗覺不倫不類,但當地人追求現代文明的生活方式又無可厚非。古代的'東西,如果作為文化遺產保護,那就是要由國家出資來進行有選擇地樣本保護,像曉起村這樣的古民居羣,這樣的發展變化,最終必然會慢慢地被現代文明所同化。在李坑,那種江南流水人家的景緻,我在周莊見過,在武夷下梅村見過,雖然各有特色,也還是大同小異,就是一條流水貫村而過,水中小舟悠悠,兩岸民房迤邐。説起來,印象最深的呀,是在李坑吃的那頓午餐。當地人在老宅子的堂屋裏擠擠地擺起了大餐桌,天井裏一個水池裏養着幾條金燦燦的紅鯉魚。遊客們熙熙攘攘地填滿了每一個座位,我想從前老宅子裏辦着自家的酒席時大概也是這樣的光景吧。婦女們一盤一盤地端上來的菜很有鄉村的特色,不太講究觀感,但味道厚重,很是下飯。特別值得書上一筆以期青史留名的,是那土雞的味道啊,實在鮮美。

寫到此,問樓樓,土雞的味道怎樣,想個詞,樓樓説:“嫩!”啊,以此作結吧,還有什麼比樓樓的話更精煉的呢?

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