约莫两岁时,懵懂无知的我成天在玩具堆里厮混,有一天,妈妈把玩具推开,递给我一本书。封面上的蓝色企鹅一下子吸引了我。我用细小的手指指向那只在冰面上摇摇摆摆走着的企鹅,嘴里“咿呀咿呀”地叫着,只觉得好玩。妈妈一天会换好几本故事书给我看,渐渐地,我对书有了更高的渴求,在读国小之前,就有了几百本的阅读量。书为我敞开了成长的大门。
上学之后,我更加如饥似渴地阅读,得到了“阅读小博士”“晋江市图书馆阅读之星”等称号。慢慢地,我对好书和休闲书有了清醒的认识。校园小说我很少看,我认为校园小说给予我们的东西一遍就可以汲取,而对待真正的好书应“旧书不厌百回读,熟读深思子自知!”
四年级时,我参加“十佳少先队员”竞选,考试范围非常广,博览群书使我从中脱颖而出。提案发布亦是如此,我借着从科幻书、童话书中吸收的想象力和文字组织能力顺利闯入十佳。可以说,好书是引我走向成功阶梯的向导。
如果说我以前对读书只是一知半解,那么在参加那场读书会后,就是彻底开窍了。妈妈带我去了一次蒲公英读书会,主讲人介绍的是一本我很熟悉的书,我便饶有兴趣地听着。主讲人为我们解析这本书,一步步抽丝剥茧,每一句话,每一个字,让人感悟至深。那一瞬间,我认识到一本好书的评鉴方法,就是这个感觉!
回到家中,我正想挑一本好书看,妈妈就笑着指向一堆书:“你已经了解了它们的内容,今后你可以像今天的主讲人一样,再把它们品味一番,领悟书中的深意吧!”我抬头望向妈妈,坚定地点了点头。从此,我踏上了追求好书的道路。我的思想仿佛提升了一个层次,看待问题也与以前不同了,我想这应该就是好书给人带来的无穷的力量吧!