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野鶴雜文隨筆

文學1.23W
野鶴雜文隨筆1

“我沒再見過家鄉,沒再見過那塊養我多年的黃土,那方不大卻藍的透澈的天空。”

野鶴雜文隨筆

“沒再見過地面上遍佈的道道深壑,村口枯柳樹上的斑駁裂痕。”

“沒再見過那些衣衫襤褸的小乞丐,和他們手上三個銅板叮噹響的鐵碗。”

“我是閒雲野鶴,卻是隻棄了家鄉,背了故土,置情義於不顧的孤鶴。”

“我沒曾悔過,可我仍於更聲長鳴的深夜裏,於四下闃靜的莽野上,熾烈的憶起家鄉的每一抔黃沙。”

“似乎這樣,我才能暫且擁有些微小卻温熱的光,趨使我繼續苟活在這世上。”

“年少時固執的相信,所有的飽受困苦都是未來光明的源頭。”

“我把這句話刻在我的桌上、椅上,寫在手掌心上。”

“後來才知道,有的種子一輩子都掙不脱土壤的桎梏,它會浸在黑暗裏,直到蟲蛀的腐爛,直到死。”

“它曾試圖掙扎,可是最後它才明白,全部是無用的,從前最不信的天命,此刻卻是它信奉的、唯一可以救它的東西。”

“我想我仍在掙扎,不甘於苦窮孤寂。”

“我還在想,或許我會掙扎一輩子。”

“直到死神將鐮刀抵在我的後腰,用着輕緩沙啞的嗓子對我説,走吧。”

“我才肯低下我的頭顱,以同樣輕緩沙啞的聲音迴應他,好。”

野鶴雜文隨筆2

山水之樂,非仁者,也非智者,但這份悠遠清新卻一直在心底。

------寫在前面

抑或是都市的喧囂讓人煩悶,抑或是今年不時的暴雨襲來讓人壓抑,在收到新君轉發來華夏户外協會週六的户外活動的信息時,想也沒想就收拾好行囊準備出發。

早八點半出發至小梅沙登山口集合,一行男女19人,去的基本上是華夏銀行裏職員和家眷,這對平素不太張揚的我來説多少有些拘謹,好在還有老哥和麗姐幾個常見的熟人,才讓自己不至於那麼靦腆。往馬巒山的路上陰沉沉的,葱蘢的山嶺吸引了眾多的登山愛好者。大家拾級而上,很快便進入山地車馬拉松車道。兩旁鬱鬱葱葱的植物開着時令的野花和結着時令的野果,不時在叢林中飛來舞去的花蝴蝶更是讓我目不暇接,一隻黃黑相間的蝴蝶飛舞在我的前方,快捷伸手竟然將它握在掌心,天啊,我一陣狂喜生怕傷到這個美麗的小精靈,趕緊鬆開手,小傢伙慢騰騰的從我掌心爬上指尖撲閃撲閃着翅膀飛走了,這一幕引來銀行那些小姑娘的一片驚歎聲和好一陣羨慕,於是,從陌生到熟悉的聊天也就開始了。呵呵有幾人伸手就能抓到飛舞着的蝴蝶捏,我是幸運的,亦或今生僅此一回吧。

閲歷豐富的老哥時不時的指着道旁的野草莓讓大家摘些來嚐嚐,酸酸甜甜的野草莓鮮豔欲滴爽口極了。高大的樹木上蜿蜒着野淮山肥大的綠葉,吸引了老哥的眼球,一番評頭論足後,新君忙不迭的拍照記地址,呵呵這可是入秋後的上好補品捏。惦念着入秋的補品,當然不能少了山中的純野生的調味品----野生薑,連拉帶拽的將尺於長的姜苗拔出,好在豐盈的姜埋土較淺,三下五除二的就刨出半袋子來了。在山泉中洗淨雙手的泥土,旁邊盛開的野百合花正芳香四溢的望着我們,那香味,勝過香奈兒five。老哥是位優雅的男士,摘下這朵搖曳在山谷中百合花遞與我,小心翼翼地拿着這高雅純潔的“雲裳仙子”,腳步不由自主的放輕,生怕跨步間的動作太大而弄疼了它。新君笑説路邊的野花不要採,你咋就採了捏。呵呵不理會這些。我們在摘果、刨姜、摘花中早已掉隊,隊友的對講機裏不時傳來前面的催促聲,趕路要緊,怎麼説也不能就這樣被拉下吧。

開始下起雨了,落在臉上,涼颼颼的很愜意的那種雨。而且觸目皆是連綿而朦朧的`青山綠水,連空氣也是那麼的清新,山中的和風細雨讓人輕鬆了很多很多。百度搜索“馬巒山郊野公園位於深圳市龍崗區,西與鹽田區三洲田水庫相接,東至葵涌鎮,南鄰深圳東部黃金海岸,總面積28平方公里,是一處少有鄰近市區而未被人為破壞的美麗山林。公園的大部分山峯都在海拔500米以下,坡度適中,是遠足露營的好去處。所謂山無水則不靈,無溪泉則不幽,無飛瀑則雄,眾多的溪流、瀑布乃公園的一大特色。馬巒山龍潭瀑布羣,是海岸山地離城市最近的自然瀑布羣,它是躍進水庫匯水區積水在山形陡峭之間形成的。既有傾瀉而下的瀑布飛流,也有跳躍靈動的層層跌水,又不乏歡快清幽的潺潺小溪。這裏瀑布數量之多,落差之大,水量之豐富,景觀之美,在深圳乃至周邊地區,可以説是難得一見的生態旅遊自然風景點。馬巒山植物茂密,物種豐富,馬巒千畝梅園萬株梅花更是遠近聞名,據説是廣東境內最大的梅園景觀,冬季人們常常到馬巒賞梅花。每到12月下旬或1月初,這片梅林開滿了星星一般白瓣紅芯的梅花,十分好看。馬巒梅花盛開之際,這裏還會成為蝴蝶谷,一串串粉蝶翻飛飄舞,蔚為壯觀”山中景色迷人,但這次華夏户外選擇的目標不同,道路也就不同。百度搜索的景點介紹連走馬觀花都沒達到,算是一些遺憾吧。稍事休息時,隊友們在一潭天然的水塘前合影留念,我關注着這清清靜靜的水塘和水塘中石頭自然堆砌而成的“小小島”,“小小島”上綠樹已成蔭,微風拂來輕輕吹皺了這池潭水,我選好角度,拍下了它幽靜的芳華。

領隊或許是來過N次,亦或他們的目標就是去光背村吃那頓農家菜,一路鼓勵着催促着我們前行,神馬前面的客家老闆已經殺雞宰鴨在等候我們了,神馬已經聞到香噴噴的土雞味了。就這麼近走慢趕的我們穿越在山林中,沿途的美麗風光一一落在我們身後,來不及細細欣賞,來不及細細品味。裊裊炊煙過,這是山裏唯一讓人為之動容的温暖。零星點綴山間的那些客家院落幾乎是嵌進山林裏去的,遠看就像山腹上的一根楔子。常年深居簡出的客家山人淳樸而善良,粗獷而豁達,在一片零星的客家古村落前,我忍不住的按下快門,記錄下這恬靜的山野田園生活,門口散養着成羣的土雞和三三兩兩走來跺去的鴨子和鵝,它們都是為進山來的客人預備美味佳餚。飢腸轆轆的我們終於在下午接近兩點的時候走到光背村,熱情好客的客家人早已給我們備下了豐盛的午餐,土雞,土鴨,農家小菜味道鮮美香甜,最惹口的卻是那鍋雞鴨血湯。

下山的路,基本上是在叢林中穿行,也有溯溪。山中的樹幾乎都是切着山長的,山有多高,樹就有多高。置身其中,不時會有一株古鬆,從巖縫裏、石頭根、硬生生地從沒有土壤的山石裏倔強地探出頭來,盤根錯節的繞來繞去,我們不得不在它們絲絲繞繞中穿行,或低頭,或弓背,或手腳並用。我時常在想着:也許是它從來不計較枝枝蔓蔓,就簡單地那麼努力地想上挺着,特別那些老林子,已經屬於千年的老樹古藤了,它們緊緊地纏抱着,像一對對海誓山盟的戀人,如果你在雲霧繚繞的早晨看時會有一種桅杆林立的感覺。

還有那一路跌落而下的水,自深深的巖隙中滲出,匯成一溪、一泉、一河,還有攝人心魄的瀑布,至20多米的高處傾瀉而下,飛花彌散,水霧漫天,隊友們被這奇觀吸引,紛紛拍照留影,在狹長的幽谷裏濕人顏面。山中的水從哪裏來?難道它們是從巖石裏擠出來的?還是撞出來的?為什麼它總是那麼山高水長,總是那麼青白分明,要麼是小小的潭,要麼是小小的瀑,要麼是輕輕的飛花,要麼是匆匆而來的急流,很容易就能找到“銀河落九天”和“飛花萬種成一色”的感慨。這就是我徒步跋涉了多少回卻從不厭倦的梧桐山山脈。而每次在梧桐山中盤桓,為着一些大起大落的心事浮躁的時候,感覺自己是那樣的渺小和卑微,那一瞬時心底會豁然開朗起來。然後想着,也許是一座山造就了一羣人的嚮往,就象那些子午道上散落的傳説,如零落的棧道,古舊的村落,隨便扒開一道山崖,都可以聽到歷史的長風呼嘯而過,但終歸滾滾向前永不停歇。 行走在山間,有一種與山川對話,與自然牽手的感覺,一份濃濃的原始的本真的山野氣息。人在其中,如在畫中。那種簡約的,鮮活的富有生機的其實就是就是一幅副蕩氣迴腸的山魂!

這幾年呆在深圳,可能也把自己當成半個深圳子民。每年都要從山間穿梭而過N次,漸漸地,也能勾勒出它的淡泊素淨的山骨來。那溝溝壑壑,窪窪坎坎,羊腸小道,蒼翠葱鬱,掩飾不住的秀麗和蒼勁。面對這樣的清心淨肺的山林,時不時的把自己拉回到大自然,做一回閒雲野鶴的仙子,不用理會世間的煩瑣。

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