暑假里我读了一本好书,书的名字是《青鸟》。《青鸟》的作者是191X年诺贝尔文学奖的获得者梅特林克,这本书讲述了这样一个故事:樵夫的儿子狄狄和女儿美狄在圣诞节前夜梦见了仙女,她要两个孩子外出给她生病的孙女寻找青鸟。兄妹俩用仙女赐予的魔钻石,召来了面包、糖、火、水和猫狗等的灵魂。在光的引导下,他们相继来到了记忆之乡、夜宫、森林、幸福乐园、未来王国等地寻找,最终在未来王国找到了青鸟。梦醒后邻居贝尔兰戈太太来找狄狄,说她生病的孙女想要狄狄的小鸟。狄狄答应把鸟给她,这时,他发现笼中的鸟正是他在梦中寻找的青鸟。贝尔兰戈太太的孙女一见到青鸟,病顿时痊愈。最后,青鸟飞走了,小姑娘伤心痛哭。狄狄劝慰她说,他们还会把青鸟找回来的。
一开始我还不能理解这个故事的寓意,于是我一遍又一遍地细读、揣摩。我这才发现,其实文中的青鸟代表的是幸福。狄狄他们历尽千辛万苦找到的青鸟,其实就是他自己一直养在笼中的一只斑鸠,这只普普通通的小鸟,只有当狄狄无私的爱心萌动,要把它送给邻居生病的小女孩时,它才变成了青鸟。作者想通过这一点告诉我们:其实幸福并不那么难找,幸福无处不在,虽然我们总是难以发现它的踪迹,总以为幸福离我们很远,但是经过千难万险就会发现,只要我们努力去寻找,总能找到属于我们的幸福。幸福就在我们身边。
我相信,只要人类寻找幸福的努力永不停止,《青鸟》的感人魅力就将永不止息地存在于天地之间。