关于课余生活的作文
课余生活是多姿多彩的,课余生活也可以是宁静的,静能生趣,宁静致远,所以我常到图书馆走动走动,一来放松身心,二来增长见识,三来培养情操。
图书馆给人营造一种安静和谐的气氛,在这种环境下,浮躁的心已被宁静的智慧所征服。
我与李白共享“我歌月徘徊,我舞影零乱”的情趣;从王维那儿偷来几分“明月松间照,清泉石上流”的澄净;和刘禹锡一起弹素琴、阅金经;同沈从文面晤,话《边城》;与朱自清倚荷塘,赏月色;又穿越到1084年,寻觅二月初五的那一声彻天啼哭,看易安“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”的俏皮无邪;欣赏三毛“让文字随自己流浪”的不羁和豪爽;钦佩“打破铁屋,纵横文坛十八载,面对苍生,心系黎民”的鲁迅;寻觅余秋雨文化苦旅的足迹……
任窗外荣辱浮沉,灯红酒绿,匆匆过客一朝为名为利;爱馆内宁静淡泊,笔下乾坤,莘莘学者一生为学为志。
如此广阔的读书天地,求之不得的环境,虽习染不多的文韵,却也受益匪浅。能和智者对话谈心,实乃人生一大乐事也。
馆小乾坤大。静能生趣,宁静致远。图书馆静置闹市一隅,馆中一日,如入芝兰之室,远离鲍肆之居,此亦同陶渊明之“结庐在人境,而无车马喧”。
我的课余生活便是我的精神生活,淡而有味,静能生趣,宁静致远!