美,一种身临异境的享受,一种强烈追求的欲望。有些看似美,却不属真正的美,只过是表面浮华,内心平庸,是单面的闪光罢了。
我久久深爱着这样的一种美,没有生命,没有千姿百态,微微抬头仰望。夜晚,暗黑的天空中有一轮这样明净,这样的淡雅的白色亮光,犹如倾城女子般洁白淡雅,风华万千,却又是那么宁静,朴素。
我欣赏它,夜晚高浮在空中,每晚无时无刻在我们身边——明月之美。
千秋万代,孰不知有多少诗人与月作伴,多少艺人在月下奏鸣,清唱那淡淡的哀愁与思念。宁静淡泊的思绪如娟娟细流缓缓流上心头。也有多少美丽女子以此被誉为“明月之美”如此高贵、典雅、善良。
月,确又如此般的神秘莫测,总是佩戴着那神秘的银色面纱。古代不知多少人也一探明月的神秘之美,一睹它的芳容。亦不知风水轮流转,不尽的人文雅士为月题诗作曲,思绪涌上心头,一首首动人心魄的婉转曲调,一句句千秋佳句,典藏千年的诗曲从月里渐渐浮现。没有强烈的语言,没有悲欢的曲调。此等平淡,此等美妙。
在这样的夜里,欣赏如此美的月光倒映在草丛里,房屋里,荷塘里,微微洒落一地银光,细细品赏明月之美,且又何乐而不为呢?
或许现在对有些人来说,月早已极其普通,再没闲情去欣赏月之美,大部分都在繁华城市的晚上肆意喧嚣,玩自己喜爱的游戏,把那种浮华,虚幻当作此生之美,而却无人知晓,那轮高挂的明月呢?只不过是陪衬罢了。但它的美,一直都在我们身边静静的发着独特的光亮。
我们的眼睛,其实并不缺乏美,只要我们善于发现,美始终都在我们身边,就如明月般那淡泊的美。也许在某一个晚上,那宁静之美让你感受,鉴赏身边的明月之美,不也人生一大乐事吗?
月使我渐渐明白,无尽的美,都始终在我们身边,静静地等待我们去发现。