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大理遊記的散文

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在平平淡淡的日常中,大家應該都對散文很熟悉吧?散文的特點是通過對現實生活中某些片段或事件的描述,表達作者的觀點、感情。想要學習寫散文嗎?以下是小編精心整理的大理遊記的散文,僅供參考,希望能夠幫助到大家。

大理遊記的散文

大理遊記的散文 篇1

之前,大理這個名字我已是耳聞已久。無論是豔遇,還是六脈神劍。在我的猜想中,大致不過是一個個旅遊的騙局。

看景不如聽景,這是我早已用經驗堆積成的真理,我絲毫不覺得大理可以越過這個真理的雷池,所以,在入城的大巴車上,我飽含笑意的觀察着這個城市,窗户上倒映着我那副等着看笑話的嘴臉,惡意外漏。

次日,吃了一碗粘牙的餌絲,我來到了洱海邊。

如果日後有人問我,洱海為什麼叫做洱海?我會告訴他,因為它給了我一記耳光。

我片刻之後覺得,洱海應該不是一汪水,它應該是一片倒立的天。水面上的波光也並不是發射了太陽,而是由水底噴射而出的浪漫情懷。太陽應該就沉沒在洱海的深處,它也和我一樣壓着性子,不想烤乾了這滿眼的明澈。

洱海混着通透的清風,點綴上幾棵青翠的楊柳,讓人覺得不虛此行。就連我這個習慣亂丟煙頭的人,也在到處尋覓垃圾桶的蹤影。不想因為一個煙頭,誤了着低雲靚水的萬分之一。

當然,這美景看多了,也自然變得乏善可陳。和暖的風要是不能吹動岸邊女子的裙襬,就真的可惜了。

如果我過多描繪了白族姑娘的美麗,恐怕同行的女人就要生氣了。但是沒有辦法,你們的裙襬太過輕盈,受不起大理充滿花香厚重的秋風。而不像是白族的姑娘,那耳邊的白穗隨着腳步上下躍動,那幅度,真的是剛剛好。

恰巧,當時碰上了白族的節日,他們在一座幾乎破敗的祠堂邊,殺雞煮雨。我不知道那是什麼節日,恐怕是隆重的很。人們穿着白族的傳統服飾,敲打着一個個類似木魚一般的東西,嘴裏低吟着過客聽不懂的歌謠。

過後,我坐在洱海邊上的咖啡廳裏,思索着他們歌聲的含義。

白族的姑娘應該不是腹中所生。她們之前應該只是洱海中的一隻小鴨子,在洱海上奮力掙脱纏腳的水草。追隨着滿眼遊動的波光,看準時機,一口吞下。

浪漫的水和着浪漫的波光,讓那隻鴨子成為了一位浪漫的白族姑娘。慢慢的在水中浮出,慢慢遊上岸,住進岸邊青磚飛檐的古樸建築,覓一位勤勞帥氣的男子,為這洱海,生一個孩子。

好像除了這裏的飯菜不合我的口味,別的,大理好像一點也沒有騙我。

低雲矮樹,水邊人家。還有滿眼的花海青山,白族人還真的是幸福得很。

我真的是嫉妒着他們,他們不像我,身為濟南市僅有數十人的土家人,從小到大見人就要解釋,我真的不會做土家醬香餅。

如果你讓我再去一次大理,我肯定不會拒絕。

大理遊記的散文 篇2

大理在我的想象中本就是一座美麗文明的古城。很早就知道大理的“風花雪月”,感覺別有詩意,不由心嚮往之,再加上武俠小説的薰陶,飄渺峯、天龍寺、六脈神劍……讓“大理”二字多了幾分奇幻與神聖。

大理也的確是座美麗文明的古城。漢代稱葉榆,唐代建南詔國,宋朝建大理國。千年的歷史和燦爛的文化在大理留下了點點印跡。著名的崇聖寺三塔可算是大理的標誌了。這三座塔始建於南詔豐諾年間,至今已兩千多年曆史。主塔名千尋塔,高69.13米,為16層方形密檐式塔,其外觀似西安的小雁塔,都是唐代的典型建築。南北兩座小塔高43米,是10級密檐式八角形磚塔。三座塔歷經風雨仍巋然聳立,氣勢莊嚴雄奇,就如主塔塔基上所題的“永鎮山川”一樣,大有威震四方的磅礴氣勢。楊導指着中間那座塔説,當年段譽就躲在那後面。儘管這只是小説,但當年確實是佛教盛行,大理已成佛國。只是後來咸豐年間原“天龍寺”(即崇聖寺)寺宇被毀,僅存三塔。現在三塔背後,沿着蒼山往上,逐漸修葺了許多廟宇,香火越來越旺盛,但在遊客眼中恐怕依然只有那三座塔。在崇聖寺南北兩面百米處各有一倒影公園,是拍攝三塔倒影的最佳去處。可惜我在那裏並沒有拍到滿意的片子,倒是在正面和快出門的`側面拍了映在藍天下的巍巍三塔,竟也別樣壯麗。

大理古城在崇聖寺南面,是我們在大理的第二站。這是一座頗有韻味的古城,外雄內秀。城為方形,城牆敦厚,城四面建城門樓,四角建角樓,基本保留了明代的風格,顯得古樸大方。而城內街道縱橫交錯,一律的大理白族建築,青瓦白牆,尤為別緻。蒼山的雪泉流過古城,走街串巷,清可照人,流水叮咚,頓時給整條街道增添了幾分雅緻意趣。走在古城裏,有一種清新明亮、一塵不染的感覺,讓人舒適得不願離去。偏那楊導催命似的,害我們只走到水景街便狂奔而回,古城的大部分都還在視野之外。遺憾哪!

蝴蝶泉在白族人民心中是一個象徵愛情忠貞的泉,每年農曆四月十五都要舉行傳統的蝴蝶會,四方白族青年齊聚,用歌聲尋找自己的意中人。可是在楊導眼中,蝴蝶泉實在算不上什麼景點。照他的話:“一直往前走,可以看到郭沫若寫的‘蝴蝶泉’三個字,再往前走,走到頭看到一個池子,一棵樹,那就是蝴蝶泉了,看見之後就可以回來了……”其實他説的也沒錯,我們來的時候並不是蝴蝶紛飛的陽春三月到五月,見不到徐霞客所説的“連須鈎足”或郭沫若説的“首尾聯接”的奇觀。走過一條竹林茂密的綠蔭小道,穿過那扇郭老題着“蝴蝶泉”三字的門,走到盡頭,確實只有一個池塘和橫斜水面的合歡樹。泉水從巖縫沙層中浸透而出,水質清冽。在這個潭的下面又修了三個一個比一個大的水潭,將水引入五個龍嘴噴出,流入潭中,讓這個公園映着山光水色,顯出了幾分秀美。

大理西枕蒼山,東臨洱海,不僅風光怡人,而且四季如春。儘管夏季多雨,但很快雨過天晴,且有“一雨成秋”之説。雨後的大理既清爽明麗,又神祕變幻。城中的一切明豔照人,四周的羣山卻籠罩在茫茫白霧中,虛幻而飄渺,我不由又想起了飄渺峯,暗歎其名之貼切。

洱海在這種風雲變幻之下就沒有這麼温和明亮了。洱海是個美麗的高原湖泊,屬瀾滄江水系,西有點蒼山橫列,東有玉案山環繞,水光開天,山色擁翠,被稱為“銀蒼玉洱”。這裏都將湖泊稱為海,但洱海確給人以汪洋浩蕩,煙波浩渺之感。也許它真的太大了,海水看上去深得幽暗。但在近岸水淺處卻是碧波萬頃,如一面玉鏡,倒影着田疇阡陌,映襯着青山白雲,藍天碧海交相輝映,如詩如畫。

隨氣候驟變,洱海也呈現出萬千氣象。海面不再平靜,激流暗湧,黑浪翻騰。大雨將陰沉的天色壓得很低,羣山環抱下的洱海完全籠罩在厚厚的烏雲之下。狂風暴雨過後,天邊放晴,山間雲霧頓生,如一條白色的飄帶縈繞在山腰上,美哉!

洱海有“三島,四洲,五湖,九曲”,時間有限,我們只上了南詔風情島,其他景色大都在巡遊途中一晃而過。風情島林木葱鬱,環境清幽,島上最引人注目的就是阿嵯邪觀音廣場上的那尊觀音像。大概是用漢白玉碉的吧,觀音像十分潔白高大,體態婀娜,面向洱海慈祥微笑着。每艘遊船停靠小島的時間很短,時間一到就會離開,我們也只能來去匆匆,生怕誤了船。

上了船,正好趕上第二場三道茶表演。三道茶是白族傳統的待客禮儀,每逢喜慶佳節或貴賓相敬,白族人便舉行三道茶儀式,依次向客人敬獻苦茶、甜茶、蜂蜜,其意義為“頭苦、二甜、三回味”。頭道茶是以大理特產的散沱茶為原料製成的;二道茶則以大理名食乳扇、核桃仁片和紅糖為佐料,衝入“感通茶”煎制的茶水;三道茶以蜂蜜加少許椒、姜、桂皮為佐料衝入以“蒼山雪綠”煎制的茶水。

品完三道茶,結束了歌舞表演,我們的遊船沒多久也靠了岸。我們大概在海上漂泊了兩小時,上岸時已六點半。全車遊客除了我們三和一個十五六歲的高中生外,其餘的皆被楊導忽悠去看大型歌舞表演“蝴蝶之夢”了。楊導對此推崇備至,他説到大理啥都可以不看,就是不能不看“蝴蝶之夢”。從我們下火車開始,一天遊遍大理大大小小七八個景點,外加翡翠玉石、大理石等購物場所,不僅我們疲憊不堪,導遊也吃不消了。楊導對這種旅遊十分不屑,以至於認為這些景點實在沒啥好看,遠不如“蝴蝶之夢”來得經典。我卻覺得那些遊客實在可憐,六點半上岸,正飢寒交迫,渾身乏力,卻還得繼續忍受着飢餓,在劇院熬兩個小時!

大理風光無限,奈何我們時間有限,期待下一次沒有導遊的旅行……

  大理遊記散文3

從麗江回來一直不想提筆,頹廢的情緒和莫名的惆悵正悄無聲息地啃蝕着我的生命激情。

今天中午央視十套《見證》播了一部記錄,一個生活在大理的藏族藝術家遭遇的生存和夢想矛盾。電視上恍如隔世的熟悉街景讓我激動萬分,於是我終於知道,自已的心已放逐在那個充滿着浪漫和令人遐想的地方。

我對大理的認識除了<五朵金花>和蝴蝶泉以外,還源於“酒罷問君三語,為誰開,茶花滿路”這句詞,也不知是沉醉望夫雲那美麗而銷魂的故事,還是僅僅被那幾句所藴藏的深情所打動。簡簡單單幾句詞中包含的美麗與哀傷,纏綿與痴狂,曾經那樣的震撼過我的心。於是,儘管沒有麗江古城那麼大的名氣,我仍然執意將大理納入我麗江之行的第一站。

大理古城距下關很近,乘坐1元錢的公共汽車約莫十多分鐘即可到達,坐着穿城而過的大巴車,你會看到一幢幢牆體的磚柱和貼磚都刷灰勾縫“粉牆畫壁”的白族建築,牆心粉白飾有色彩相間裝飾條,或以各種幾何圖形佈置,或以“花空”作花鳥、山水、書法等文人字畫修飾,灰色的調子就象一幅幅江南水鄉温婉的水墨畫,靜諡得讓人心醉。據説,白族這種建築風格的形成與南詔民居“巷陌皆壘石為之,高丈餘,連延數裏不斷”建築傳統的承襲不無關係。

因為極想了解當地人的生活,我把住處定在了一户白族居民家中,這是一個二層樓的四合院,穿過用於接待的“大堂”,眼前出現了一個天井,老闆娘告訴我説,這是白族的習俗,民居的大門大都只能開在東北角上,門不能直通院子,必須用牆壁遮擋。這樣的平面佈局和組成形式一般有“一正兩耳”、“兩房一耳”、“三坊一照壁”、“四合五天井”、“六合同春”和“走馬轉角樓”等。採用什麼形式,由房主人的經濟條件和家庭大小和人口多寡所決定的。

聽完老闆娘的介紹,一切安排妥當之後,一個人徜徉在五彩石鋪就的步道上,一路品味着街道兩旁精雕細刻、富麗堂皇的朱漆店門,“金獅吊繡球”、“麒麟望芭蕉”、丹鳳含珠“、”秋菊太平“等等情趣怏然的圖案作品一一呈現。玲瓏剔透的三至五層“透漏雕”,將卷草、飛龍、蝙蝠、玉兔,各種動植物圖案造型,多層次的山水人物、花鳥蟲魚雕得栩栩如生,讓人無法不對雕刻者心生敬意。而國家為了保護古城的古樸幽靜,使整個古城古色古香,無論是銀行還是充滿現代氣息的時裝、美髮店面……,都是清一色的用朱漆雕花木門裝飾,將時間定格在那蒼桑的流金歲月中。

去大理前就聽懶隆重推薦了洋人街,所以,我把到大理的“初夜”理所當然地留給了洋人街。

華燈初上,不足二百米的窄街兩邊密密地開着一間挨着一間的店鋪,琳琅滿目的各種民族工藝品,讓我這個手飾迷差點高興得手舞足蹈,想到自已隻身一人“張牙舞爪”有損淑女形象,不得不強忍激動,向坐在街邊泡吧的人們露出“蒙娜麗莎”般的微笑。

洋人街的酒吧是相當國際化的,鱗次櫛比的咖啡館和比薩之類的西餐屋將到古城觀光的老外吸引到此,他們三五成羣地圍坐在臨街鋪着方格枱布的桌子前,手裏端着一杯冒着泡沫的生啤或散發着濃香的咖啡,悠然得地靠在藤椅裏,或談笑風生,或靜靜地看着熙來攘往的遊人,在古城夕陽的餘暉裏,盡情地以一種西方的浪漫方式品味着一個東方古國的文化和風情。不少成雙結對的青年人更是加入了他們的行列,共同揮灑着一份自信和年輕的浪漫。