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關於登泰山的人生感悟

泰山的美麗風光令你獲得了怎樣的感悟呢?以下是小編收集的相關文章,僅供大家閲讀參考!

關於登泰山的人生感悟
  關於登泰山的人生感悟一

去年暑假,我有幸遊覽了馳名中外的五嶽之首——泰山。

8月11日晌午,我們一家人懷着愉快的情緒,一齊乘車去泰山。

泰山不只一座,大大小小的山峯個個相連,有高的、低的、寬的、窄的,不計其數.山峯上是無數塊奇形怪狀的石頭,有的石頭縫裏還長出了幾棵小樹,遠遠望去,滿山蒼翠。泰山上最高的山峯有1524米,最低的有600多米,寬的延綿上百公里,窄的也有幾百米。山頂上雲霧籠罩,看上去若隱若現。山上名貴藥材十分多,有靈芝、黃蓮、人蔘等等。山上有古建築20多處,歷史文化遺蹟2000多處。

很快,我們的車就到了泰山底下,又在盤曲的山路上行駛了10分鐘,就到達了“泰山索道”。我們下了車,坐上了索道。一路上,我們看到了滿山遍野的樹木和鮮花,有紅的、黃

的、藍的…在陽光的照耀下,顯得格外鮮豔。纜車底下,一道瀑布從山上流到下方的小潭裏,小潭裏的水不深,清澈見底,還能夠看見潭底有一層細沙呢!

下了纜車,就是“南天門”走近一看,這個“南天門”像是北京宮殿的門,氣勢磅礴。最上方鑲着三個金色的大字:南天門,左右是一副藍底金色的對聯。南天門下方的石階是十八盆,是登山路上最險的一段。從下往上看,像是一條陡直的“天梯”。

看完十八盆,我們穿過南天門繼續往前走,來到了一塊刻着“泰山”兩字的巨石前。在那裏能夠感覺到雲霧撲面而來,四周的景氣影影綽綽,有如人間仙鏡一般,使人流連忘返。

我們之後往前走,就到達了鐘樓。鐘樓裏有個巨大無比的鐘,據説一位富人在泰山許願,願望成真了。因此他在這兒修了一座鐘樓。今年新年的鐘聲就是在這兒敲響的。

出了鐘樓,我們向着玉皇頂出發。走着走着,就來到了兩塊高大的石碑前。這兩塊石碑各高十幾米,寬幾米。一塊寫着許多著名人物為泰山的題詞。另一塊記錄了歷代皇帝的豐功偉績,題目叫做“天地同攸”。

再往前走就是玉皇頂了,玉皇頂上有個玉皇廟,廟前是那塊刻着“五嶽獨尊”的石頭,字是紅色的,深刻有力,給人一種豪邁的感覺。

游完玉皇廟,我們按照原路回到,乘纜車下山了。

泰山的美麗風光令人嚮往、讚美、真不愧為五嶽之首。我多麼期望將來再遊一次這有如人間仙境的泰山啊!

  關於登泰山的人生感悟二

泰山是五嶽之首,泰山是歷代帝王必定朝拜的仙山,泰山是傳説中與天連接的神地,泰山的確是一座值得遊人觀賞的山……

再次踏上這塊神奇的土地,我又有了新的體會和新的感受。不僅僅僅是山的美麗景色,還有那值得回味的人文景色。

車子從泰山腳下駛上了盤山公路,那裏的景色很美,就好像一幅山水畫。在這樣的圖畫裏走不多久就能夠看到馮玉祥的墓碑。簡單而又真實,馮玉祥當年以前在那裏隱居過,當他看到那裏的人民每一天經過一條河是很不方面,而且有的時候很危險,於是他就幫當地的居民修築了一座大橋,方便了當地的居民,他在那裏時也做了不少的好事,因此他很受當地人民的尊重。馮玉祥不止一次地在那裏住過,他喜愛那裏的山山水水,一草一木。於是在他死後就葬在了那裏,人們為紀念他為他立了碑,漸漸地構成了這天這樣的格局。

盤山公路很陡,但是比較安全,在那裏你能夠不用提心吊膽,而且沿途的風景也很優美。各種各樣的樹樹立在兩旁,好象天然的公路衞士。沿途還有一些仿古的建築,據都是一些渡假村,那些建築建的很獨特,一般都是不對稱的,形狀怪異,但是很是吸引人的。我們這次上泰山是要尋找另一種不一樣的感受,坐索道上山。沒有多少時刻我們就到了中天門,在那裏我們還沒有仔細地看看,就匆匆地上了索道。坐索道的人不多,剛開始我們坐到裏面的'時候不是很害怕,但是當一開始上山的時候,我覺得自己有點晃,其實那不是我在晃,是吊箱在晃,我還真的有一點害怕,但是我看了下方美麗的景色後就沒有那麼多的恐懼了。太美麗了,到處是綠色的樹木、小草和巖石,還能夠看到一些正在發奮地往上爬山的人以及一些建築。我和朋友在吊箱裏開着一些玩笑,很快我們幾到了南天門。下了索道心裏就平靜了許多。出來後頓時覺得渾身涼爽,山下那種燥熱的感覺沒了,只有涼涼的快意。我好象在那裏住下,不好下山……

安頓好了,我們就出了南天門賓館,想在山上觀賞泰山的夜景。我們出來的時候已經是下午6點多了,太陽就要落山了,山上的人很多,我們在周圍轉了轉。聽到有人叫了起來,我們不約而同地向那裏看了看,看到了泰山的夕陽。那是即將落下的夕陽,紅紅的像一顆明珠,在周圍雲霧和山巒的映襯下顯得十分的搶眼。風起來了,涼涼的,雲霧也被吹了起來,夕陽在雲霧的遮掩下,撲朔迷離,若隱若現,伴着樹葉沙沙的聲音,就構成了一幅絕好的“夕陽斜照”圖。遊人們都讚不絕口。

夕陽還是走了,但是並沒有給我們帶來遺憾。天暗了下來,但是山上的燈夠亮了起來,天街被那紫白色的光照的那麼漂亮,彷彿我們只要過了這牌坊就真的到了通向快樂淨土的天梯。這時的人還是很多,他們有的坐在兩邊的石沿上休息,有的在拍照,很多很多……我們走上了天街,那裏有好多的小店,賣着紀念品,我們知道那不是我們想要的,於是我們就往前走了走,又過了一個大牌坊,我們在那裏靠着石沿站住了。那時的天已經很黑了,山下的燈有的亮了,星星點點,沒有規律,時有時無,當時我最後知道為什麼取名叫“天街”在那裏你的確感覺自己像在天少上一樣,能夠看到地面上的萬家燈火。我有一種想大叫的衝動,於是和朋友們一齊叫了起來,我們笑者,叫着,在那裏沒有人會認為你不正常,正因的確在那裏人人都會有這樣的衝動,那裏實在是太神奇了。

天色更黑了,我們回了賓館,正因明天我們還要看日出。

“起來了”朋友的叫聲讓我再也睡不着了,我們起來了,跟隨着那裏的服務人員去山頂看日出,出了賓館真覺得與一些冷,但是走了一會就沒有這種感覺了。一路上我看到好多的老年人,他們也在隊伍之中,他們有的還拄着枴杖,我心裏想這天必須能夠看到日出的,正因有這麼多的老年人和我們一齊。果真,我們沒有失望。

我們所在的位置很好,沒有很多的人。大家都在焦急地等着日出,我們也不例外。剛開始的時候,東方的天空中有的只是層層的雲霧,看不到什麼迷人的景色,山頂的風很大,好象不一會就將那些雲吹散了,但是大片的雲又出現了,但也很美麗。起初是黑色的片雲,然後就變成了紅色的片雲,在深藍色天空的映襯下顯得很恐怖,然後越來越紅,黑色、紅色、藍色、白色交織在一齊,變換無窮,最後都混成了暗黑色,但是還有一些白色。很快地,東方出現了一點紅,太陽就要出來了,在地平線上,紅光閃閃,顯現了一個紅色的小鐮刀,一眨眼的功夫,太陽就跳出了大半身,周圍被染成了紅色,可還是有一點的黑色阻擋着太陽。最後,太陽,生氣了,它使勁地撥開雲層,露出了甜甜的笑臉,我們也舒了一口氣,它出來了,霸氣地把周圍都染成了血紅色,它慢慢地升了起來,最終掛到了東方的天空上。

天亮了,紅色漸漸褪去,天變成了藍色,也很美。

日出結束,我們走到了玉皇頂,又稱“天柱峯”是泰山最高的地方,上方建有玉皇殿,院落裏面建有一個大園池,周圍掛滿了鎖和許願帶,兩邊還建有配殿,供奉着十二生肖的主人象。出了殿,能夠看到無字碑,我記得好多地方都有無字碑的,據説這塊是漢武帝或漢章帝東封泰山時建的。沿着階梯走不遠就能夠看到“丈人峯”,在古代把丈人都稱為“泰山”,這還有傳説呢!傳説唐玄宗封泰山是命宰相張説為封禪使,張説讓他的女婿鄭鎰代勞,儀式完畢後,鄭鎰升到了五品官,玄宗問他飛昇的原因,鄭鎰無言以對。旁人就説這是封泰山的功勞,實際上是暗指張説任人唯親,之後就把岳父稱為泰山。

順着階梯我們走下了山,在路途中又看到了一個小的建築羣,這就是青帝宮。進了正三門,迎面而來的是一個大鼎,上方也有很多的鎖和許願帶,再向前就能夠看到正殿,裏面有三尊塑像。門口的道士告訴我中間供奉的是青帝,主宰吉祥和快樂,東面是文神,主宰學運,西面是武神,主宰武運。他還告訴我們那天是道教的黃道吉日,是青帝顯靈的日子,因此整個大殿都放着宗教的歌曲。出了正殿,也有配殿,東面是供奉的觀音菩薩,西面此刻已經是一座展樓了。在那裏,我看到好多的人在許願,燒香,人們的臉上都很嚴肅,那時我最後知道為什麼那天有那麼多的老年人去泰山了。隨着歌聲,我們出了青帝宮,又順着石級往下走着。

我們來到了碧霞祠,那裏是供奉泰山老母碧霞元君的廟宇,人們習慣稱她為“泰山奶奶”。那裏是一個建築羣,據説建立於宋代,原名“昭真祠”直到清代才改為“碧霞祠”。那裏佈局靈巧,具有我國古代建築藝術的獨特風格。看到好多的人來那裏拜祭,我才覺得泰山的偉大和重要。是的,道教的名山,會永遠承載人們那顆也許很脆弱的心靈。

泰山,在早上8點多我們游完了。立刻我們就要背起行囊開始我們下山的旅程了……

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